首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股基仓位微降至86.38% 大成基金显著减仓

2013年03月04日 07:15 来源: 证券日报 【字体:

  上周市场企稳反弹,上证50上涨3.09%,沪深300上涨2.4%,创业板涨2.11%,中小板涨0.99%。行业上,证券业受益于转融券,领涨市场;银行、石化、地产等强周期涨幅也较好;中药、白酒、食品、批零等非周期行业表现落后。面对市场反弹,基金操作谨慎,偏股方向基金主动减仓,非股票方向基金仓位则有所上升。

   

  2月28日仓位测算数据显示,偏股方向基金上周继续保持高仓位持仓,但指数上涨而仓位下降,显示出一定主动减仓迹象。可比主动股票基金加权平均仓位为86.38%,相比前周下降1.23%;偏股混合型基金加权平均仓位为81.92%,相比前周下降0.69%;配置混合型基金加权平均仓位73.63%,相比前周下降1.6%%。测算期间沪深300指数上涨2.4%,仓位略有被动增加。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金有主动减仓迹象。

  上周非股票投资方向的基金股票仓位则有所上升。其中,保本基金加权平均仓位7.84%,相比前周上升1.32%;债券型基金加权平均股票仓位12.95%,相比前周上升1.99%;偏债混合型基金加权平均仓位19.83%,相比前周上升0.22%。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金股票仓位均有所下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位82.95%,相比前周下降1.35%。中型基金加权平均仓位84.17%,相比前周下降1.06%。小型基金加权平均仓位83.64%,相比前周下降1.05%。

  从具体基金来看,上周减仓基金明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,68只主动增持幅度超过2%,其中15只基金主动增仓超过5%。而与此同时,177只基金主动减仓幅度超过2%,其中77只基金主动减仓超过5%。

  期间,基金仓位水平分布为,重仓基金(仓位>85%)占比46.78%,相比前周下降5.42%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比24.24%,占比增加3.05%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为13.05%,占比增加2.20%;仓位较轻或轻仓基金占比15.93%,占比增加0.17%。

  A股上周则企稳反弹,周期股表现强于非周期股。面对市场的反弹,偏股方向基金反而主动减仓,反应出基金对于后市反弹的力度和空间较为谨慎。12月以来,市场反弹的核心逻辑是经济的复苏;但是在周期股已经上涨较大,较好反应经济复苏预期的情况下,基金选择了在市场反弹时减仓,以应对可能的短期调整。

  从具体基金公司来看,基金公司操作分化不明显,大部分基金公司选择了减仓,即使加仓的公司其加仓力度也较小。具体而言,大型基金公司中,大成旗下多只基金仓位偏重,上周减仓明显;而华夏整体仓位中游,但旗下基金依然不同程度进行了减仓。中小型基金方面,除申万、中欧等少数基金外,大多也进行了减仓操作。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仓位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]