首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安短期理财债基只赚规模不赚钱

2013年03月11日 08:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  去年诞生于市场的短期理财产品数量超过30只,而今年,短期理财产品发行战依然硝烟弥漫,在刚刚过去的两个多月时间里,新诞生的短期理财产品已经超过10只。

   

  根据同花顺(300033)数据,今年以来,易方达月月利理财债券A的收益已经超过0.9%,同期收益最好的货币基金宝盈货币B爱基,净值,资讯的收益率不到0.8%。

  《每日经济新闻》记者计算短期理财产品和货币基金的收益率均值发现,今年以来,货币基金收益率均值为0.65%,而短期理财产品凭借0.68%的收益率略胜一筹。

  然而,在今年初的短期理财产品市场上,业绩最突出的并不是去年最先成立的华安基金。比如华安季季鑫短期理财债券A爱基,净值,资讯,今年以来的收益率不到0.5%,而华安双月鑫短期理财债券A爱基,净值,资讯华安季季鑫短期理财债券B爱基,净值,资讯华安双月鑫短期理财债券B爱基,净值,资讯的收益率也是刚刚越过0.5%。

  根据同花顺的数据,华安月月鑫和华安季季鑫自成立以来的收益率均在2%~2.5%,而同期发行的汇添富理财30天债券B爱基,净值,资讯,自成立以来的收益率已经超过了3%,今年以来的收益率也超过0.7%。去年至今,华安基金的先发优势并没有通过产品的业绩体现出来。

  因为华安月月鑫和季季鑫首发“给力”,华安的规模陡增200亿,伴随规模的增加,其排名也愈发光鲜。然而,华安的短期理财产品问世以来,就一直备受诟病,被市场称为“伪创新”,因其99%以上的资金存在银行

  《每日经济新闻》记者从华安季季鑫的四季报中发现,其资金中,仍然是有98%以上是存在银行,而华安月月鑫有99%以上资金存在银行。

  事实上,银行短期理财产品被叫停后,基金短期理财产品刚好填补了市场这一空白。华安和汇添富成为首批“吃螃蟹”的基金公司。

  但就结果上看,华安基金的短期理财产品的确是落后于汇添富及其他的后来者。

  有业内人士曾经在比较两只产品的设计后向记者分析称,相对来说,汇添富理财30天的投资比例更灵活,该产品由明星基金经理曾刚管理,采用积极的投资策略,将投资组合的平均剩余期限控制在150天以内,在控制利率风险,尽量降低基金净值波动风险并满足流动性的前提下,提高基金收益,比较基准为7天通知存款利率。

  而华安基金采用投资组合比例恒定,持有投资品种和到期日匹配的方法,有利于实现绝对收益,进一步降低了流动性风险和基金经理主动操作博取资本利得给投资组合带来损失的风险。

  但是,从设计上看,华安月月鑫可存入银行的比例是在50%至100%,而该产品的基金经理一直都采取的是最为保守的策略。去年5月份至今,已经运作了9期,存入银行的资金均在90%以上,只有今年第二期仅69%的资金存于银行,30%买入返售金融资产。

  “伴随着短期理财产品市场的继续扩容,投资者在可选范围将更广的情况下,该产品的基金经理也坐不住了,如果业绩上一直落后,势必会被投资人所抛弃。”业内人士在评价华安基金时坦言。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册