首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金纵论两会后行情:主题投资暂休 风险因素上升

2013年03月18日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

基金纵论两会后行情:主题投资暂休 风险因素上升

  “两会”被认为是今年行情演变的一个重要时间节点。此前,大部分机构预判这一波跨年度行情将持续至今年“两会”无虞,然而提前而至的调控政策、低于预期的经济数据使得市场调整比预想来得更早了一些。

   

  随着全国“两会”收尾,此前热闹的主题投资也暂时告一段落,伴随而来的是通胀预期上升,流动性收缩等其他扰动风险因素的出现。

  “两会”前行情

  基于经济呈现复苏态势,加之政策呵护,自去年末这一轮反弹行情趋势逐渐确立后,市场普遍预计,短期将保持强势。“(持续)到‘两会’之前问题不大。”不止一家机构如此表示。

  在企业流动性改善的大背景下,经济于去年四季度出现回转,PPI和GDP数据出现抬头。3月份的 “两会”和一季度的经济数据被认为是决定行情演变的关键节点。

  “今年是各国政府换届后的第一年,不确定因素较多。在中国,新一届领导上台后显示出的对改革的高度重视,未来的实质性改革政策将是2013年关注的重点。”华泰柏瑞积极成长基金经理方伦煜认为。

  机构成为做多力量中坚定的一环。基金研究机构的监测数据显示,去年12月和今年1月,基金整体采取了加仓策略。浙商证券监测数据显示,截至春节前,股票型基金的平均仓位已经达到91.81%。

  与此同时,风险因素也如同达摩克利斯之剑般高悬于市场。对影子银行的治理是其中最大的风险之一,由此带来的流动性收紧,不仅对股市也对债市,尤其是信用债市场带来危机。

  另一个风险点则是去年年末迅速上涨的房价以及由此带来的调控政策。有基金公司认为,“房产调控政策出台之际就是这轮反弹完结之时。”此外,通胀以及货币政策的变化亦是关注重点。

  而彼时,对于影子银行的治理以及房地产调控政策的出台,都被认为是在“两会”之后的事。这也是“两会”成为一个重要时间窗口的原因所在。

  超预期的房产调控

  然而,房地产调控政策比市场预想来得更早、更猛烈。

  今年1月份,“百城价格指数”环比上升1%,创下自2011年以来的新高,部分城市房价上升压力较大。2月20日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”,对于这个粗框架式的政策,市场并不以为然。而3月1日出台的国五条细则对市场产生巨大扰动。

  “国五条大幅超出市场预期的是时点。在新班子上台的大背景下,各种抑制房价的政策会得到更有力的执行。”博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,“市场有大量等着两会期间一系列不确定性消失赚一把的资金,这次被‘逮’到了。”

  事实上,这一措施的严厉程度仍然超出不少机构预期。细则发布后的首个交易日,地产以及相关产业链板块被迅速抛售,拖累市场大幅下挫,创下了此轮反弹以来最大单日跌幅。由于房地产行业对整个宏观经济影响重大,市场担忧,除了房地产受到重创之外,下半年宏观经济增长也可能因此放缓。

  在恐慌情绪平复后,大摩华鑫专户理财部总监王建立表示,“有两个地方值得琢磨。其一,从该政策出台时机上看,该政策是在‘两会’召开前夕出台的,‘两会’之后是否有新的变化?有媒体报道财政部、住房和城乡建设部、国家税务总局已经着手制定包括‘保护刚性需求’在内的国五条执行细则的落实方案。如果该情况出现,则明显是对之前出台政策的修正;其二,从政策出台后购房者排队紧急办理过户的情况来看,目前房地产市场的复苏很可能主要是刚性和改善型需求推动的,而调控政策主要是为了打击投机和投资性购房,因此未来房地产成交量的萎缩程度很可能好于目前市场的预期。”

  同时,有地产研究员分析认为,本次调控不会对房地产市场产生较大影响,也不会对实体经济造成实质性的冲击。此外,由于炸弹被提前引爆,一大风险因素已经解除。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册