首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年开放式基金业绩:QDII优秀 债基丰收

2013年01月04日 14:00 来源: 金融界基金 【字体:

    2012年开放式基金年度业绩:QDII表现优秀 债基喜获丰收

    众禄基金研究中心 廖帅/文

    2012年,A股市场三起两落,市场风格多次变换,伴随年底大盘蓝筹板块带动的快速反弹,上证综指最终收于2269.13点,上涨3.17%;债券市场上半年承接了去年的牛市,年中经历一轮快速调整后再度回稳;海外主要股市普遍收涨,其中以德国、南非、香港等股市表现最佳,美国股市涨幅有限。

   

    受基础市场影响,2012年各类型基金均录得正收益,部分基金上涨超过20%,表现突出。各类型基金中,QDII基金涨幅最大,全年上涨9.28%%,其次为债券型(+7.14%)、指数型(+6.08%)、主动股票型(+5.65%)、混合型(+3.97%)、保本型(+3.92%),风险水平最低的优良现金替代品——货币型收益率最小(+3.89%)。

    图1:2012年各类型基金业绩表现(单位:%)

图1:2012年各类型基金业绩表现(单位:%)图1:2012年各类型基金业绩表现(单位:%) 资料来源:众禄基金研究中心

    1、 权益类基金(主动股票型、混合型、指数型)

    图2:2012年A股市场指数与申万一级行业指数表现(单位:%)

图2:2012年A股市场指数与申万一级行业指数表现(单位:%)图2:2012年A股市场指数与申万一级行业指数表现(单位:%) 图2:2012年A股市场指数与申万一级行业指数表现(单位:%)图2:2012年A股市场指数与申万一级行业指数表现(单位:%) 资料来源:众禄基金研究中心

    2012年,A股市场三起两落,市场风格多次变换,伴随年底大盘蓝筹板块带动的快速反弹,最终上证综指收于2269.13点,上涨3.17%。608只开放式偏股型基金平均上涨5.26%%,个基方面79.44%上涨、20.23%下跌、0.33%收平,首尾业绩相差46.03%,涨幅超过20%的基金数量占比1.81%。其中,主动股票型、混合型、指数型基金分别上涨5.65%、3.97%、6.08%。

    不断起落与风格变换的2012年A股市场,考验着基金的风险控制能力与灵活适应能力。年初,A股市场在国内经济企稳预期带动下偏周期板块成为反弹先锋,大量偏周期配置的基金快速上涨,比如景顺长城核心竞争力、泰信蓝筹精选、华商领先企业、富国天瑞、中欧中小盘等,而此前防御配置及股票仓位保守的基金对新的市场环境难以适应,业绩开始落后。至二季度,国内经济企稳预期被证伪,风险偏好随之下降,偏防御、偏成长板块逐步接过领先接力棒,以广发系、上投摩根系为代表的偏防御、偏成长配置基金表现强势。三季度末,由于前期政策效力开始见效以及去年同期基数较低,经济指标开始好转,悲观弱势的A股市场信心开始扭转,并最终于四季度在大盘蓝筹板块的强劲带动下快速反弹,偏周期配置的基金再度强势,如中欧中小盘、长城品牌优选、国投瑞银稳健增长、博时主题行业等,而防御与成长板块的连续调整,连累相关配置的基金承受了较大的市场压力。从全年累计收益率的情况来看,大盘蓝筹板块涨幅大幅居前,中小盘板块明显滞后。申万一级行业涨跌参半,房地产、金融服务、家用电器、有色金属、建筑建材等周期行业表现大幅居前;信息服务、商业贸易、机械设备、信息设备、纺织服装等跌幅最大。

    经过一年的博弈,主动偏股型基金以年度收益率最高达31.79%、最低为-14.25%,首尾相差46.03%的成绩单划下驻点。主动股票型基金中的景顺长城核心竞争力、中欧中小盘、新华行业周期轮换、上投摩根新兴动力年度涨幅均逾25%,收益率表现大幅超越上证综指,表现出色;金鹰行业优势、诺德优选30、金鹰策略配置跌幅居前。混合型基金中,华商领先企业、中银收益、交银稳健涨幅超过15%,益民红利成长、国泰金龙行业精选、天弘精选跌幅最大。综合来看,中欧、新华、上投摩根、国富、国联安、交银、汇添富、东方、广发、中银等基金公司旗下主动偏股型基金的整体表现较好。

    今年的偏股型基金冠军景顺长城核心竞争力仅成立 1年多,采取双经理制,其中一位基金经理即为选股能力优秀的景顺长城能源基建基金经理余广先生。景顺长城核心竞争力今年在保持偏周期配置的基础上积极根据市场风格变化适当调整着行业配置,持续表现强势,期间曾取得2012年主动偏股型基金半年度冠军,其未来的表现亦值得期待。

