首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视曝光江淮汽车质量问题 九只基金抱团入驻

2013年03月18日 02:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

    每经记者 陆慧婧 发自上海

    3月15日,央视“3-15晚会”曝光江淮汽车大部分钢板生锈等质量问题,大众、一汽迈腾、上汽斯柯达等汽车DSG变速器动力中断故障亦遭披露。对此,基金业内人士预计,江淮汽车品牌及需求或受冲击,汽车板块二级市场短期承压。

   

    数据显示,去年四季度末,银河、富国、华安等7家基金公司旗下9只基金前十大重仓股中均出现江淮汽车身影,其中,华安旗下三只基金集体入驻。此外,多达91只基金持有上汽集团。

    广发撤离华安3只基金入驻

    尽管自2010年三季度起,广发旗下几只基金长期占据江淮汽车前十大流动股东位置,但在此之前,基金对江淮汽车似乎“兴趣不大”。其最近一次出现在基金季报前十大重仓股名单,还要追溯至2011年三季度,广发小盘等广发三只基金合计持有江淮汽车6247万股,持股占流通股5%的比例。

    “江淮汽车此前业绩平平,但去年9月份,钓鱼岛事件升级,受益于需求转移,整个汽车行业去年三季度经历了业绩拐点,乘用车销量开始上升,江淮汽车等汽车类个股业绩开始改善,整个基金行业自去年四季度以来逐步增加汽车板块配置。”上海某基金公司汽车行业研究员表示。

    反映在资本市场,江淮汽车股价去年12月大涨29.36%,随着股价逐级走高,坚守了近两年的广发基金逢高减持。基金四季报中,江淮汽车已不在广发旗下基金十大重仓股名单之列。

    因为提前撤离,广发基金错过了江淮汽车的直线拉升行情,但也将由此避过“3?15”钢板生锈这一黑天鹅事件。

    然而,随着宏观经济触底回升,A股去年12月以来的强劲反弹吸引了越来越多的资金进场,早周期的汽车板块亦吸引了不少公募基金的目光。

    基金四季报数据显示,基金汉盛、益民创新优势混合、华安行业轮动、新华灵活等9只基金四季度集体入驻江淮汽车。其中,富国基金旗下的封基——基金汉盛买入江淮汽车1427.86万股,为持股最多的一只基金,此外,华安基金旗下三只基金集体“抱团”买入江淮汽车。

    值得注意的是,在民生加银增强收益债券A、华安强化收益两只基金股票投资组合中,也出现了江淮汽车“身影”。

    此外,按照持股占基金净值比来看,持有江淮汽车的9只基金中,银河蓝筹持股占净值比为5.12%、华安行业轮动、华安核心两只基金持股占比分别为4.96%及4.93%,民生加银增强收益债基持有64.03万股,持股占基金净值比为1.81%。

    “按照汽车行业与A股总市值比例计算,基金对汽车行业标配应为2.7%,因此,对江淮汽车配置比例达5%,属于超配水平。此外,按照基金行业投研流程,基金组合中超过5%的个股,研究员需出具相关上市公司深度报告。”上述汽车行业研究员称。

    江淮汽车受冲击更大

    谈及“3?15事件”将如何影响资本市场,基金业内人士纷纷预计,在上述两家上市公司中,江淮汽车受冲击更大,但对整个汽车行业而言,长期影响有限。

    上述汽车行业研究员称,江淮汽车受影响相对更大。不同于汽车零部件,汽车钢板采取的是冲压技术,用于同悦车型的生锈钢板,或许也会用于其他车型上。此外,江淮汽车采购环节很可能有漏洞,若是江淮汽车升级车身钢板,成本自然提升,对公司业绩仍有长期影响。相比之下,上汽集团被曝光一事,去年就已存在。

    上海某基金公司持有汽车类相关个股的基金经理也表示,江淮汽车品牌无疑会受到负面影响,而斯柯达只是上汽集团架构中很小一部分,预计冲击不大。

    他同时指出,汽车行业业绩爆发式增长时期已经过去,在不同地区,汽车销量也有所分化。“东部沿海地区需求受牌照价格过高、限购政策等影响抑制,销量增长主要还是在中西部地区,以自主品牌汽车为主。这部分地区消费者对价格相对敏感,因此,即使国产自主品牌汽车一时因为‘3?15事件’受到影响,预计对行业需求冲击有限。相关上市公司股价预计会受到一两周的影响,此后会逐渐淡化。”

    不过,值得注意的是,统计显示,去年12月以来,汽车板块平均涨幅超30%,其中,长城汽车大涨77.81%,长安汽车大涨61.32%,比亚迪、悦达投资、江淮汽车等多只个股涨幅也已超过30%。

    尽管对手中持有的汽车股长期看好,但当问及是否会顺势对相关汽车类个股进行短期获利了结时,上述基金经理表示,视情况而定,不愿对此过多评论。

    前述基金公司汽车行业研究员则称,汽车行业上半年需求比较确定,目前不好判断下半年。

    “短期内,资金还是会回避汽车板块。”另一基金公司策略部总经理表示。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册