首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高换手率奇观:基金沦为券商打工仔 益民贡献4000万

2013年04月01日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  金鹰基金换手率整体偏高 大股东广州证券占三成佣金

  随着2012年基金年报竞相出炉,更为详细的基金交易数据、基金公司经营状况、基金操作策略,一一展现在我们眼前。

  在这些纷繁的年报数据中,基金换手率这一话题频频被市场热议,因为它可能与基金经理的个人风格,也可能与基金公司给予券商的“回报”紧密相关……

   

  在2012年部分基金换手率偏高的背后,是否还有其他故事?《每日经济新闻》为你探秘。

  佣金占净资产比达1% 益民高换手为券商贡献4000万

  根据最新的基金年报数据,《每日经济新闻》记者发现,益民基金公司去年光给券商的分仓佣金,就占到了其年末管理公募基金净资产的近1%,而其他基金公司的这个数据一般在千分之一左右。

  支付如此高额分仓佣金的背后,最直观的原因则是基金公司在基金操作上出现频繁的股票买卖。

  作为一家管理规模仅为40亿元的小型基金公司,竟能给券商贡献近4000万元的分仓佣金,不禁让其份额持有者质疑,益民基金是在为基民赚钱,还是在为券商打工?

  分仓佣金占比达1%/

  由于基金公司不具备沪深交易所的会员资格,必须通过租用券商交易席位才能交易,并根据交易量付给券商佣金。同时,开放式基金规模较大,需要通过多家券商的交易席位同时交易,这就是通常所说的“分仓”。

  近几年来,基金公司支付给券商的分仓费用连年下滑,根据同花顺(300033)最新数据显示,截至3月31日,有68家基金公司披露年报,除去6家公司无可比数据外,其余62家基金公司中,有45家给券商的分仓佣金下滑,5家基金公司的下滑幅度达到了40%以上,仅有17家基金公司佣金有不同程度的上涨。

  对此,相关基金分析人士告诉《每日经济新闻》记者,由于2011年和2012年交易量缩小,基金公司席位的交易量不能完成,导致换手率普遍下滑,这又进一步导致了交易量下滑。而未来市场的不确定性,可能会使基金仓位策略稳定性更高,调仓频率继续下降,换手率和交易量也会随之下滑。

  不过,就在分仓佣金持续下滑的背景下,去年仍有一些基金公司给券商的佣金出现“翻倍”。在上述17家分仓佣金上涨的基金公司中,增长幅度翻倍的基金公司有4家分别是富安达、益民、平安大华和长盛基金,增长幅度分别为202.69%、187.44%、184.21%、125.68%。

  其中,益民基金去年总佣金为3996.65万元,占该基金公司去年末公募基金净资产的0.985%。而其他基金公司的这一数据约为千分之一,大型基金公司如华夏、南方、易方达均在千分之一以内,比例较高的嘉实也仅千分之一点六,不过此前已有媒体报道,嘉实将会降低券商佣金。

  益民基金将这近4000万元的佣金分给了37家券商,其中申银万国、长江、中信建投、渤海、齐鲁、民生、光大、东兴等8家券商的分仓佣金较多,均在200万元以上。另外,益民基金股东中山证券亦分得188万元。

  通常情况下,交易佣金的比例取决于基金公司对券商的议价能力,大基金公司因为家底厚,议价能力较强,小基金公司则相对较弱。

  作为一家公募规模在40亿元的小基金公司,益民的议价能力相对较弱,不过与其规模相当的基金公司如华富、诺德,其佣金与净资产占比也仅为千分之二、千分之三。如诺德基金去年末总规模为38.93亿元,分仓总佣金为1426.62万元;58亿元管理规模的平安大华,去年的分仓佣金也仅为1023.67万元。《每日经济新闻》记者发现,这背后隐藏着股票交易量的区别,益民基金去年股票交易量达到459.56亿元,是其净资产的10倍。

  面对如此高佣金比例,有基金业内人士对《每日经济新闻》记者感叹道,“券商研报质量再高,最多会多给一点费用;业务关系再好,也是多给点分仓,但最多会达到千三。”

  德圣基金研究中心某分析师告诉《每日经济新闻》记者,一般情况下,基金公司选择某家券商交易多是出于对其研究的支持力度和研究策略,券商提供免费的研究报告给基金公司,然后基金公司通过券商交易席位交易给予分仓佣金。不过,沪上一家基金公司人士表示,也不排除有一些投研能力比较强、底子厚的大券商,会在研报上收取一定费用。

