首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晨星公募基金业绩月报:债券型基金表现较好

2012年11月06日 17:42 来源: 金融界基金 【字体:

  股市震荡下挫,股票型基金业绩分化;资金面偏松,债券型基金表现较好

  来源:Morningstar晨星(中国)研究中心曾元、代景霞

  要点:

  股市十月小幅下挫,政策面和数据面整体偏暖。消费类板块和受资金关注较少的冷门板块表现不俗。债市方面,资金面较宽裕,企业债表现突出。

   

  晨星中国开放式基金指数十月下跌0.53%,债券型基金表现较好,股票型基金业绩分化较大。

  封闭式基金十月份整体表现不太理想,两类分级基金表现出两极分化的特征。封闭式基金二级市场成交量与前一个月基本持平。

  随着10月份分级基金净值的涨跌,股票型分级基金杠杆比率普遍放大,债券型分级基金杠杆比率普遍缩小。申万进取的杠杆比率再次提高到8倍以上,溢价率也提高到201.37%。

  受市场行情的影响,ETF基金九成净值下跌,成交量有所放大。

  股市:小幅下挫,政策面和数据面整体偏暖

  十月沪深两市整体表现为下跌,但随着“十八大”临近,股市逐步稳定。国内股市在十月前两周和最后一周均表现稳定,唯获利资金出逃以及解禁股压力导致股市第三周的下挫吞食了十月的涨幅。政策面仍旧偏暖,汇金再次增持银行股、国务院密集批复海洋区划、温总理在经济形势座谈会上关于经济增速趋于稳定的言论以及住房公积金入市再次被管理层提起,均反映了管理层维稳的意图。数据面上则是多空交集,九月的出口增速回升、社会融资规模继续增长和CPI水平维持可控使得股市在十月前半月表现较好,10月PMI重回50%以上也让投资者看到一丝经济复苏的痕迹;但另一方面,在FDI和PPI同比仍持续下降、三季度上市公司业绩下滑下,经济能否在四季度站稳并逐步恢复仍有待观察。

  晨星中国股指十月下跌0.95%,大盘指数和中盘指数分别下跌1.04%和1.2%,小盘指数逆势上涨0.11%。板块表现分化,消费类板块表现较好,医药和房地产涨幅靠前;受资金关注较少的冷门板块表现不俗,如造纸、木材家具和交运仓储等。

  债市:资金面较宽裕,企业债表现突出

  国庆长假过后,市场利率全面回落,资金面整体较为宽裕,九月CPI数据符合预期也有利于市场资金面短期维持稳定。尽管上海银行间拆借利率在月末突然上涨,但央行再一次的天量逆回购使得拆借利率重回月初水平。各券种表现分化,国债表现较弱,信用债整体表现明显好于利率债,江西赛维的短融顺利兑付使得信用债市场的零违约得以持续。中国债券总指数十月下跌0.02%,中短期债券指数月度回报为0.06%,长债指数月度回报为-0.41%。

  基金:债券型基金表现较好,股票型基金业绩分化较大

  晨星中国开放式基金指数十月下跌0.53%,债券型基金表现较好。股票型基金表现略超晨星中国股指,但基金业绩分化较大,首尾基金月度回报相差超过10%。

  晨星中国股票型基金指数十月下跌0.76%,510只股票型基金中约20%的基金净值上涨,医药行业基金以及重配医药板块的基金表现靠前。泰达宏利首选企业以3.61%的涨幅领跑,三季度基金股票仓位维持在高位,电子和医药板块是基金三季度末最为重配的两个行业。91只激进配置型基金月度回报为-0.51%,约三分之一基金净值,鹏华动力增长上涨2.51%,涨幅领跑。该基金今年以来业绩排名靠前,其三季度超配食品饮料和医药等消费类板块。

  晨星中国配置型基金指数十月下跌0.3%,90只标准混合型基金的平均月度回报为-0.35%,约三分之一基金净值上涨。长城久恒平衡上涨3.18%,较大幅度领跑同类基金。该基金规模小有利于操作,今年以来表现靠前。基金三季度大幅超配医药板块,前十大重仓股中有一半是医药类股票。该基金最新的晨星三年评级为三星[微博]。保守混合型基金月度平均回报为-0.11%,泰达宏利风险预算以1.11%的涨幅领跑,该基金三季度末的股票配置中超配医药,而在债券配置中则重配央票,重配行业和券种在十月表现较好带动基金业绩上扬,基金今年以来涨幅暂时领跑。

  晨星中国债券型基金十月上涨0.42%。165只激进债券型基金的平均月度回报为0.42%,大部分基金净值上涨,18只基金涨幅超过1%。华商稳健双利 B以1.71%的涨幅领跑,该基金今年以来表现在同类中靠前。基金三季度降低债券仓位,仍以企业债为重点配置券种,并辅以一定仓位的可转债构建组合。61只普通债券型基金平均月度回报为0.39%,绝大部分基金净值上涨但涨幅均小于1%。国泰信用互利分级以0.85%的涨幅领跑。该基金三季度继续使用杠杆放大债券仓位,但整体的债券仓位有所下降,企业债和短融仍是重点配置的券种。短债基金中,嘉实超短债十月上涨0.34%,各短期理财债券基金表现出现一定分化,上涨区间介于0.12%-0.37%之间,大成月添利理财债券 B涨幅领跑。基金三季度末才成立,目前仍在建仓期。

  30只保本基金平均月度回报为0.21%,鹏华金刚保本以0.7%的涨幅领跑各基金。85只货币市场基金的平均月度回报是0.31%,收益水平较前一月小幅回升。万家货币以0.41%的涨幅领跑,基金今年以来表现靠前。

  老封闭式基金封基暴跌,易方达股债双收

  受市场行情的影响,封闭式基金十月份表现不太理想。首先从净值方面来说,46只封闭式基金平均回报率为-0.51%。权益类基金较固定收益类基金表现要差。权益类基金中,除国泰金泰封闭、易方达科瑞封闭和建信优势动力封闭净值上涨外,其他基金均净值下跌,最大跌幅超过3%。固定收益类基金中,除工银四季收益债券净值下跌外,其他基金均净值上涨,其中易方达永旭添利定期开放债券净值涨幅较大,达1.09%,该基金成立时间较短,目前仍处于建仓期,基金经理债券投资相对比较稳健,主要采取“高杠杆、低久期”的配置策略,以投资信用债为主,同时注重把握利率产品的波段操作机会。

  从二级市场价格方面来看,晨星中国封闭式基金价格指数下跌1.87%,超过股市跌幅。相对于净值来说,二级市场表现较净值要差。受股市震荡的影响,大部分老封闭式基金跌幅较大,最大跌幅达4.54%。值得一提的是,南方金利定期开放债券 A由于成立时间较短,建仓期在同类基金中业绩表现较好,引起投资者关注,十月份价格上涨较多,涨幅达3.22%。

  从二级市场成交量方面看,十月份共成交26.29亿元,较前一月度的26.5亿元稍微下降,除了震荡的市场行情难以激发投资者的购买欲外,十月份交易日较少可能也是其中一个原因。

  截至10月31日,传统封闭式基金封基都有不同程度的折价,平均折价率为10.4%(仅统计处于折价状态且进行晨星排名的封闭式基金),和九月份的9.96%相比,折价有所放大。

  年化到期收益率方面,目前建信优势动力封闭以11.84%的年化到期收益率排在首位,该基金将于2013年3月18日到期,目前折价率为4.14%;此外信诚增强收益债券年化到期收益率最低,仅为1.15%。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]