首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金纵论两会后行情:主题投资暂休 风险因素上升

2013年03月18日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  流动性命题

  除了房地产调控这颗炸弹之外,对流动性的预期是更为复杂的影响因素。除了货币政策之外,海外投资资金的流出、IPO重启的预期无一不左右着市场的风险偏好。

   

  今年春节后,市场察觉到货币政策似乎有出现微妙变化的可能,对通胀的担忧也再度被提及。一月份的信贷与社会融资额的超预期可能引发央行的从紧微调,公开市场的连续正回购也有强化这种市场预期或担忧的迹象。

  二季度经济数据公布后,CPI的增速略超市场预期,央行行长周小川近日表态称,“通货膨胀需要高度警惕。”有机构将此解读为,这正式宣告偏松货币政策的结束,将对于市场的估值产生压力。华泰柏瑞基金预测,“短期通胀不至于触碰临界,但往后一个季度的货币政策整体应该是中性偏紧的。”

  稍有风吹草动亦草木皆兵。近期浙江出现万头生猪死亡的新闻后,有研究宏观策略的研究员对此事保持关注,“这个事情还得看它是全国性还是区域性的,关键是死亡原因,以及对母猪的存栏量的影响,如果影响到母猪可能会致使猪周期提前启动。”

  不过,有基金公司农业研究员表示,“这并不是一个太大的问题,对生猪的需求和价格会产生一些冲击,但并不存在大问题。”

  某上海基金公司基金经理表示,“相比食品价格,当前国内引发通胀的核心因素更多在于货币超发。”去年10月份以来,监管层投放了大量货币,资本市场也迎来年初一波流动性行情,但在企业盈利趋势性下降的背景下,超发的货币只能流入非食品经济领域,引发通胀隐忧,对行情持续发展不利。“周小川表示控制通胀是今年的主要目标,货币政策回归中性,通胀苗头或得以控制,对于股市而言,也有利于后市行情运行。”

  该基金公司认为,“市场调整已经部分反映货币政策回归中性的预期,目前股市估值水平并不算高,股市随时可能迎来反弹。但在中上游行业需求疲弱的格局下,反弹力度不会太大,高度或不超前期高点。”

  在通胀因素之外,还有诸多因素对流动性产生重大影响。影子银行清理是其中一个潜在风险,此外IPO重启也被认为可能改变本轮上涨行情的市场基础。而这些扰动因素在“两会”之后,脚步渐行渐近。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册