首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商基金投研团队:投研璧合 团队制胜[图]

2013年02月25日 16:14 来源: 中国证券报 【字体:

  自2011年10月上任后,招商基金总经理许小松为实现为投资人赚钱、靠投资能力为生的理念,对招商基金的投研团队进行了大规模的结构性调整。经过了近一年半时间的耐心调整,许小松终于找齐了投研部门的4张“ACE”——在南方基金任职期间曾取得超高投资回报率的明星基金经理吕一凡,现任招商基金投资总监,主要负责将“阿尔法追踪器”打造得日臻完美;投资风格稳健的招商基金公募股票投资部负责人袁野,引领招商基金公募股票型基金业绩强势反弹;配置、择时能力极强的招商基金固定收益总监张国强,带领招商基金固定收益团队取得了业内领先的投资业绩;专户部投资总监杨渺,即使在近几年市况不佳的情况下,其所管理的产品亦能取得绝对回报。这4位核心投研人员将发挥各自特长并通力合作,延续招商基金为持有人赚钱的成长法则。

吕一凡

吕一凡 

  吕一凡:强化投研基石

  吕一凡,经济学硕士。1999年加入深圳证券交易所综合研究所,任研究员;2000年加入南方基金,任基金经理、专户投资管理部总监兼投资经理以及A股投资决策委员会委员;2013年1月加入招商基金,任投资总监。

  “阿尔法追踪器”是许小松重塑招商基金投研体系最重要的“法宝”,而吕一凡的到来,则是要将这件“法宝”打造得更加强大。吕一凡表示,“阿尔法追踪器”是招商基金投研体系的抓手,目前招商旗下股票型基金对“阿尔法追踪器”强制复制比例为60%,因此“阿尔法追踪器”组合的好坏对公司产品整体表现影响至关重要。被委以重任的吕一凡,没有任何水土不服,到任后即将“阿尔法追踪器”中金融股的配比提高到27%,让旗下基金尽享估值修复“盛宴”。

  吕一凡带领招商基金投研团队每个月定期强化“阿尔法追踪器”组合。这个组合诞生的流程大致是:研究部门通过筛选提出研究部组合——投决会主席吕一凡和基金经理进一步优化为投决会组合——基金经理在投决会组合的基础上进一步优化。这条链条将招商基金研究部门、基金经理、投决会的力量有机地整合在一起,在每个环节上都增加“阿尔法”收益,铸造成招商基金公募产品的投研基石。

  研究部组合是创造“阿尔法”的基础,因此招商基金对提升研究部整体实力相当重视。在吕一凡的管理下,目前招商基金研究员已由原来的16人扩充至27人,对跟踪的行业进行了专业化分工,成立了7个研究小组,由经验丰富的研究员作为组长以老带新,不断提高团队的研究实力。“以老带新最重要的是进行互动。”吕一凡指出,研究部门每一只重点推荐个股,研究员必须同时拿出深度报告,而基金经理须对研究报告进行反馈。对于基金经理提出的反驳意见,研究员必须提供书面答复的再反馈。在这种互动中,不仅能够帮助研究员在实战中提高研究能力,亦能通过研究与投资的良性互动发现问题,提升重点个股质量。

  研究员推荐的个股重在跑赢同业行业的比较基准。每个月对自己跟踪的行业、个股进行定期更新,每年需推荐一定数量与质量的重点股票,超越同业基准越多,奖励越多,这样从研究员这个环节就开始创造了“阿尔法”。此外,重视研究数据的吕一凡设置了专门的数据处理岗,将各个研究小组的数据整合成直观的图表,作为重要的投资参考。“以数据做基础,能够克服人性的弱点。”吕一凡说。

  而对于投资团队,吕一凡表示目前团队人员齐整,招商基金正在考虑制定投资小组制度。事实上,能够给投资者创造超额回报的优秀基金经理应该管理更多的基金,由优秀的基金经理带来的基金经理、基金经理助理形成小组,考核、奖金分配由小组决定,这样一来可以解决基金经理的晋升问题,解决基金公司的人才储备问题,同时也促进了投研资源向优质人才流动,形成良性的优胜劣汰机制。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:招商基金



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册