首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金:资金面超预期宽松 债基仍存结构性机会

2013年02月18日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

  自去年下半年以来,已成为央行的常态化流通性调节工具——逆回购,为了缓解春节期间银行体系资金压力,央行5日在公开市场大手笔地进行了4500亿元天量逆回购操作,创出历史新高,资金“放水”力度超过一次降准。业内人士称,央行当天实施的逆回购,其力度相当于降低一次存款准备金率的效果,有效缓解了市场对节前资金面紧张的担忧。

   

  而继5日向市场注入天量资金后,央行7日再度延续天量操作,展开4100亿元14天期限逆回购,使得本周逆回购规模达到创纪录的8600亿元,净投放规模则高达6620亿元,为公开市场操作历史上单周最高水平。资金面方面:受益于年初以来流动性宽松超预期,今年以来信用债持续走强。供给方面:节前信用债供应量减少,高收益产品稀缺。风险偏好方面:1月以来超日债违约风险爆发,但短期内丝毫未撼动信用债市场持续向好的局面,机构对信用债事件的反应逐步钝化。基于上述各种因素的叠加,致使债市近期走出“小牛”行情

  当前的市场状况,可谓是“股债双牛”。A股市场上,沪指已经强劲发力冲上2400点上方;对债市而言,流动性支撑的“小牛”行情短期也仍在延续。这也进一步凸显了以信用债、可转债等产品为主要投资对象的债券基金的投资价值。

  展望下一步市场走向,广发基金认为,资金面的短期宽松会提高信用债的息差收益,对于重点配置中高等级信用债的基金构成利好,预期收益率较为稳定;而对于重点配置低评级信用债的基金,由于低评级的利差水平已经在历史1/4分位以下,在经济弱复苏背景下,利差保护有所不足,同时面临春节后信用债供给重新启动的供给压力,不排除会出现一定的调整风险。对于可转债基金,目前尽管可转债已经出现了显著上涨,但从估值水平来看,仍处于历史均位,预计在宽松资金面带来的市场乐观情绪下,仍将存在结构性投资机会。

  广发基金在近期发布的一季度基金投资策略中,建议投资者在大类资产配置的建议比例为——权益类:固定收益类=4:6,而在60%的固定收益类品种中,将40%的货币基金调出,建议转换为广发双债基金。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]