首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募总裁畅谈基金进化论 投资能力是根本

2012年11月05日 07:58 来源: 理财周报 【字体:

  招商基金总经理许小松认为,从明年开始基金业会出现一个大发展、大繁荣的时期

  从2008年9月24日的那个下午开始,一年一度,在每个深秋时节,中国基金业的精英们都会应理财周报的邀请聚首、交流、回顾和展望。

   

  这已是第五个年头。2012年10月30日下午,由中国财富管理媒体第一品牌——《理财周报》主办的“2012中国基金业领袖峰会”在广州举行,峰会主题是“基金进化论”——中国基金业正在进化的路上。今日之中国基金业所肩负的使命,是必须迈向一个更强大的财富管理市场。

  有思考,有困惑,有无奈,有信心。在仍然处于冬天的市场里这些中国基金业的精英们翘盼春天。正如鹏华基金公司副总裁高阳所言:没有什么可以再过于悲观的,市场的价值发现功能在不断增强。

  基金大佬的判断和困惑

  截至2012年三季度末,中国公募基金业的资产管理规模2.4万亿元。这不是一个令人振奋的数字。特别是和银行保险、证券、信托等金融行业的资产规模相比,基金业的规模已呈现停滞不前的状态。

  今年以来,监管层不断喊话并出台新政,希望基金业迅速壮大,以在财富管理的大蛋糕中分享更多,其情殷切。就在“2012中国基金业领袖峰会”举行的同时,同时在广州的某宾馆举行了一场座谈会——中国证监会主席助理张育军和一些基金公司的负责人探讨发展和突破之策。

  公募基金业的元老级人物——南方基金公司副董事长、总经理高良玉参加了“2012中国基金业领袖峰会”的首场对话。

  此前,关于高良玉从南方基金出走的消息一度甚嚣尘上。如今仍坚守在公募基金江湖的高良玉对自己所从事的行业又作何感想呢?

  整场对话中,高良玉不苟言笑,但言辞中肯。会场安静,大家听到了这位基金大佬的声音:基金行业以前发展不快,2008年到现在基金行业的规模就停滞不前了,现在要加快行业发展。这个行业的人士都有一种紧迫感,有这个压力和动力在。

  高良玉坦言:大家觉得发展的路径还不是很清晰,如何突破?

  招商基金公司总经理许小松认为,从明年开始基金业会出现一个大发展、大繁荣的时期,它的标志多种主体、多种成分的管理员出现,越来越多加入到财富管理和基金管理的行业中。

  “这必然带来产品的多元化,投资管理的多元化以及投资主体的多元化。最后的结果一定会出现一批死掉的公司,也会出现一批很厉害的公司,这一个过程在未来3—5年是不可避免的,是我们可以看见的,也是非常正常的进化程序。”许小松说。

  许小松的困惑在于:财富管理这个蛋糕很大,但公募基金业受到条件的限制没有办法取到更多蛋糕。现在关键问题是如何能够出一些更吸引投资者的产品。

  “财富管理需求非常大,只要产品和业绩受到投资者的认可,钱就会有很多。”许小松说,“招商基金要发展成为招商银行(600036)的资产管理平台。”

  易方达基金公司总裁刘晓艳认为,前十几年基金业的发展受到很多局限,随着放松管制、加强监管,整个行业处于一个放开的过程,行业会迎来广阔的空间。

  鹏华基金管理公司总裁邓召明获“2012基金公司最受尊敬总裁奖”。他的判断是:基金公司是未来十年资产管理行业最具有前景的行业。基金公司面对巨大的财富管理需求和巨大的实体经济需求,基金公司要构建自身能力满足这两方面需求。

  在会议茶歇间隙,工银瑞信基金公司副总经理夏洪彬告诉记者,基金公司不应该总讲做大做强,合理的发展路径是做强做大——先做强才能做大。夏洪彬对公募基金私募化和私募基金公募化的趋势表示肯定,认为这样有助于真正做强基金业。

  投资能力是根本

  投资能力是基金公司向现代资产管理公司进化的根本,本次峰会的第二场对话围绕“绝对收益与相对收益”展开——在当下,如何维持基金持有人的投资收益,维护基金持有人的信心。

  长期以来,相对收益一直是公募基金的代名词,而绝对收益则是私募基金、对冲基金的商标。公募基金实行相对排名机制、无绝对收益率概念,是整个行业值得探讨的一大问题。

  目前比较普遍的观点是:由于对基金仓位(如股票基金的仓位一般在60%到95%)以及缺少对冲机制、固定的管理费率等一些政策或机制的限制,公募基金难以真正追求绝对收益。

  但是,一些公募基金公司开始明确提出要做绝对收益。如天弘基金对旗下所有基金实施绝对收益考核标准——以绝对收益指标考核基金投资绩效,而不再考核基金经理的相对收益排名。

  说到底,基金投资人最关心的是能否真正赚钱。在此次峰会上公布的《2012中国三千万高净值家庭基金投资行为调查》显示,基金投资者选择基金时主要看重基金的表现(尤其是今年以来的收益)和品牌效应。

  今日要闻推荐:基金63只压箱股曝光:万家公用事业独守同洲电子最长情

  社保宠爱消费 保险QFII券商重拾周期|明星私募持股大起底 泽熙钟爱业绩暴增股

  基金抛弃周期股 熊市中抱团消费取暖|降价引发医药行业变局 基金谋划吃药新招

  3季度9基金挣扎清盘线 长信标普100悬崖边|三季度基金规模十强“大换血”

  三季报私募投资路径见分晓:机械医药化工成主战场|10大筹码集中股

  低配领跑板块超配垫底板块 诺安股基配置失算|富国突击苏宁环球5天浮盈过亿

  行业动态:张育军召集54家基金广州闭门会:你们大胆地试

  公募总裁畅谈基金进化论 投资能力是根本

  裂变的基金加剧进化:高良玉预言3年500家公司

  易方达总裁刘晓艳:“短期排名不重要” 开始全球定位



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]