首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金销售新规发布 小公司忧虑渠道困局加剧

2013年03月18日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  很多基金公司经过多年的渠道建设,包括江苏、河南等省份在内,销量最多的前十个省占据了全国基金销售90%以上的市场。这其中,四大行在这些省份的销售能力不同,如建行在中部某省份的销售能力就十分惊人。

   

  这也意味着,获得某大行省分行的支持,有时候胜过全国铺网。如北京一家基金公司就是依靠其在江苏一家银行多年来的关系维护,保持了其销售中的大多数份额。

  这种格局之下,新规中关于基金销售可直接与商业银行分支机构谈判的规定,让不少基金公司有了更多可选择的路径。

  但这并不一定意味着成本的下降。一位上海基金公司渠道人士表示,在尝到掌握基金谈判权的“甜头”之后,银行总行是否愿意将权力返还给分支行也是业界的普遍忧虑。

  另外,管理办法也增加了基金销售收费的项目,这让市场担忧,除日常尾随佣金之外,银行有了更多的理由收取其他费用。

  据了解,现在除了尾随佣金归总行之外,基金公司还是要通过送礼等手段给各地分行一些激励。按照管理规定本意,基金公司之后可以通过将尾随佣金支付给分行的方式来换取销售支持。但业界担忧,一旦总行不将权力下放,基金公司可能需要以规定中其他形式的费用用以激励分行,这实际上将会造成基金销售成本继续攀升。

  “在供需矛盾不解决之前,这些具体细节的修改很难改变基金公司的困局。”上述渠道人士指出。

  证监会也一直致力于增加基金产品销售渠道,在陆续放开保险、外资行等机构销售基金之外,3月15日,证监会又出台了电子商务销售基金的相关管理办法。但迄今为止,银行渠道独大的难题依旧未能缓解。

<<上一页123下一页>>

  相关法规:

  证监会发布《基金销售机构通过第三方电商开展业务规定》

  证监会发布《非银行金融机构开展基金托管业务规定》

  证监会修改发布《基金销售管理办法》及配套规则

  关于实施《证券投资基金销售管理办法》的规定

  《基金销售机构通过第三方电商开展业务规定》全文

  《非银行金融机构开展基金托管暂行规定》全文

  证券投资基金销售管理办法发布 6月1日起施行

  《证券投资基金销售管理办法》全文



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]