  当前券商之间竞争激烈,不少券商使出浑身解数,推出多种方式吸引大客户,如一些券商推出的“现金宝”业务,在下午三点到第二个交易日上午九点均可交易,以此获得非交易时段的收益。券商在选择基金公司时,也会根据其交易量给予一些特别优惠,如以返佣形式来绕过证监会规定的万八最低比例。

  高换手率之殇/

  在益民高比例佣金中,占据着支付重头戏的则是旗下规模最大的基金益民创新,仅这一只基金所支付的交易佣金便有3072.42万元,成为为数不多的单只交易佣金超过3000万元的基金,同时也贡献了益民基金分仓佣金的大部分。另外,益民红利支付佣金为890.08万元;去年八月份新成立的益民核心支付佣金为13.05万元。

  根据去年股票交易总额及持有的平均股票市值,益民创新的股票换手率达到694%,而正是这只基金成为支付高分仓佣金的主因。

  根据去年各季报数据,《每日经济新闻》记者发现,益民创新每个季度的前十大重仓股通常会有7只以上被更换。

  如此频繁地换股,却并未给基金带来优良的业绩,同花顺数据显示,这只首募规模达到72.38亿份的基金,当前份额仅为43.71亿份,基金净值金额29.55亿元,成立五年至今,收益率仅为-26.55%。去年,当偏股基金普遍获得正收益时,益民创新净值增长率为-10.62%,在偏股基的业绩排名位于末端。

  益民基金旗下另一只偏股型基金益民红利,去年的换手率更超过益民创新优势爱基,净值,资讯,达到716%。益民红利当前规模20.15亿份,净值总额仅为8亿元,成立六年多来其当前基金净值仅为0.4205元。近几年的业绩多为垫底,今年以来前三季度净值和排名才略有回升,在149只基金中排名中游偏上。

  除去年成立的新基金外,上述两只老基金益民创新和益民红利,其选股同质化严重,市场表现几近同涨同跌,两只基金的高换手率也不能带来优异的业绩表现,这或说明基金公司在策略以及选股能力上,还存在不小问题。然而,更令广大基民痛心的是,基民承受着连年的亏损,而益民基金则为券商奉献着巨额的佣金费,这不得不令人质疑益民基金不是在为基金持有者服务,而是在为券商打工。

  作为一家已经成立快八年的基金公司,益民基金当前管理的净资产仅为40.57亿元。这家一直“长不大”的基金公司,近几年在股东支持、投研能力、产品业绩、产品创新等方面都没有过多起色。

  截至去年末,益民管理的基金规模为66.83亿份,净资产为40.57亿元,旗下管理着5只基金,包括1只货币基金、1只债券基金和3只混合基金,混合基金总规模为39.304亿元,两只固定收益类产品规模均在1亿元以下。

  此外,在整个行业规模出现较大增幅的去年,其管理份额反而有所缩水,相比2011年末缩水2.3%,且5只基金份额均出现下滑,净值总金额相比2011年也缩水11.76%。去年新成立的益民核心基金更遭遇了巨额赎回,截至去年末仅剩下零头。

  自去年始,金融格局已发生很大变化,基金行业表现尤为明显,为在洗牌中不被淘汰,各家基金公司绞尽脑汁,创新层出不穷。在此背景下,益民基金如果仍在老路上蹒跚而行甚至后退,以后的生存将更加艰难。

  当新基金法实施之后,基金行业的竞争将更加激烈,小基金公司要想在洗牌中站稳脚跟,则应有自己的特色。华夏基金副董事长在上周的基金业年会时谈道,小型基金公司的发展模式受到挑战,更应该去做个性化的产品,比如说指数化产品、货币型基金、理财型产品,要充分发挥自己的优势,才能找到生存空间。

  相关专题

  透视基金公司2012年年度业绩报告

  今日要闻提示:基金公司为股东赚钱能力盘点:华夏强势 浦银安盛求生

  基金年报四大看点|9家公募投资亏损:华泰柏瑞基金一年亏12亿居首

  四行业87股吸金69亿|8股最具增长潜力|171只隐形基金重仓股曝光

  八大总监看后市:看好周期成长股|TOP10私募经理不看业绩看题材

  兴全告熔盛重工缔约过失 提两点上诉请求|传国泰君安要卖掉国联安

  高换手率:沦为券商打工仔 益民贡献4000万|民生加银和东方扭亏



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]