领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

金鹰总经理殷克胜:基金品牌建设是一个系统工程

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”系列展厅,此项目是网站为金融机构精心打造的展示平台,各家机构可针对业务类别、特色等方面,通过图片展示、文字介绍的形式全方位进行展示,使广大用户从各个角度充分的了解并信任,并通过“网上金博会”了解企业所需,挖掘用户所求。

  金鹰基金总经理殷克胜在某公开活动中提到:“基金品牌建设是一个系统工程”,以下为演讲实录:

  非常高兴今天来参加这个活动。在21年前《股市动态分析》创刊的时候,我们也是非常积极地参与了创刊活动,当时我是作为专栏作者,开始了我对资本市场的认识。所以,应该说我对资本市场的认识是从《股市动态分析》的创刊开始的。

  今天是“中国基金行业品牌管理高峰论坛”,我就这个主题谈几点不太成熟的看法。

  首先,基金行业经过这么多年的发展,从1998年到现在经历了十四年的发展,取得了很多成绩,无论在管理的资产规模、基金的品种、数量和投资者的数量方 面,都取得了很大的发展。但是,当前对于我们基金行业品牌的管理、形象的管理问题显得越来越突出。为什么呢?因为随着这几年资本市场的低迷,基金行业也出 现了很多问题。

  去年大大小小的会议都在讨论基金如何突围?为什么要突围呢?就是资本市场这几年指数不断的下滑,基金行业总的规模从2005-2007年发展比较缓慢,净 资产规模下降比较快。同时,整个行业的竞争也越来越突出、越来越激烈,现在基金和券商、私募,包括银行理财等等产品的竞争也是日趋激烈。基金在发展当中, 也出现了这样和那样的问题,我觉得这些问题都是发展中的问题。

  但是发展到了今天,咱们基金行业要重塑行业形象,也显得特别重要。因为过去大家对基金公司的认识,早期大家都觉得基金公司的产品是不是都是赚钱的?那发现这几年基金产品不赚钱。那不赚钱的话,是不是基金行业里面有问题?这些都给我们行业提出新的挑战。

  虽然现在产品也多了一些,但是相对于市场需求来说还是不够。在这种情况下,基金公司怎么样从现在产品比较单一的模式向现代资产管理公司来过渡?怎么样树立 公开、透明,还有创新发展的形象?我觉得要建立这样的形象,对于我们基金行业来说是很重要的任务。所以,今天开这个会我觉得也是非常好的一个时机。就是让 我们在当前的情况下怎么样强化品牌形象的宣传。

  第二,要加强基金行业品牌形象核心竞争力的建设。

  我觉得一个行业、一个公司,它的品牌和形象都有一个核心竞争力。基金行业的核心竞争力是什么呢?有两点:一是业绩;二是诚信。基金是理财的行业,也是为民服务的行业,这个行业的前提就是让老百姓的财产能得到升值和增值,这才是最重要的。

  对于基金公司来说,要达到业绩这一点,必须要有很强的核心竞争力,能够保持你的投资业绩领先,这是非常重要的。我想我们整个行业也都是把投资业绩放在最重要的位置上,但是每个公司怎么去打造你的团队、打造你的投研能力、打造你的投资团队?我觉得这非常重要。

  金鹰基金公司虽然比较小,但是我们在这方面投入了大量的精力。我们在如何构建我们的投研团队,提高投研团队的管理水平,加强我们对外的信息交流这方面,我们都花了很多的时间和工夫。目的就是让我们在不同的市场情况,能够让我们的投资业绩做到长期的稳定。

  另外一个是诚信建设。诚信也是咱们行业的核心竞争力,这个行业是信托行业,你代人理财,要理好财,首先是要保证对外宣传,对投资人的宣传不要有误导性,要公平、透明地去对待投资人。这两点证监会也是非常强调,我们基金公司今后还要不断地强化这方面的工作。

  第三,要做好“适当性”和“适时性”的推广、宣传。

  最近证监会很多领导在公开场合也讲了要加强产品适当性的宣传。因为什么呢?因为现在基金公司产品越来越多,那么我们如何把这些产品向不同的投资人去进行推介,这很重要。

  适当性原则的把握,对基金公司和对我们整个行业的品牌推广和宣传很重要。

  “适时性”方面,在“放松管制,加强监管”这个大背景下,基金公司的产品审批效率越来越高,公募基金它的营业范围也在扩大,除了公募之外,还有一些专户产品,比如QDII等等一些新的业务。这样为我们适时性的需求提供了很大的空间。

  所谓“适时性”,就是要在最恰当的时机来推出产品。过去一个产品上报要三个月到半年才能推出来,这样的话想在最合适的时点上把产品推出来比较难。现在有了 公募基金和专户的平台,对于我们来说做适时性的创新时机也比较好,政策上有好的支持,为我们在时点把握上提供了好的时机。

  对不同类 型的客户我们可以从适时性和适当性这两个方面来进行把握,比如说有些客户,他可能觉得公募基金不行,那我们就创造专户的产品,让他去进行投资。这样的话, 就让投资人、让我们的客户能够赚钱。我觉得只有把赚钱这个硬道理实时抓在工作的重心当中,我们的品牌和形象才能真正树立起来。

  第四,要有健全的服务体系,让投资人更加方便的投资我们的产品。

  经过十几年的发展,很多投资人对基金行业已经比较了解了。但是从更深的认知程度上,还是有很多工作需要做。这样的话,对于每个基金公司来说它都需要建立很好的服务体系。

  比如说,现在在买基金方面,有很多渠道了,有银行渠道、券商渠道、第三方渠道,包括基金公司自己的网上直销的平台等等各个方面,都能够让投资人非常方便地 买卖我们的产品。同时,我们也通过各种途径让投资人他们有什么想法及时跟基金公司进行沟通,通过电话、网上,还有专场投资活动、专场交流会,让投资者更加 贴近基金行业、贴近基金公司、贴近我们的产品特点,让他们在更大更深的范围上来了解我们。这样的话,有利于我们的行业和我们的产品在投资人当中建立很好的 认知程度。

  第五,媒体是基金行业品牌宣传重要的推动力量。

  基金行业从无到有、从小到大,都离不开媒体的推动。在现在这个时点上,更需要媒体的朋友跟基金公司、跟我们投资人一道,来共同把我们这个行业,它的一些 优点,它的一些发展,它在发展当中存在的问题,跟大家进行深入地交流,让更多的投资人关注我们这个行业的发展,同时也不回避发展当中存在的问题。我们是在 发展当中解决我们的问题,共同推动我们这个行业的发展,我觉得在当前的形势下是非常必要。

  基金行业的品牌建设是一个系统工程,它涉及到基金公司、上市公司、基金投资人,还有媒体等多方参与的系统性工程。我们金鹰基金在工作中本着勤勉尽责的精 神,为我们整个基金行业的形象,为我们公司的形象,让更多的投资人能够了解我们,为我们这个行业发展做出一点的贡献。