首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金法助力市场健康发展 为基金公司上市预留空间

2013年02月28日 06:56 来源: 金融时报 【字体:

  作为基金业基础性制度顶层设计和整体安排的总纲领,《证券投资基金法(修订草案)》(以下简称新基金法)已于去年底通过全国人大常委会审议,将于今年6月1日开始实施。为确保新基金法顺利实施,证监会将对多达十余类现行规章、规范性文件或修改、合并或起草制定。

   

  伴随着一系列法规的修订完成,困扰行业多年的准入门槛、人才激励等问题有望得到逐步解决,基金公司上市有望提上监管层的议事日程。

  新基金法对行业影响深远

  新基金法修订历时3年多,在征求市场各方意见的基础上,体现了监管层对基金行业发展的长期规划,对于推动资本市场健康稳定发展具有非常重要而深远的意义。

  新基金法的实施,将有助于激发专业人士的创业热情,有利于完善公司治理。基金管理人可以由依法设立的合伙企业担任,公开募集基金的基金管理人可以实现专业人士持股计划,符合规定条件的非公开募集基金管理业务的基金管理人经核准也可以从事公开募集基金管理业务,为专业人员成为基金管理公司的主要股东预留了空间,这充分体现了资产管理行业中人力资本的核心价值,有利于基金管理人建立长效激励约束机制以及经营管理团队的稳定,有利于专业人士树立长期投资、价值投资理念。

  与此同时,新基金法鼓励基金管理人走差异化、特色化发展道路。修订草案支持各类基金服务机构发展,允许基金管理人将非核心业务外包,有助于基金行业各参与主体形成合理的专业化分工,基金管理人可以根据自身条件和特点扬长避短,开展差异化、特色化竞争,在产品创新、组织创新和机制创新方面寻求突破。

  此外,新基金法强化对基金从业人员背信责任的追究,对基金从业人员买卖证券予以严格规范,对各类违法违规行为规定了严厉的法律责任,这将大大强化对“老鼠仓”、利益输送等违法行为的打击。

  配套规则护航新法落地

  为确保新基金法顺利实施,监管层目前正在健全完善相关配套规则。

  首先,在机构业务资格与登记注册监管方面,针对私募基金,制定《私募证券投资基金管理暂行办法》,明确私募基金及其管理人的登记备案、募集方式、信息披露等具体标准。相关规则已于近期向社会公开征求意见。此外,制定《资产管理机构从事公募基金业务暂行规定》,允许符合条件的保险资产管理公司、证券公司、私募证券基金管理机构等从事公募基金业务。

  其次,在基金配套业务机构方面,包括修改制定《证券投资基金托管业务管理办法》,制定非银行金融机构托管业务暂行规定,还有《公开募集基金服务机构管理办法》,而修订后的基金销售办法即将发布。

  再次,在基金公司股东、从业人员方面,修改《证券投资基金管理公司管理办法》,调整主要股东的资格条件,细化专业人士持股安排;修改高管人员任职管理办法,调整高级管理人员的任职条件、审核范围等,加强对董事、独立董事的履职监督。

  在基金公司具体业务方面,修改《证券投资基金信息披露管理办法》,适当简化信披的内容,降低信披的频率,提高信披的实效性和针对性。修改《证券投资基金运作管理办法》、《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》等。值得注意的是,运作管理办法将重点落实公募基金申请由“核准制”改为注册制以及适度放开基金关联交易的规定。

  最后,在监管职能方面,新基金法专门开辟了一部分阐述行业协会的功能,未来《证券投资基金监管职能分工协作指引》的修改,将重新梳理厘定证监会基金部、派出机构、基金业协会、交易所的职能分工。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  《基金法》修订引关注



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新基金法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]