首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业人员变动加快

2013年03月18日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  行业人员变动加快

  大成基金在近期作出的内部人员调整,并非个案,目前基金业内部人事变动的速度也在加快,规模也在加大。

  同花顺数据显示,今年以来截至3月13日,基金经理的变动人次已经达到了213人次,去年同期变动人次仅为83人次,今年变动的人数接近去年同期的两倍。

   

  从人员变动的情况来看,主要还是新增产品带来的人员任命。不过年初时候,基金经理离职和基金公司内部调整会比较突出。

  基金经理变动只是行业的一方面,高管的变动更让行业深感不安。尤其是基金业老大华夏基金总经理范勇宏的离去,还有另外数十家基金公司总经理的相继离开,约四十位副总和督察长离去,2012年也成为基金公司老总的“动荡年”。

  这也意味着2013年基金行业的内部变动将更加剧烈,未来基金公司人才竞争也将更加激烈。

  “从投研体系建设上求变不是大成基金一家。”大成内部人士表示。

  和中国很多其他行业一样,公募基金牌照的放开很可能会加剧行业竞争,使行业利润大幅下滑。面对行业竞争中较多的不确定性,基金公司大多经历着转型的阵痛。从人才层面具体来讲,按人数统计,2012年公募基金更换基金经理197位,涉及59家基金公司,影响的基金组合数目为244只。按更换基金经理时的人均任职年限来看,任职时间中位数为1.51年、平均值1.55年,较去年的1.47年和1.50年均略有上升;但对应此前一年2010年的人均任职年限中位数为1.67年,均值1.77年,基金经理离职前的平均任职时间仍然在明显缩短。

  “事实上,和行业相比,大成基金人员稳定性还是比较高的。”大成内部人士表示,“而且伴随着行业转型,公司在人才战略上也应该有所变化。”据了解,现有高管人员在大成基金的平均任职时间超过8年,中层干部绝大多数都在大成基金工作了6年以上。

  除大成基金,目前其他基金公司也均在不断地进行人才方面的储备,因为随着金融行业的界限越来越模糊,人才在各行业之间的交叉会越来越多,而留住人才的难度也就在不断增大,再者,基金公司子公司业务开展,创新产品不断发行,都需要大量的人才储备。

  未来,企业间,内部各岗位间,人力选择的空间会不断扩大。“从基金行业来看,从业人员流动性高的特点一直存在,近年来,不论来自监管层的推动还是行业内部的创新力量,中国资产管理行业正在发生着微妙的变化。”业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

  多元化的竞争格局促进更多元的选择,基金经理在各基金公司之间的流动性提高,更为明显的趋势又是行业内的优秀人力资源不断向大型基金公司倾斜;不同行业间的人才流动也增加,如基金公司的投研人员转投私募、保险信托,或流至券商资管部门。

  中国公募基金行业应该及时思考,如何在财富管理行业广阔的发展前景所带来的机遇和挑战中,顺应潮流创新变革,以顺利实现转型。

<<上一页12345下一页>>

  今日要闻提示:社保增持23股 华侨城获千万宠爱|王亚伟猛买两股

  8只优质错杀股藏机遇|两会绘就发展蓝图 关键词引出四大投资主题

  最神秘资金军团:3800亿社保账户91路入市|基金纵论两会后行情

  九基金抱团入驻江淮汽车|长城汽车遭多机构抛售 富达基金连续套现

  上市公司3·15榜上有名 基金又摊上事了|广发基金近半股基负收益

  中欧中小盘浮亏3000万元亚军变倒数第一|大成基金两天七基金换帅

  信诚300修改折算率损A类利益 公司坚决不进行赔偿|基金销售新规发布



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大成基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]