首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整能否立竿见影?

2013年03月18日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  调整能否立竿见影?

  那么,曹雄飞任首席投资官后,对大成整体业绩、投研等到底有多大影响,截至目前,重啤事件的影响是否已经彻底淡化?

  “首先是进一步理顺和完善已有的投研体系,加大风险管理的权重。”大成基金首席投资官兼股票投资部总监曹雄飞称,“2011年底发生的重啤事件,虽然是一个相对独立的事件,但它提醒我们要进一步加强风险控制,努力减少投资中的重大风险。”

   

  事实上,大成基金2012年以来对整个大投研体系的调整和梳理,的确对公司的整体业绩产生了一些偏正面影响。比如大成内需增长爱基,净值,资讯股票基金增聘李本刚为基金经理,今年以来截至3月15日,该基金收益率达到7.16%,在开放式股票基金中名列前1/5。大成优选股票基金(LOF)增聘基金经理汤义峰,今年以来截至3月15日,该基金业绩为3.68%,表现持续稳定在中上游阵营。其他基金业绩大多也实现了正收益。

  据悉,过去一年,大成基金对公司投资文化、投资理念、制衡机制、风险识别和控制机制等深层次问题进行了系统的规划,从事前控制入手,采取了一系列投资风险管理的新举措,比如结合A股市场及基金行业的统计分析,进一步完善公司投资风险控制阀值体系,大幅调整投资管理权限;在积极借鉴国内外投资风险管理实际操作经验基础上,构建更为完善的投资风险预警管理体系等。

  考虑到此前公司的基金经理一般负责2~3个基金或投资组合,这使单个基金经理的风格和理念较为集中的同时反映在多只基金或者组合上,进一步加剧了组合的集中度,必然导致公司旗下基金或投资组合体现出较为严重的交叉持股、集中持股现象。基于此,在投研管理架构上分权制衡,适当扩大基金经理团队人员数量并引入各种类型的基金经理成为一种最优选择。去年中期以来,大成基金对投研管理团队逐步进行调整,以内部提拔为主,外部引进为辅,强调投研组织架构的分权与制衡。

  “从实际效果看,分权制衡架构及新鲜血液的注入确实改善了大成基金此前一段时期投资风格较为集中的状况,较好地实现了投资文化多元化、投资理念多元化和投资风格多元化,明显的体现就是组合的集中度大幅下降,换手率、仓位、行业配置分化。”曹雄飞表示。

  事实上,作为一个以人力为核心竞争力的行业,基金业的人才问题一直是被关注和热议的焦点。尤其是,随着公募基金行业的发展,基金公司面对加速成长的各项新业务和更加激烈的同业竞争,基金行业核心投研人员的流动性正在明显提高。

  曹雄飞直言,这是基金公司在整个行业大变革的潮流中需要思考和面对的问题。为了应对行业新的成长和变革,大成基金一直在深入思考整个投资管理体系的布局和革新,积极适应现代财富管理机构和多元盈利模式对行业投研体系的要求。

  曹雄飞指出,实际上,每年年初,根据过去几年对投研团队的考核和评估,大成基金都会对包括基金经理在内的各岗位人员做出一些优化调整,以最优化人力资源的运用和价值。此次大成基金公布的基金经理人员调整也属于正常的人事变动,是公司主动进行的人力资源规划。“而且,在基金行业转型财富管理机构的潮流下,在资本市场日益增加的新的多元盈利模式下,投研人员和投研团队的选择也更加多元。”

  “未来,大成基金还将有进一步的动作,对公司的投研体系、管理架构等深入梳理和调整,比如,加大量化投资管理的力度,根据创新的基金产品培养和引进优秀人才等。”曹雄飞表示。

<<上一页12345下一页>>

  今日要闻提示:社保增持23股 华侨城获千万宠爱|王亚伟猛买两股

  8只优质错杀股藏机遇|两会绘就发展蓝图 关键词引出四大投资主题

  最神秘资金军团:3800亿社保账户91路入市|基金纵论两会后行情

  九基金抱团入驻江淮汽车|长城汽车遭多机构抛售 富达基金连续套现

  上市公司3·15榜上有名 基金又摊上事了|广发基金近半股基负收益

  中欧中小盘浮亏3000万元亚军变倒数第一|大成基金两天七基金换帅

  信诚300修改折算率损A类利益 公司坚决不进行赔偿|基金销售新规发布



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大成基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册