金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

两会绘就发展蓝图 关键词引出四大投资主题

手机看热销基金排行0评论
2013-03-18 06:49:00 来源:证券日报 作者:任小雨

  编者按: 举世瞩目的2013年全国两会昨日在北京胜利闭幕。今年两会期间,各位代表和委员为未来五年经济社会的发展,共绘蓝图,建言献策。其中,新型城镇化、新能源、民生改善、节能环保等成为两会议题中最引人注目的关键词。今日本版以专题报道的形式,对以上关键词进行仔细梳理,并结合市场机会,发掘相关主题的投资价值,以飨读者。

  新能源 政策大力扶持的领域

  纵观今年两会热点,新能源是2013年全国两会高度关注的领域之一,成为两会代表委员们关注的焦点,也是政策大力扶持的领域之一。市场分析人士认为,在今年两会中,国家将大力度扶持新能源的发展,出台有利的政策和举措,有利于中国在全球抢占新能源发展先机,包括电动汽车、风电、光伏电能等将受惠。2013年初,《国家能源科技“十二五”规划》面世。《规划》明确,未来我国能源发展将向绿色、多元、低碳化转变,向生态环境保护和能源协调发展转变,风电、光伏、生物质能等可再生能源是未来调整能源结构的关键。

  3月5日,在十二届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理温家宝所做的政府工作报告中指出,五年来,非化石能源快速发展,水电、风电装机位居世界第一。报告在对今年政府主要工作提出建议时指出,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  与此同时,在今年两会代表和委员们提交的提案和议案中,涉及新能源方面的内容相当多。全国人大代表、中国建筑(601668)第五工程局有限公司董事长鲁贵卿提出了国家对光伏产业的支持应该换个思路。国家虽然在支持光伏产业方面出台了很多政策,但配套性不够,还需要进一步完善。目前光伏产业产能过剩,主要是因为国家政策更多的是侧重于鼓励生产环节,谁生产得多,就鼓励谁,这样就造成了产能过剩。鲁贵卿建议国家在制定政策时换个思维,多鼓励消费,像欧洲许多国家的政策就是鼓励消费环节,谁消费、谁使用光伏产品,就把补贴给谁,这样,我们才能够合理利用资源,使光伏产业更好地发挥减少污染和浪费、保护环境的作用。

  全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山提出了完善可再生能源补贴机制,呼吁简化补贴征收方式和补贴程序,加强征收力度和补贴发放监管。朱共山在提案中指出,目前的可再生能源电价附加补助资金的申报、审核、拨付由财政部会同发改委、能源局三家审批,复杂繁琐的补贴方式加重了政府和企业的负担,支付周期少则一年到一年半,多则拖欠长达三年之久,可再生能源发电企业面对非常高的偿债压力。同时,可再生能源附加和补贴不能足额到位,政府拖欠发电企业的收入,严重影响了政府信用,导致严重的三角债和企业资金链紧张,从而增加了企业融资费用,提高了可再生能源发电成本。朱共山在提案中建议,可再生能源发电补贴资金应全部由电价附加承担,不再安排财政部专项资金。财政部设立的可再生能源发展专项资金,只用于示范工程、科技研究、农村及偏远地区可再生能源利用等《可再生能源法》所规定支持的其他活动。

  全国人大代表、湖南科力远(600478)高技术控股有限公司董事长、湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平认为,在新能源汽车的发展道路上,混合动力车作为最具产业化条件的新能源汽车,这是解决我国能源困局最现实有效的途径。混合动力已具备产业化基础,但市场化程度不高,缺乏政策牵引;应尽快出台后期配套政策,建立扶持混合动力车发展的引导期并大力扶持混合动力关键零部件民族企业。新能源汽车的关键技术在于电池、电机和电控,我国对混合动力汽车补贴不高,在很大程度上是基于对电池技术攻关问题的担忧。但我国的汽车和电池民族企业奋发图强,经过几年的研发,已基本掌握了轻中度混合动力汽车的核心技术并具备了产业化能力,同时也突破了重度混合动力的关键技术。

  国信证券认为,虽然新能源行业整体业绩仍然处于低谷,但是由于光伏产品价格逐渐回暖反弹,而风电整机价格也逐渐企稳,行业已经处于基本面的底部,如果产品价格持续回暖,业绩也将随之出现改善。

  信达证券认为,光伏行业中短期关注政策出台带来的主题性机会,重点关注逆变器、单晶、薄膜等细分行业公司;长期继续关注盈利能力相对较好、资金链相对健康的细分行业龙头阳光电源(300274)(300274.SZ)、隆基股份(601012)(601012.SH)。电池:建议关注骆驼股份(601311)(601311.SH)等酸电池龙头企业、新宙邦(300037)(300037.SZ)等锂电池材料企业的投资机会。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行