首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规模增加收入反降:公募减收23.6亿 银行系公司利润大增

2013年04月01日 06:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  “银行系”基金公司利润逆势飞扬  

  管理规模不断增加,但基金行业总的管理费收入却在下降。公募近日集中披露的年报显示,2012年公募基金行业整体管理费收入较2011年减少23.6亿元,延续了前一年度管理费收入的缩减态势。

  造成这一现象的原因,是管理费较高的偏股型基金规模不断下降,固定收益类产品规模的爆发虽给整个行业带来规模的增长,但由于费率较低,同等资产规模贡献的管理费收入有较大幅度的下降。而随着基金费率改革的提出,这一趋势或将在今后的几年内进一步持续。

  但也有基金公司收入逆势增长,最明显的受益者是资产管理规模迅速增加的银行系公司,除此以外,华泰柏瑞、国投瑞银、长盛、万家等少数基金管理公司的管理费有所增长。

  这也影响了基金公司的整体利润,在股东公布年报的基金公司中,绝大多数基金公司的净利润都出现了下滑。但也有基金公司依靠规模增长、节约成本等手段实现了利润的增长。

  15家公司管理费增长

  Wind资讯数据显示,2012年整个公募基金行业管理费收入共计259.6亿元,较2011年的283.2亿元减少了23.6亿元。

  这已是基金行业管理费收入连续数年的下滑,与此前管理费下滑多由于公募基金资产管理规模下降不同,2012年是在管理规模上涨的情况下出现的管理费收入下滑。

  具体到基金公司来看,除去在2012年刚刚发行第一只产品的7家基金公司之外,63家基金公司中,只有15家基金公司的管理费收入较2011年有所上升,不到总数的1/4,其余48家基金公司的收入均出现下降。

  其中,银行系的基金公司中,除了建信基金管理费略有下降之外,所有银行系基金的管理费收入均有所提升。非银行系公司中,除国投瑞银、华泰柏瑞和万家基金之外,其余均为规模在200亿元以下、基数较小的基金公司。这些小公司多在2012年发行了新产品,资产管理规模有所上升。规模排名前二十的大型基金公司中,除了工银瑞信和中银基金之外,所有公司的管理费收入均有所下降。

  管理费收入排名前十的基金公司分别为华夏、嘉实、易方达、南方、广发、博时、大成、银华、华安和富国,与基金公司的规模排名并不完全一致。

  工银瑞信和中银基金虽然规模排进了前十,但其管理费收入却落到了14和21位。导致银行系基金公司管理费收入与规模不匹配的主要原因在于其管理的资产规模多为货币基金等费率较低的固定收益类产品。一个明显的迹象是,中银基金的资产管理规模接近900亿元,管理费收入却低于仅有300多亿元规模的华宝兴业和兴业全球基金,后两者旗下基金中,股票型基金的占比较高。

   

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  透视基金公司2012年年度业绩报告



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]