首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降价引发医药行业变局 基金谋划吃药新招

2012年11月05日 06:51 来源: 证券时报 【字体:

  在医改和药品降价背景下,抗生素、普通药企正面临前所未有的压力。基金如何看待变革中的医药行业?又将怎样布局?

  南方基金陈键:降价对首仿新药比较有利,拥有独家品种公司受到的冲击最小,独家品种企业有一定优势。

  博时基金李权胜:在人口老龄化和支付端改善带来药品销量增长以及新药不断涌现等因素,将有效弥补降价对行业的影响,保证医药行业长期稳定可持续发展,前景乐观。

   

  融通基金吴巍:变革和创新是未来医药企业发展的长期动力,具备适应医改政策从而自身进行变革和具有创新能力的医药公司拥有更长的生命力,倾向于投资“高增长+核心竞争力”的医药公司。

  大摩华鑫王大鹏:投资医药需要把握具有创新实力和长久生命力的企业,一是要选择大病种药企,包括心血管、肿瘤等病种药企。二是选择投资具有自己营销队伍的企业。

  财政收入增速下降

  医药蛋糕变小

  9月末,发改委决定从2012年10月8日起调整部分抗肿瘤、免疫和血液系统类等药品最高零售限价,共涉及95个品种、200多个代表剂型规格,平均降价幅度为17%。

  事实上,从1998年开始,医药一直处于降价趋势中,医药基本上每年都在降价,到2007年4月7日第23次即中成药降价后,基本上所有常用药物价格降了个遍。此后在医疗体制改革的推进中,基本思路仍是进一步扩大医疗覆盖面,降低基本药物费用。2010年,安徽基本药物招标更是唯低价是取。

  基金经理和医药行业分析师一致认为,药品降价是一个历史大趋势。

  南方基金投资部执行总监陈键表示,从他们的观察来看,过去30年在经济高速增长的背景下,国家财政收入增速非常快,但未来随着经济增速下滑,中央政府和地方政府的财政收入增速将下降,医疗投入将面临政府财政紧缩、总蛋糕变小的局面,最后的结果就是降低医药费用,这是大趋势。

  融通医疗保健基金经理吴巍也表示,“从各国的经验来看,医药长期降价是一种趋势,特别是在目前药价处于虚高的背景下。但是降价本身对医药行业而言长期来看并不是一件坏事,国外的经验也证实了这一点。”

  博时基金特定资产管理部副总经理、博时医疗保健行业基金经理李权胜表示,“医药降价是一种趋势,是医药产品的生命周期和经济规律决定的,伴随一种药品的生产厂家数目由少至多,竞争加剧,价格自然下滑。在欧美发达国家,仿制药的年均价格降幅约为5%~10%。”

  新财富最佳分析师、招商证券(600999)医药行业分析师李珊珊也表示,2009年到2011年,政府预算在医疗方面的投入是8500亿元,但实际上并不止这个数,过去3年政府在医疗上持续追加了投入,总金额甚至超过1万亿元,因此,未来政府对医疗投入的增速将下滑。

  大摩华鑫研究部总监助理、医药行业研究员王大鹏说:“从国外趋势来看,专利药在上市后,价格逐年下降。从国内情况来看,随着医保范围扩大,国家在医疗方面负担越来越重,不得不通过降价平衡财政开支。”

  药监系统相关人士透露,未来政府的财政收入已经慢慢接近上限,未来在医疗方面的投入增速会边际递减。

  从眼下政策看,发改委正在推进县级公立医院医药价格改革,其核心措施是取消药品加成。发改委9月3日下发的通知规定,“取消试点公立医院的药品加成政策,试点公立医院要将药品销售价格向社会进行公示。取消药品加成政策后减少的合理收入,通过增加政府投入、调整医疗服务价格等途径予以补偿。”

  事实上,从今年7月1日起,深圳医药分开综合改革已启动,深圳正式取消医保目录药品15%加成费用。在此措施实施后,西药普遍降价15%左右,中药最高更是降了25%左右。

<<上一页123下一页>>

  今日要闻推荐:基金63只压箱股曝光:万家公用事业独守同洲电子最长情

  社保宠爱消费 保险QFII券商重拾周期|明星私募持股大起底 泽熙钟爱业绩暴增股

  基金抛弃周期股 熊市中抱团消费取暖|降价引发医药行业变局 基金谋划吃药新招

  3季度9基金挣扎清盘线 长信标普100悬崖边|三季度基金规模十强“大换血”

  三季报私募投资路径见分晓:机械医药化工成主战场|10大筹码集中股

  低配领跑板块超配垫底板块 诺安股基配置失算|富国突击苏宁环球5天浮盈过亿

  行业动态:张育军召集54家基金广州闭门会:你们大胆地试

  公募总裁畅谈基金进化论 投资能力是根本

  裂变的基金加剧进化:高良玉预言3年500家公司

  易方达总裁刘晓艳:“短期排名不重要” 开始全球定位



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医药行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册