首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偏股基金喜迎“开门红”

2013年02月18日 13:23 来源: 《证券导刊》 【字体:

  这一波股市的持续强势反弹,偏股基金受益匪浅。昨日,A股市场收盘飘红,其中沪指已经站稳2400点之上。与此同时,受股市持续向上推动影响,偏股基金表现突出,今年以来整体业绩“开门红”。而与去年底相比,偏股基金业绩排名再次发生大逆转。

   

  今年以来整体大涨

  统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至2月4日,在剔除去年下半年以来成立的次新基金后,675只开放式偏股基金今年以来整体飘红,同期平均累计涨幅达到5.85%。

  相比2012年,上述基金全年平均累计涨幅也不过5.6%,而在今年短短一个多月的时间里,偏股基金能取得如此成绩,称其“开门红”一点都不为过。尤为重要的是,随着股市的反弹,基金持有人的赚钱效应正在显现。有数据显示,大约有六成的定投客户目前已经开始赚钱,这就是最好的证明。

  而从另外一个角度来看,上述所有基金中,有668只基金同期赚钱,占比高达98.9%。也就是说,有超过九成的基金产品今年以来取得正收益,这就更进一步证明了基金行业“开门红”的说法。

  34只基金涨幅达到两位数

  统计数据表明,部分基金涨幅居前,甚至有34只基金今年以来累计涨幅超过10%。其中,国泰上证180金融ETF爱基,净值,资讯国泰上证180金融ETF联接爱基,净值,资讯、鹏华上证民企50ETF、国投瑞银沪深300金融、鹏华上证民企50ETF联接爱基,净值,资讯,五只基金涨幅排名前五位,今年以来分别上涨17.46%、15.76%、14.52%、14.40%、13.85%。其实,这也不难解释,因为这波股市反弹行情,主要还是受益金融地产等蓝筹类板块表现,而上述指数基金明显重仓金融地产,其涨幅靠前也在情理之中。

  而在主动管理型基金中,宝盈核心优势爱基,净值,资讯金鹰行业优势爱基,净值,资讯、添富民营、嘉实领先成长、中海蓝筹爱基,净值,资讯配置、兴全社会责任爱基,净值,资讯等基金表现不俗,今年以来涨幅均在10%以上。以兴全社会责任为例,该基金同期净值增长率为10.15%,在338只可比的普通股票型基金中排名第6位,而从长期来看,兴全社会责任基金自成立以来复权单位净值增长59.1256%,在109只可比股票型基金产品中排名第一,业绩比第二名高出21个百分点。此外,具备杠杆的分级基金涨幅也很可观。就在上周五,沪指当天收盘上涨1.41%,而国联安双禧B爱基,净值,资讯以4.76%的涨幅位居全场分级基金第一,而从去年12月4日股市开始反弹以来,其同期涨幅已超过52%。

  此外,以东吴基金为例,数据显示,公司旗下纳入统计的7只股票型基金全部实现正收益。其中,东吴进取策略爱基,净值,资讯更是以9.90%的收益高居190只同类混合型基金的第2位;东吴新产业精选、东吴价值成长也取得了7.89%、7.13%的净值增长率,排名跻身338只同类基金的前1/13、前1/6.

  去年绩优基金今年垫底

  随着股市风格的转换,基金排名再次发生大逆转。就在上述统计数据中,有7只基金今年以来业绩亏损。其中,长信内需、中欧中小盘两只基金跌幅居前两位,今年以来亏损幅度均超过2%。更为瞩目的是,广发旗下有三只偏股基金出现亏损,即广发消费品精选、广发内需、广发聚瑞,占比几乎达到亏损基金数量的一半。此外,泰达宏利效率优选也在下挫之列。

  而在去年,上述亏损基金大多表现抢眼。其中,中欧中小盘、广发聚瑞两只基金2012年全年业绩排名靠前,堪称去年的绩优基金。其实,类似的情况并不少,泰信蓝筹精选爱基,净值,资讯、银河收益、博时创业、华宝兴业行业精选爱基,净值,资讯等去年表现不俗的基金,今年以来均遇到了“首战不利”的尴尬局面。不难发现,上述绩优基金之所以以业绩垫底,还是与重仓行业布局有关,以广发系旗下基金为例,其重仓投资白酒股为主的内需消费板块,而白酒股的持续下挫,肯定拖累其业绩表现。

  反过来说,这也就证明了重仓金融地产蓝筹类板块基金尤其是指数基金,今年以来业绩领跑的原因了。就在2012年,这些基金业绩一度都是跌幅靠前。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于偏股基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]