首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保增持23股华侨城获千万宠爱 理事会账户弃平安太保

2013年03月18日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  社保增持23股华侨城千万宠爱,理事会猛抛太保

  博时基金管理的社保基金102组合和社保基金108组合最活跃,出现在上市公司前十大股东里次数最多

  随着年报披露逐渐进入高峰期,社保基金的投资动浮出水面,成为市场关注的焦点。

  统计显示,截至3月12日,沪深两市已有295家上市公司披露了2012年年报,其中,社保基金共现身50家公司的前十大流通股东中,合计持有61705.4万股,比去年三季度末的57285.69万股增加4419.76万股,增仓幅度为7.72%,持股市值为63亿元。其中,增持23只,新进13只。华侨城A(000069)以25732.39万股排名第一。

   

  如从全年A股市场来看,社保基金前十大重仓股中,有7只常客,2只过客。基建主题的保利地产(600048)、华侨城A、中国建筑(601668)大秦铁路(601006)以及消费主题美的电器(000527)伊利股份(600887)上汽集团(600104)在2012年依然得到社保基金的青睐,全年都位于社保基金前十大重仓股中。

  其中保利地产、华侨城、中国建筑、伊利股份、上汽集团这5只股票相对大盘上涨超过10%。

  而被社保遗弃的中国平安(601318)中国太保(601601)则只在一季报中闪现。

  理事会账户弃平安太保

  在2012年各级度社保基金前十大重仓股中,中国平安、中国太保、保利地产和大秦铁路是社保基金理事会账户重点参与的股票。

  大秦铁路股价在2012年大起大落,一改往年的平稳走势。从年初的6.96元一路下探至8月份低点5.82元,随后一路上扬至今年8月份高点8.17元,演绎出了大“V”走势。

  然而社保基金在大秦铁路上延续的价值投资的理念却丝毫未变,以不变应万变。

  根据wind数据显示,全国社会保障基金理事会2010年第三季度进入大秦铁路前十大流通股股东,持有3亿股。截至2012年第三季度,全国社保基金理事会持有大秦铁路3.08亿股,并在2012年第二季度所有社保基金投资组合持股市值中排名第一,一年来未作任何调仓。

  如果放到全年来看,截止到去年底,社保基金理事会大秦铁路仓位去年仍未取得收益。

  与大秦铁路不同,社保基金在保利地产的押注颇为精准。

  数据显示,截至2012年一季度末,社保基金理事会转持二户持有的保利地产股票数量分别为1.32亿股、二季度,社保基金理事会又增持了2600万股保利地产。二级市场上,除了三季度有所调整以外,去年大部分时间保利地产股价都在一路攀升,全年涨幅高达66%.

  在行业的选择上,社保基金也是有保有压,并非一味长期持有,对金融行业的警惕就使中国平安和中国太保被社保基金理事会账户所遗弃。

  在去年一季度,中国平安曾是社保基金头号重仓股,社保基金理事会账户持有1.11亿股中国平安。而此后两个季度里,中国平安的十大流通股东中再未出现任何社保基金账户。而中国太保在第一季度则以社保基金第三大重仓股的姿态出现。

  这两家保险公司遭遇社保减持很可能与公司的经营业绩有关。从半年报看,中国平安的净利润同比增幅放缓至9.42%,而此前两年的增幅分别为121.10%和28.68%,中国太保上半年的净利润同比减少54.64%。

  Wind资讯统计,截至6月底,尽管社保基金持有的金融服务类上市公司数量从5家增加至6家,但所持有的市值仅剩15.35亿元,环比减少58.76亿元。特别是中国平安和中国太保被减持,使社保基金持有的金融服务类上市公司的市值分别减少40.61亿元和18.69亿元。

<<上一页1234下一页>>

  今日要闻提示:社保增持23股 华侨城获千万宠爱|王亚伟猛买两股

  8只优质错杀股藏机遇|两会绘就发展蓝图 关键词引出四大投资主题

  最神秘资金军团:3800亿社保账户91路入市|基金纵论两会后行情

  九基金抱团入驻江淮汽车|长城汽车遭多机构抛售 富达基金连续套现

  上市公司3·15榜上有名 基金又摊上事了|广发基金近半股基负收益

  中欧中小盘浮亏3000万元亚军变倒数第一|大成基金两天七基金换帅

  信诚300修改折算率损A类利益 公司坚决不进行赔偿|基金销售新规发布



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]