    持续重仓房地产的中欧中小盘,今年凭借较准确的市场预判及较激进的配置手法,成为2012年的一匹黑马。其基金管理人中欧基金今年的表现也非常耀眼,旗下纳入统计的5只主动偏股型基金业绩全部进入同类型40%之列,其中4只进入同类型20%、3只进入同类型10%,表现不可谓不强势。细看中欧近些年的表现,自2011年起,中欧旗下主动偏股型基金的业绩开始明显提升,较好的业绩表现也延续到了2012年,投研团队建设的成果由此得到了充分的体现,尤其是旗下的中欧价值发现,中欧价值发现以积极灵活的投资风格与较强的选股能力,呈现了优良且持续性良好的投资成果,成为中欧基金的一面旗帜。

    新华行业周期轮换投资风格灵活,选股能力强,对市场变化的适应能力较好,成立两年多来均表现优良。其基金管理人新华基金也是一家规模不大的基金公司,旗下产品数量不多,产品线集中于主动偏股型基金,直到今年才发行了一只债券型基金,但新华基金非常重视投研,投管实力强。今年新华基金7只纳入统计的主动偏股型基金中,6只业绩进入同类型40%,其中3只进入同类型10%,业绩稳定性优良的新华行业周期轮换更是一举夺下主动偏股型基金第三名的佳绩。

    指数型基金今年的业绩表现差异同样很大,首尾相差32.35%,其中,跟踪沪深300金融、上证180金融、超大盘、上证50等大盘蓝筹风格指数的指基涨幅大幅居前,表现最强势的国投瑞银沪深300金融、国泰上证180金融ETF年度涨幅超过20%;跟踪中证500、中小板指、中证技术领先等成长风格指数的指基则以收跌为主。指数型基金因保持高仓位运作,跟随标的指数同涨同跌,承受的市场风险大,2012年里A股市场三起两落、市场风格也数次发生变化,指数型基金也随之大幅波动、各类风格指基的业绩排名也跟随大势几度变化,指数型基金的高预期风险、高预期收益的特征在今年表现得淋漓尽致。

    表1:2012年权益类基金期间收益率表现(单位:%)

    前十名

    主动股票型

    收益率

    混合型

    收益率

    指数型

    收益率

    景顺长城核心竞争力

    31.79

    华商领先企业

    17.28

    国投瑞银沪深300金融

    22.43

    中欧中小盘

    29.34

    中银收益

    16.02

    国泰上证180金融ETF

    21.68

    新华行业周期轮换

    28.83

    交银稳健配置混合

    15.29

    国泰上证180金融ETF联接

    19.14

    上投摩根新兴动力

    27.73

    交银主题优选

    14.46

    海富通上证周期ETF

    17.85

    国富中小盘

    24.97

    国投瑞银稳健增长

    14.25

    博时超大盘ETF

    17.28

    国联安精选

    21.33

    华宝兴业收益增长

    14.00

    华夏上证50ETF

    17.00

    景顺长城能源基建

    20.64

    鹏华中国50

    13.41

    华宝兴业上证180价值ETF

    16.46

    广发核心精选

    20.12

    富国天瑞强势精选

    13.01

    博时超大盘ETF联接

    16.38

    华宝兴业新兴产业

    20.09

    汇丰晋信2026

    12.71

    海富通上证周期ETF联接

    16.37

    交银先锋股票

    19.63

    汇添富优势精选

    12.51

    华安上证龙头ETF

    15.36

    后十名

    主动股票型

    收益率

    混合型

    收益率

    指数型

    收益率

    诺德优选30

    -7.97

    益民红利成长

    -14.25

    农银汇理中证500

    -9.93

    金鹰策略配置

    -7.37

    国泰金龙行业精选

    -12.17

    华富中小板

    -8.71

    上投摩根阿尔法

    -7.17

    天弘精选

    -11.29

    金鹰中证技术领先

    -6.30

    金鹰行业优势

    -6.98

    大摩消费领航

    -11.18

    银华中证内地资源主题

    -5.99

    景顺长城新兴成长

    -6.47

    益民创新优势

    -10.62

    诺安上证新兴产业ETF

    -3.82

    华富成长趋势

    -6.30

    华富竞争力优选

    -7.19

    大摩深证300

    -3.32

    中银中小盘成长

    -5.89

    国泰金鼎价值精选

    -5.06

    诺安上证新兴产业ETF联接

    -3.17

    金鹰主题优势

    -5.86

    长盛动态精选

    -4.31

    广发中小板300ETF

    -2.96

    银河蓝筹精选

    -5.67

    广发大盘成长

    -3.95

    广发中小板300ETF联接

    -2.85

    景顺长城公司治理

    -5.64

    华安动态灵活配置

    -3.79

    东吴中证新兴产业

    -2.82 资料来源:众禄基金研究中心

    2、固定收益类基金(债券型、货币型)和保本型基金

    图3:2012年国内债券市场指数表现(单位:%)

