首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保宠爱消费 保险QFII券商重拾周期

2012年11月05日 07:48 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  从表1数据来看,在大盘三季度下跌6.26%的背景下,保险等4家机构三季度的平均股价(平均股价=合计市值/合计市值)与中期相比跌幅均好于大盘。不过,如从4家机构分别所持个股的平均跌幅看,除保险资金能够跑赢大盘外,其他三家机构都远远跑输了市场平均水平。(见表1)。

   

  保险、QFII、券商减消费增配周期

  三季度,保险资金持股数量较中期减少3只,而在投资品种上转向了周期股,在大幅减持医药生物、食品饮料、纺织服装等消费股的同时,主要增仓化工、采掘、黑色金属等周期股。从持股市值增减来看,保资资金三季度对金融服务、房地产、有色金属等8个行业进行了增持,而对交通运输、食品饮料、信息设备等15个行业进行了减持;从个股数量的变化上看,保险新增对象主要售中于房地产、电子、化工等10个行业,减仓对象集中在交通运输、建筑建材、医药生物、食品饮料等11个行业。

  保险资金一改前期对房地产股的回避,在地产股三季度出现补跌期间勇于抄底,在原持仓的基础上对部分品种进行增仓,同时还新进了万科A(000002)金地集团(600383)保利地产(600048)荣盛发展(002146)等一二线地产龙头股。正是由于保险资金的积极配置,10月份,在申万23个行业中,地产板块继家用电器、黑色金属之后排在行业涨幅榜第三位。

  QFII则在三季度积极增建仓,持股数量从中期的131只快速飙升到161只,增加了30只个股。

  从各行业上个股数量变化看,QFII在申万23个行业中的11个行业上进行了增持,减持了医药生物、电子、交通运输,特别是医药生物,QFII和保险态度一致,其在中期持有14只医药股的基础上剔除了6只,仅新进了华润双鹤(600062)泰格医药(300347),而在原持股中仅对羚锐制药(600285)增仓了412万股。QFII对周期股青睐态度明显,三季度期间重点增仓化工、机械设备等周期股。特别是化工股,QFII在中期持有10只个股的情况下剔除4只后新进了17只,持有化工股数量达到23只,其中所持有的新乡化纤(000949)江山股份(600389)沈阳化工(000698)等个股在10月份一度表现突出。

  从三季度QFII持股来看,相对新生力量的活跃,老牌机构仍趋谨慎,如瑞士银行减持包钢稀土(600111)宇通客车(600066)海螺水泥(600585)等,而像科威特政府投资局和新光投信株式会社等新批机构则在市场中相对活跃从投资情况看,科威特政府投资局买入了华录百纳(300291)天源迪科(300047)湘鄂情(002306)等多只个股,而新光投信株式会社则现身于伟星新材(002372)天富热电(600509)高德红外(002414)等个股。

  相比保险、QFII的财大气粗,曾经是市场主力的券商现在已经没落,对个股的配置只能小打小闹。三季度,券商在消费股上出现分歧,在减仓食品饮料、商业贸易的同时增仓了家用电器和纺织;在房地产上,券商新进3只,剔除了华联控股(000036)荣安地产(000517)等5只个股,在原持股基础上新进了凤凰股份(600716)亿城股份(000616)新华联(000620)大名城(600094)。相对于在消费股上的谨慎和分歧,对于周期股的配置券商的态度与保险、QFII相近似,重点增仓了以化工、机械设备为代表的周期股。

  在重点减仓的食品饮料业上,券商在中期持有的12只个股基础上新进了煌上煌(002695),清仓了汤臣倍健(300146)加加食品(002650)酒鬼酒(000799)等9只个股,目前仅持有易食股份(000796)克明面业(002661)洽洽食品(002557)、煌上煌4只个股;在重点加仓的化工股上,券商在中期持有29只个股的基础上清仓了6只,新进了广东榕泰(600589)芭田股份(002170)三聚环保(300072)等10只,重点增仓了中国石化(600028)云天化(600096)天利高新(600339)等,从市值增长上看,券商重仓的化工板块三季度市值增长明显。

<<上一页12下一页>>

  今日要闻推荐:基金63只压箱股曝光:万家公用事业独守同洲电子最长情

  社保宠爱消费 保险QFII券商重拾周期|明星私募持股大起底 泽熙钟爱业绩暴增股

  基金抛弃周期股 熊市中抱团消费取暖|降价引发医药行业变局 基金谋划吃药新招

  3季度9基金挣扎清盘线 长信标普100悬崖边|三季度基金规模十强“大换血”

  三季报私募投资路径见分晓:机械医药化工成主战场|10大筹码集中股

  低配领跑板块超配垫底板块 诺安股基配置失算|富国突击苏宁环球5天浮盈过亿

  行业动态:张育军召集54家基金广州闭门会:你们大胆地试

  公募总裁畅谈基金进化论 投资能力是根本

  裂变的基金加剧进化:高良玉预言3年500家公司

  易方达总裁刘晓艳:“短期排名不重要” 开始全球定位



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册