首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上百亿资金追捧指数型基金 三季度基民弃债选股

2012年10月30日 02:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

    支玉香

    三季度大盘继续寻底,一度跌破2000点,整个季度上证指数损失超过139点,跌幅超过6%,投资A股的偏股型基金损失惨重。

   

    但是,从已经公布三季报的情况可以发现,基民采取了“逆向”操作,积极申购亏钱的偏股型基金尤其是指数型基金,相反则丢弃抗跌的债券型基金。

    债基净赎回近800亿

    同花顺数据显示,截至9月底,在超过600只的偏股型基金中,三季度以来净值收益为正者尚不足30只。同期,债券型基金表现相对坚挺,200多只债券型基金净值平均下跌为1.08%。

    但这无碍基民对偏股型基金的选择。

    银河证券提供的数据统计显示,各大类型基金中,除指数基金有上百亿的净申购外,其余各类型基金均有不同程度的赎回。其中,债券基金净赎回份额近800亿,赎回比例较高,显示出在2季度的债券牛市之后,投资者逢高锁定收益的心态。股票基金较为平稳,申购、赎回均不活跃。货币市场基金大进大出,基本持平。QDII基金三季度和今年以来业绩良好,仍挡不住强烈的赎回意愿。

    这与上半年的情况迥异。

    同花顺iFinD数据统计显示,今年前六个月一级债基平均回报率为5.92%,二级债基为5.39%,中长期纯债基金为4.16%,短债基金为3.92%。因此此类产品成为了吸金石。上半偏股型基金净赎回超过200亿份, 而债券型基金获得净申购高达703亿份,与之同时,货币型基金也受到青睐,净申购超过661亿份。

    到了三季度,债券型基金却成赎回“重灾区”,不少债券型基金纷纷遭受赎回,其中短期理财产品首当其冲,汇添富理财60、工银7天理财债券、汇添富理财14天等债券型基金净赎回超过60亿份额。此外,中银增利债券、易方达纯债债券C、天弘永利债券A等普通债券型基金的净赎回均在10亿份以上。

    另一方面,偏股型基金重新获得市场青睐。

    嘉实300ETF获得全场最大额度的净申购,三季度净申购份额超过95亿份,份额规模激增超过50%。同为指数型基金的银华深证100,净申购额高达52亿份。此外,信诚精萃成长、申万深证成分分级、兴业全球视野、信诚中证500等基金在三季度净申购也高居10亿份以上。不过,也有指数型基金在三季度遭抛弃,易方达50指数,易方达深证100ETF、银华中证等权重90指数分级、易方达上证50指数三只基金净赎回份额超10亿份。

    业绩为王

    业绩是基金最具说服力的招牌。三季度大盘萎靡不振,能逆市取得正收益者自然会受到资金的青睐。

    根据好买基金统计,今年前三季度的冠军,上投新兴动力颇受资金的追捧,三季度净申购达2.09亿份,份额增加78.16%。此外,前三季度股票型基金中业绩排名第三、第五的中欧新动力和新华行业周期轮动的份额增长同样可观,单季净申购额分别为1.29亿份、8066万份,比例分别达49.34%和60.41%。三季度中欧价值发现净值跌幅不足1%,同样受到青睐,实现净申购6.01亿份。

    只是,这条规律并不适用于QDII基金、次新基金。

    从2007年首批QDII基金扬帆出海之后,QDII基金就开始了大跌之旅。而今年三季度,QDII基金的赚钱效应让投资A股市场的偏股型基金、债券型基金甘拜下风。

    记者统计,今年三季度以前成立的59只QDII基金,仅两只基金的净值出现小幅下跌0.5%左右。其余QDII基金全都实现正收益。

    其中汇添富黄金及贵金属、银华抗通胀、华安标普石油指数、上投摩根全球新兴市场、诺安全球黄金、易方达黄金主题三季度净值收益率均超过10%,在所有基金中遥遥领先。

    不幸的是,QDII净值的上扬并未给基金带来规模效应。对比二季度数据可以发现,易方达黄金主题净赎回5794万份、银华抗通胀主题净赎回2179亿份、上投摩根全球新兴市场净赎回264万份。

    三季度净值收益率超过9%的上投摩根亚太优势则更是被赎回3.44亿份。今年6月份成立的易方达标普消费指数、博士标普500指数同样实现了赚钱效应,但也均被净赎回超过2亿份。有基金分析师表示,不少QDII套牢客户不少,净值表现稍微好转,基民就即时赎回离场。

    次新基金的缩水现象更是屡见不鲜,“帮忙资金的撤退,次新基金也原形毕露”,上述基金分析师表示。

    6月28日成立的招商中证大宗商品指数分级,三季度净赎回额度高达7.16亿份,目前已经瘦身为1.38亿份。6月12日成立的中邮战略新兴产业股票,三季度净值逆市上涨2.59%,份额净赎回为4.52亿份,目前规模为1.23亿份。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册