图3:2012年国内债券市场指数表现(单位:%)图3:2012年国内债券市场指数表现(单位:%) 资料来源:众禄基金研究中心

    2012年,债券市场上半年承接了去年的牛市,年中经历一轮快速调整后再度回稳,中信标普全债指数全年上涨4.03%,其中信用债表现最佳,其次为可转债,国债、银债涨幅滞后。在保持稳健基调的货币政策下,银行间利率水平较去年有所下降,但仍维持了历史较高水平。

    债券型基金整体表现较好,年度平均收益率为7.14%,仅有2.25%的债基下跌。其中以侧重信用债配置的债券型基金表现较强,如天弘丰利、万家添利、天治稳健双盈,而坚持侧重利率债配置的债基表现欠佳,如长盛同禧信用增利、长盛积极配置等。综合来看,民生加银、天治、万家、天弘、浦银安盛、交银、工银瑞信、泰信、长信、易方达、国联安、中银、海富通等都取得了不错的整体业绩表现,其中,工银瑞信、易方达、万家、中银等均继续发挥着在固定收益类资产投管方面的实力,近年来各自旗下的债券型基金多取得了优良且较稳定的业绩。

    保本型基金年度平均收益率为3.92%,东方保本、招商安达保本、国泰保本、银华永祥保本、建信保本涨幅均超过5%;广发聚祥、大成保本、银华保本增值涨幅落后。

    货币型基金(不含理财基金)受益于银行间利率仍保持历史较高水平,2012年的7日年化收益率均值为3.89%,再度取得历史佳绩。今年固定收益类基金在创新与规模上都得到了快速的发展,国内首批理财基金华安月月鑫、汇添富理财30天2012年5月9日成立,此后大量理财基金涌现。理财基金投入运营数月后,伴随货币基金上半年配置的高收益率资产到期,理财基金半封闭化运作降低流动性管理难度的投资管理优势逐渐发挥出来,理财基金在收益率上的优势开始体现。

    表2:2012年固定收益类、保本型基金期间收益率表现

    前五名

    后五名

    债券型基金

    期间收益率

    债券型基金

    期间收益率

    天弘丰利分级

    16.74

    长盛同禧信用增利C

    -6.59

    万家添利分级

    16.56

    长盛同禧信用增利A

    -5.89

    天治稳健双盈

    16.18

    长盛积极配置

    -0.52

    工银瑞信添颐A

    14.69

    长盛中信全债

    -0.43

    工银瑞信添颐B

    13.98

    银华永泰积极C

    -0.20

    资料来源:众禄基金研究中心

    前五名

    后五名

    保本型基金

    期间收益率

    保本型基金

    期间收益率

    东方保本

    6.58

    广发聚祥保本

    1.47

    招商安达保本

    6.47

    大成保本

    1.96

    国泰保本

    5.95

    银华保本增值

    2.38

    银华永祥保本

    5.34

    南方恒元保本二期

    2.80

    建信保本

    5.06

    长盛同鑫保本

    2.89

    前五名

    后五名

    货币基金(不含理财基金)

    区间七日年化收益率均值

    货币基金(不含理财基金)

    区间七日年化收益率均值

    信诚货币B

    4.60

    汇丰晋信货币A

    2.29

    长信利息收益B

    4.52

    汇丰晋信货币B

    2.54

    南方现金增利B

    4.43

    益民货币

    2.59

    博时现金收益

    4.39

    嘉实安心货币A

    2.60

    广发货币B

    4.38

    上投摩根货币A

    2.64 资料来源:众禄基金研究中心

    3、QDII型基金

    图4:2012年海外主要股市指数表现(单位:%)

图4:2012年海外主要股市指数表现(单位:%)图4:2012年海外主要股市指数表现(单位:%) 资料来源:众禄基金研究中心

    2012年,海外主要市场普遍收涨,其中,德国DAX、南非富时综指、恒生指数领涨,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500仅最终录得小幅正收益。海外主要股市在2012年一、三、四季度里多表现较好,二季度受到欧债危机恶化冲击普遍出现调整,而美股在三季度末及四季度则因财政悬崖问题悬而未决出现连续下跌走势,侵蚀了绝大部分今年累计的收成。目前,香港、美国仍是国内QDII基金最主要的配置市场,恒生指数今年较好的表现带动侧重配置港股的QDII基金业绩大幅居前,侧重美股配置的QDII相对落后。全球经济疲软拖累大宗商品主题基金表现较差。

    表3:2012年QDII型基金期间收益率表现

    前五名

    后五名

    QDII基金

    期间收益率

    QDII基金

    期间收益率

    华宝兴业中国成长

    25.26

    信诚全球商品主题

    -15.50

    博时大中华亚太精选

    24.47

    诺安油气能源

    -6.47

    国投瑞银新兴市场

    22.93

    华宝兴业标普油气

    -5.42

    上投摩根新兴市场

    20.33

    泰达宏利全球新格局

    -4.60

    嘉实海外中国股票

    19.26

    博时抗通胀

    -4.05 资料来源:众禄基金研究中心



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债基丰收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]