首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资界看3·15:公募释然“杀伤力” 汽车股中枪

2013年03月18日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  投资界看3·15:公募释然“杀伤力” 汽车股中枪

  往年“榜单冲击波”仍记忆犹新,如双汇“瘦肉精”、通化金马(000766)“毒胶囊”等事件在资本市场持续发酵。今年榜单中汽车行业的“分量”不小,除江淮汽车(600418)“锈穿门”或令大批公募躺着中枪外,还会有谁受到牵连?

   

  两年之前,央视“3·15”晚会爆出的“双汇瘦肉精”事件成为基金界心中的一大阴影。但在看完今年的“3·15”晚会后,一些基金经理松了一口气。

  “今年的报道杀伤力不大。”一位深圳基金公司人士对《第一财经日报》记者表示,除了涉及到江淮汽车、上汽集团(600104)等A股上市公司外,其余涉事企业均未在A股上市。

  基金业多位人士持类似观点。北京一位基金公司人士估计,对汽车股的报道影响不同,江淮汽车爆出的问题较为严重,但持有该股票的基金数量并不多,相比较而言,大众汽车对上汽集团(600104.SH)的影响相对较小,但持有上汽集团的基金数量较多。与之前的“双汇瘦肉精”事件相比,这两家公司的问题都不算严重。

  “股价下跌是难免的,但不会出现之前那种连续跌停的情况。”一位私募人士表示,机构争相出逃的情况预计不会出现。

  汽车股“中枪”

  在“3·15”晚会上“中枪”的两家汽车公司,都承认了央视所爆的内容,并表示出了解决问题的态度。

  其中,江淮汽车被曝旗下江淮同悦使用普通钢板代替镀锌板导致汽车生锈,而大众汽车的DSG变速技术则被质疑存在安全隐患。截至记者发稿,江淮汽车和大众集团均表示将召回问题车辆。

  这两个汽车品牌背后,关系到江淮汽车、上汽集团等上市公司股价。由于目前基金年报和上市公司年报均未披露,我们无法得知最新的基金持仓情况。而截至去年三季度末,江淮汽车中,广发小盘、富国天益和华安策略3只公募基金出现在其前十大重仓股名单中,但江淮汽车并未进入上述基金的前十大重仓股。

  华安策略同时还是上汽集团前十大流通股股东的第十位,上汽集团为其第二大重仓股,博时主题行业基金为其另一大基金流通股股东,在所有流通股股东中排第二位。此外,上汽集团出现在58只基金的去年三季度末重仓股名单中。

  不过,此时距离去年三季度末已有近半年时间,上述基金或已经有所调仓。

  而在研究机构和基金人士看来,上述两起事件对上市公司的影响略有不同。

  综合各投资人士的观点,出问题被召回的同悦系列汽车在江淮汽车的整体销量中占比并不高,所造成的“汽车生锈”也并非安全类隐患。但以普通钢板代替镀锌板之举,对一个本身就没有品牌优势的国产汽车品牌而言,其影响较为恶劣。

  “江淮汽车本身是低价汽车,可替代性较大,主要目标群本身的品牌忠诚度就很低,这次爆出的事情对公司杀伤力比较大。”一位基金公司汽车行业研究员表示。

  上述私募人士也表示,江淮汽车盘子相对较小,更易受到负面消息影响。

  大众汽车的发动机问题影响到诸多品牌,但DSG技术存在安全隐患的问题早在2012年初就已经被提出,争议已经长达一年的时间,其间大众汽车也采取了多项措施解决这一问题。但在过去的一年内,大众汽车的销量并未受到影响。不过,此次“召回”的措施,则是大众采取的最彻底的解决方式。这也有可能导致其一段时间内的影响变大。

<<上一页123456下一页>>

  今日要闻提示:社保增持23股 华侨城获千万宠爱|王亚伟猛买两股

  8只优质错杀股藏机遇|两会绘就发展蓝图 关键词引出四大投资主题

  最神秘资金军团:3800亿社保账户91路入市|基金纵论两会后行情

  九基金抱团入驻江淮汽车|长城汽车遭多机构抛售 富达基金连续套现

  上市公司3·15榜上有名 基金又摊上事了|广发基金近半股基负收益

  中欧中小盘浮亏3000万元亚军变倒数第一|大成基金两天七基金换帅

  信诚300修改折算率损A类利益 公司坚决不进行赔偿|基金销售新规发布



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于江淮汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册