首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲巴菲特谢清海:以制造业方式管理基金

2012年12月10日 16:03 来源: 《陆家嘴》 【字体:

    以制造业方式打造国际资产管理品牌。

    二十五年前,一场全球股灾让港交所的前身联交所停市四天、投资者巨亏银行遭挤提,曾以记者身份追踪报道那次股灾的惠理基金创始人、主席和联席首席投资总监谢清海对此至今记忆犹新。

   

    曾经坐在他旁边的同事Gary Coull,一年后成立了里昂证券(CLSA)。五年后,谢清海则创立了惠理基金(Value Partners)。

    那或许是最好也是最坏的时代,狮子山下谱写了无数传奇故事。如今,Gary Coull已逝、里昂证券则被中信证券收购,而惠理基金成为香港最大的资产管理公司,谢清海则一直头顶“亚洲巴菲特”的光环。

    专挑低估中小企业股

    谢清海在香港和海外头顶无数殊荣,他是亚洲价值投资先驱之一,是股坛“金手指”,“香港王牌基金经理”,而最耀眼和为人熟知的称号可能还是“亚洲巴菲特”。在比亚迪一役中,他比巴菲特更早发掘投资,但也更早获利离场。

    从马来西亚街头卖凤梨的穷小子,到槟城报道社会罪案的小记者,再到《华尔街日报》的亚洲财经记者,谢清海在35岁前阅尽世间百态,也找到了自己的激情所在——投资。

    他率先将价值投资理念带入亚洲,1993年创办惠理基金时引入对冲基金常用的“高水位机制”(High Water Mark),摒弃投资蓝筹股追踪指数的常规方法,专注挑选被低估的中小企业股投资获利,一举成名至今独孤求败。

    2007年11月,惠理集团在港交所挂牌上市。不过此次上市是因错误引进美国战略投资者,需要募集资金偿还对方债务。

    上市后惠理基金清晰的股权架构和运作方式,令投资者更加信任,反而有锦上添花之效。目前,管理层及非执行荣誉主席持有公司48.6%股权。

    以制造业方式管理基金

    “没有建立本土的国际品牌,是我们这一代的遗憾。”对于目前的成就,今年58岁的谢清海并不满足,甚至感到遗憾。因为在香港,就连硕果仅存的惠理基金,也常被人认为是欧美基金。

    或许正因为此,不谙中文的马来西亚华侨谢清海决意将惠理基金打造成为国际资产管理品牌,成为亚洲版的邓普顿(Templeton)或者富达(Fidelity)基金。

    最新数据显示,富兰克林邓普顿基金集团和富达基金管理资产规模分别高达7499亿美元和3.6万亿美元。对惠理基金来说,这显然是一个异常雄心勃勃的目标。

    但谢清海已然有了战略计划,比如其自创以制造业方式管理大量资金的方式,而最好的突破口正是中国资本市场开放带来的大中华业务。

    “我们管理大量资金的方式很特别,西方人从没这样想过。我在考察深圳、东莞的珠三角公司时受到了启发,他们尽管市值很小,却可以制造数量多达200万的太阳眼镜,这种制造业生产方式也可应用在基金管理上。”他说。

    按照谢清海的模式,价值投资可以分为7步,分别是寻找投资源、研究、决策、交易构建、执行、维护及退出。谢清海的团队,不少都是由毕业生培训而成的专业投资者,每年进行超过2500次的实地公司探访。

    “中国人执行能力强,每个人都可以做自己擅长的部分,每个人都能掌握至少一个步骤,而我本人就只擅长其中4步。只要有好的领导,就能组成有效率的投资团队。”他表示。

    去年7月,惠理基金结束了和中国平安的合作,将原本由平安保险入股持有的盛宝资产管理香港有限公司五成股权回购,独自发展亚洲ETF业务。与此同时,惠理基金的大中华业务正在以各种方式加速展开。

    今年3月,惠理基金以5000万港元收购金元比联基金管理有限公司49%的股权,正式进军内地资产管理业务。位于上海的金元比联已更名为金元惠理,收购后的首个公募基金单在7月便募集7.32亿元人民币。

    如今深圳前海潮起,惠理基金迅即与前海签订了合作备忘录。有趣的是,谢清海还看中了小额信贷的发展,去年9月斥资2.7亿元人民币在成都成立合资小额信贷公司,他还希望下一步能申请到小型银行的牌照。

    对于新加坡主权财富基金将资金委托给该国私人基金管理、从而支持新加坡资产管理行业发展的模式,谢清海赞许有加。相似的情况是,中国主权财富基金则将资产委托给外部基金管理人管理,以及准许外资管理公司管理保险资产。

    “如果我们能获得外部支持当然是好事,亚洲这么多存款和资金,为什么不能出一个国际资产管理公司呢?”他说。

    开弓没有回头箭。已近花甲之年喜获中国养子的谢清海,为了梦想仍在继续前行。“我要承认,如果有时间机器让时间倒流,我可能不会选择创业,实在是太艰难,我们能走到现在是靠决心和好运。”

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]