首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基经理:债市机会不如股市 看好转债信用债

2013年01月22日 03:59 来源: 证券时报网 【字体:

    证券时报记者 方丽

    2012年固定收益类产品普遍获得较好收益,因此市场对2013年债市表示谨慎。在刚刚披露完毕的四季报中债券基金经理普遍认为,今年一季度国内经济会震荡回升,物价小幅反弹,市场流动性较好,债券市场收益可能不及2012年,品种上更看好高等级信用债、可转债等。

   

    股市机会大于债市

    经济震荡回升,物价小幅反弹,货币政策适度放松,流动性较好,对债券市场走势持中性态度。这成为多数基金经理的看法,有部分基金经理表示,一季度股票投资价值大于债市。

    华富收益增强基金经理表示,在以城镇化为主题的投资推动下,国内经济将继续保持温和复苏的态势,流动性整体中性偏宽松,基本面对债市而言相对中性。

    不过部分基金经理表示,从大类资产配置上看,股市配置价值大于债券市场。南方广利回报就认为,在政府换届和城镇化推动下,投资对短期经济增长的企稳和拉动是大概率事件。全年来看,资本市场大的方向应该是股票相对于债券的机会更多,债券相对于股票的风险更多。华安可转换债也坦言,一季度从大类资产配置角度,沪深300估值仍较债券有较大优势。

    同时,海富通稳固收益也认为,目前货币政策已经实质性地转向宽松,在给股票市场带来惊喜的同时,却给债券市场带来了通货膨胀的担忧。一季度股票市场的表现可能优于债券。如果再看长远一些,债券市场的基本面并无大的问题。工银瑞信添颐也表示,在当前的经济环境和政策背景下,股票强于债券、信用债好于利率债的概率较大。

    也有基金经理对债市持乐观态度,华商稳健双利债券就认为,未来一段时间,随着货币政策和财政政策的稳定,无论债券市场还是权益类市场都可能享受一段流动性充裕带来的“美好”时光。在流动性充裕的推动下,债券市场可能会出现一定的小阳春。

    看好可转债信用债

    基于多数基金经理对一季度债市偏谨慎的判断,逐步增持可转债、布局高等级信用债、进行波段操作成为不少基金经理的一季度债券操作策略。

    华宝兴业增强收益基金经理明确指出,从预期收益率的角度看,转债市场仍将是创造超额收益的市场。信用债也有一定配置价值。博时信用债基金经理更是表示,债市整体回报将不如2012年:利率产品和高等级信用债表现将相对强于中低等级信用债;交易所信用债估值明显偏贵,为最不看好的品种。股市表现有望好于预期,部分行业的转债表现将会是2013年表现最好的品种。民生加银增强收益债也表示侧重于信用债以及可转债的投资,对于中长期利率产品继续维持谨慎态度。

    同样,汇丰晋信平稳增利表示,一季度相对看好目前利差处于历史高位的金融债和持有期收益有保障的中高等级的信用债,精选部分高票息债,并保持一定的转债仓位。汇添富增强收益也表示,未来一段时间将保持较高的信用债配置比例,以获取较高票息收益,同时积极把握利率债和可转债的投资机会,力争在控制风险的前提下为投资者创造持续稳定的收益。

    信用风险是不少基金经理所担忧的问题。南方润元纯债基金经理就表示需要特别重视市场潜在的风险因素。长盛积极配置债券也表示,主要以高收益信用债配置为主,兼以中短久期品种套利策略为辅,考虑到有可能出现信用事件冲击,提升组合中短久期配置比例以保证流动性。

    也有基金将选择波段操作。华泰柏瑞金字塔稳本增利基金经理就表示,在信用债大幅下跌的风险较小时,进行积极配置,获取较高的票息收入;而在市场明显供过于求的阶段,及时调低仓位;若出现经济回升遇挫等情形,基金将积极把握利率债的阶段性机会;而根据权益及相关资产的表现,基金将灵活进行可转债与股票的操作。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册