首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前10月债券基金业绩跑赢股基

2012年11月08日 00:38 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来普通债券型基金业绩前十

  基金简称 份额净值(元) 份额累计 今年以来

  净值(元) 净值增长率

  泰信周期回报债券 1.077 1.113 10.67%

  长城积极增利债券(A类) 1.059 1.059 10.31%

  南方多利增强债券(A类) 1.0718 1.3303 9.96%

  国联安增利债券(A类) 1.084 1.256 8.29%

  国泰金龙债券(A类) 1.055 1.484 8.21%

  工银添利债券(A类) 1.0794 1.3144 8.11%

  海富通稳健添利债券(A类) 1.072 1.163 7.96%

  国联安信心债券 1.034 1.079 7.93%

  交银增利债券(A/B类) 0.9985 1.2755 7.63%

  信诚经典优债债券(A类) 1.023 1.147 7.61%

  本报记者 田露

  10月已过,年终盘点逐渐临近。回顾今年前10个月的基金市场,以债券基金为代表的固定收益类产品风光依旧,而股票方向基金却在收益率正负临界点徘徊。

   

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至10月31日,按照银河证券分类的标准股票型基金平均年化收益率仅为0.11%,股票上限为95%的偏股混合型基金平均年化收益率为-0.6%。相比之下,固定收益类基金的业绩风景独好,一级A类普通债基平均年化收益率为5.93%,一级B/C类普通债基平均年化收益率为5.85%。另外,A类货币市场基金的平均年化收益率为3.25%。

  业内人士表示,从大方向来看,债市前景依然较好。但货币政策的不确定性趋于加大、资金面难以有效放松、通胀拐点已经出现及风险偏好的回升等因素,均将对短期市场走势形成制约。未来市场是否具备趋势性机会依然有待确认,防守还是主要策略。

  五公司债基业绩居前

  根据同花顺数据统计,今年前三季度,易方达、国泰、富国、南方、鹏华5家公司旗下的债券基金整体业绩在所有基金公司中排名靠前,其中国泰旗下债券基金在前三季度的平均净值增长率达6.12%,旗下债基的资产规模也较2011年底增长了59.83%,规模提升最明显的国泰金龙债券基金,今年以来的总回报达8.14%。

  不过,今年债市走势并非一帆风顺,三季度以来,债券市场经历了一轮比较明显的调整。对于此番调整,有债基经理指出,三季度债券收益率曲线平坦化上行,但考虑票息因素,债市整体跌幅有限,部分品种甚至略有上涨,分种类来看,高信用等级品种的表现明显好于中低信用等级。

  “短期波动无碍长期走强。”一位基金分析师这样表示,他分析,债券基金一旦年化收益率达到5%至6%,意味着具备了抗通胀功能,将对投资者构成强大吸引力,尤其在经济弱势环境中备受欢迎。

  四季度将有关键一战

  对于有望向年终业绩排名发起冲击的债基来说,第四季度将迎来关键一战。据中国证券报记者了解,“防守加反攻”是不少基金公司接下来债券投资的首选策略。

  国泰基金固定收益部总监裴晓辉对中国证券报记者表示,就目前的债市而言,防守是主要策略,然后在此基础上考虑适当建立仓位博取价差收益。他认为,选择高票息、短久期品种既能获取较高的持有期收益,也能最大限度规避市场风险。此外,受经济下行周期尚未结束的影响,经营环境的恶化也将显著加大信用利差,因此投资者对信用风险的关注程度应高于利率风险,高评级、短久期品种应作为投资首选。

  注:净值数据截止日期为2012年10月31日

  数据来源:中国银河证券基金研究中心



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]