首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安基金:利率市场化对债市影响显著

2012年12月03日 02:39 来源: 证券时报网 【字体:

    利率市场化改革已经有16个年头,货币市场利率及银行间债券市场融资利率基本实现市场化。在利率市场化过程中,债券市场尤其是信用债市场获得难得的发展机遇,无论是对一二级市场规模、债券定价和收益率曲线形成,还是对投资者行为,都产生了显著的影响。

   

    从对债券市场规模的影响方面看,一级市场上,企业纷纷从申请贷款转为直接发行债券,即增加了债市的供给。以信用债为例,其占国内生产总值比重从2004年的1%升至2011年的10%。二级市场上,以债券市场最大参与主体银行为例,间接融资被直接融资替代,信贷减少;银行成本上升,要求更高的债券收益率,银行风险偏好上升,银行中低评级信用债需求增加。其他投资群体如养老金保险、企业年金、固定收益信托、基金公司等的旺盛需求也会激发出来,基金公司固定收益类产品热卖就是很好的例子。借利率市场化的东风,信用债市场供求两旺,债券品种、数量、参与主体都迅猛发展。

    从对信用债定价的影响看,2004年之前,企业债发行普遍采用银行担保,企业债的信用评级和发行利率无差异化现象较为突出,评级几乎全为AAA级,难以体现不同企业的资质水平差异。2004年之后,取消银行担保,企业债券由额度审批到实质核准制度转变,不同性质、不同行业的企业通过债券融资,丰富了发债主体信用级别层次,公司债和中期票据信用级别从超AAA到A,增强了信用债市场的规模和流动性,完善和平滑了信用债收益率曲线。

    从对机构投资者行为的影响看,利率市场化改革前,间接融资占主导地位,信用债发行量小,机构投资者没有兴趣,转向炒买炒卖长期限利率品种,市场上充斥着交易型投资者,缺少配置型长期投资者。随着利率市场化改革的推进,信用债市场从品种、期限、信用等级、流动性等方面都有长足的发展,可以满足各种各样投资者需求,炒券变成选券,对机构投资者信用评级能力和信用评级体系都提出比较高的要求。因此,个人投资者购买债基要注意选择公司综合实力强、有完善评级体系和评级团队的公司。

    (作者系华安强化收益债券、信用四季红债券基金经理)



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]