首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII基金三季度重仓银行股

2012年11月06日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  三季度A股市场整体跌幅较大,不过QFII在这一阶段的调仓行为却显示出较为乐观的态度。统计显示,三季度QFII增仓、减仓和按兵不动的股票数量大致呈现5:3:2的比例。值得注意的是,QFII三季度在金融服务行业的持股量高达38.16亿股,比重超过65%,这与此前外资投行唱空银行股的基调大相径庭。

   

  QFII调仓明显偏多

  在刚刚过去的三季度,QFII对A股持仓进行了调整,涉及股票达198只。就这198股来看,96只A股被QFII增持,65只股票遭遇QFII减持,另外37只股持仓数量则保持不变。由此来看,整个三季度QFII增仓、减仓和按兵不动的股票数量大致呈现5:3:2的比例。分析人士指出,从调仓遵循“532”法则来看,三季度QFII的投资策略为中性略偏激进。

  在增仓的96只股票中,三季度新有67只股票首次进入QFII的持仓组合,首次买入数量合计达到2.36亿股,其中大秦铁路(601006)中国南车(601766)分别被QFII大笔买入8105万股和3475万股。

  与首次买入股票相比,QFII对于原先即已买入的股票增持力度更大。数据显示,三季度虽然只有29只股票被QFII增持,但合计增持数量高达5.78亿股,远超首次买入股票。就具体增持股来看,北京银行(601169)中国交建(601800)格力电器(000651)中国铁建(601186)三季度被QFII增持股份数均在5600万股以上。

  分析人士指出,从以上做法来看,QFII对于看好的“新股”广泛撒网,对于原来就已看好并持仓的“老股”则采取重点进攻策略,颇有大胆尝试、果断出击的特点。

  与以上被增仓股票相比,另外65只被QFII减仓的股票则显得十分不幸。其中,QFII三季度清空了中国北车(601299)五粮液(000858)建发股份(600153)郑煤机(601717)浙江龙盛(600352)等37只股票的仓位,被清空股份数量合计达到1.45亿股,显示其不被QFII所看好。

  此外,还有28只股票虽然没有被QFII清空,但也遭遇了猛烈减持,合计减持量超过1.57亿股。其中,万科A(000002)华菱钢铁(000932)分别被减持7118万股和2481万股,这似乎从一个侧面反映出QFII对地产股和钢铁股的态度趋于谨慎。

  三季度重仓银行股

  在对以上诸多股票大幅增仓和减仓的同时,QFII对剩下37只股票则采取了按兵不动的策略。数据显示,就这37只持仓不变的股票来看,三季度末QFII总仓位高达29.10亿股。其中,三季度末QFII分别持有兴业银行(601166)华夏银行(600015)南京银行(601009)宁波银行(002142)13.80亿股、5.62亿股、3.76亿股、2.96亿股,合计超过26亿股,显示其对持有银行股格外有耐心。

  经过以上调仓后,三季度末QFII持股总数量合计为58.70亿股,其中金融服务行业持股量就高达38.16亿股,比重超过65%,在目前市场环境下,QFII如此这般重仓银行股,实在是一个惊人之举。

  除金融业以外,三季度末QFII持有建筑建材、家用电器、交通运输行业的股份数也分别达到5.44亿股、2.45亿股和1.84亿股,占持仓总量的比重分别为9.27%、4.18%、3.14%,但都明显不及银行股的持仓。

  分析人士指出,从QFII三季度调仓来看,其对不同行业和股票的态度相差悬殊,这无疑反映了QFII当下的投资思路,更重要的是,随着新增RQFII投资额度的消息不胫而走,投资者对于RQFII后市投资风格关注度迅速提升,由于QFII投资风格或与RQFII神似,因此观察目前QFII的调仓动向,对于预判后市RQFII投资风格也将有一定参考意义。

<<上一页12下一页>>

  今日要闻推荐:基金128只隐形重仓股曝光|QFII三季度重仓银行股

  私募投资路径大起底|十大蓝筹遭机构大幅减持|1.5亿追捧8只煤炭股

  长信基金付勇请辞 “剑走偏锋”已成历史|信诚基金造“最迷你”LOF

  国泰进取重返高位 神秘机构现身头号买单|散户博傻浙江世宝 悔叹亏损大

  “悔婚”遭索赔案开庭 熔盛指兴全判断失误拒调解|两基金错失牛股珠江实业

  昨日要闻回顾:基金63只压箱股曝光:万家公用事业独守同洲电子最长情

  社保宠爱消费 保险QFII券商重拾周期|明星私募持股大起底 泽熙钟爱业绩暴增股

  基金抛弃周期股 熊市中抱团消费取暖|降价引发医药行业变局 基金谋划吃药新招

  3季度9基金挣扎清盘线 长信标普100悬崖边|10大筹码集中股

  低配领跑板块超配垫底板块 诺安股基配置失算|富国突击苏宁环球5天浮盈过亿

  行业动态:张育军召集54家基金广州闭门会:你们大胆地试

  公募总裁畅谈基金进化论 投资能力是根本

  裂变的基金加剧进化:高良玉预言3年500家公司

  易方达总裁刘晓艳:“短期排名不重要” 开始全球定位



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册