首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天相投顾点评基金年报:机构持有份额明显下降

2013年04月01日 11:08 来源: 金融界基金 【字体:

    70家基金公司旗下1112只基金披露2012年报

    交易佣金同比下滑15.81% ,机构持有基金份额明显下降

    天相投顾

    截至2013年4月1日,70家基金公司旗下1112只基金(A/B/C合并统计,分级基金合并统计,包括联接基金)披露完毕2012年基金年报。简要点评如下:

   

    2012年基金整体实现扭亏为盈,股票型基金占总体盈利的47.21%。

    受基础市场小幅上涨影响,已公布中报的1112只基金(A/B/C分开统计)2012年合计盈利1267.5亿元,较2012年上半年盈利增加269.90。其中已实现收益(本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额)亏损1656.00亿元,说明基金公司仍保留大量浮亏,期待市场进一步反弹。

    分类型来看,已经披露中报的股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币市场基金、封闭式基金、保本型基金、QDII基金上半年均实现盈利,分别为598.4亿元、206.30亿元、135.27亿元、162.70亿元、70.71亿元、19.43亿元和74.66亿元。其中,股票型基金占总体盈利的47.21%。

    管理费、托管费、客户维护费均同比下降。

    披露2012年年报的70家基金公司全年管理费收入合计为260.11亿元,同比下降9.88%。

    其中,华夏基金、嘉实基金和易方达基金的管理费收入位居前三,管理费收入规模均超过了14亿元,而国金通用基金、德邦基金、长安基金、方正富邦基金的管理费则均不足500万元,行业分化明显。富安达基金、平安大华基金管理费同比增速均在100%以上,在62家可比基金公司中排名增速前列;而中邮创业基金、长盛基金、华商基金、中海基金、大成基金的管理费收入同比下滑幅度则均超过了25%,降幅较大。

    托管费方面,全年19家托管银行的托管费收入合计为48.71亿元,同比下降5.52%。

    其中,工商银行、建设银行和中国银行2012年全年的托管费收入分别为14.29亿元、11.85亿元和7.54亿元,位居前三。从同比增速来看,上海银行和中国邮政储蓄银行增长较快,增幅均超过了二倍。

    70家基金公司中,2012年年末支付销售机构的客户服务费由2011年年末的47.41亿元,同比下降7.64%,至43.78亿元。

    由于同期管理费的降幅相对更为明显,因此2012年年末基金公司支付销售机构的客户服务费占管理费的比例上升0.41个百分点,至16.83%。

    积极偏股型基金持股周转率同比微降1.61个百分点。

    2012年全年A股市场宽幅震荡,在此背景下,2012年全年A股市场整体股票周转率同比下降33.92个百分点至180.77%,全部披露年报基金的持股周转率为204.91%,同比下降1.61个百分点,整体略高于A股市场整体股票周转率水平。具体来看,23只封闭式基金平均股票周转率为196.43%,515只开放式基金平均股票周转率为205.24%。从基金公司来看,富安达基金持股周转率为956.65%,在所有基金公司中位居首位,民生加银、纽银梅隆西部紧随其后,且持股周转率均高于8倍,而长城基金2012年持股周转率则不足1倍,仅为70.34%。

    交易佣金同比下滑15.81%。2012年全年累计支付交易佣金38.83亿元,同比下降15.81%。

    其中,中信证券、申银万国、银河证券、国泰君安和海通证券,来自基金的佣金收入排名前五位,收入均在1.5亿元以上。与2011年年报相比,中信证券跃居第一位,申银万国降至第二位,国泰君安降至第四位;银河证券排名大幅上升八位,位居第三位;海通证券排名则上升两位,位居第五位;国信证券和东方证券都滑出前五位。从集中度变化情况来看,前五位券商共实现分仓收入约9.25亿元,占全行业的24.90%,与2011年年末相比小幅上升。

    机构持有基金份额同比下降4.74个百分点。

    公布2012年年报的基金总份额30109.84亿份,其中,机构投资者持有份额8224.54亿份,占比27.32%,较2011年末小幅下降4.74个百分点,个人投资者持有份额为21885.30亿份,占比72.68%。分类型来看,开放式基金中货币型、债券型基金的机构投资者持有比例最高,分别为51.74%、38.86%;股票型、混合型基金的机构持有比例也均超过10%,分别为20.57%和10.65%。保本型基金、QDII基金的机构投资者持有比例均不到5%。

    从变动情况上来看,保本型、混合型、货币型基金机构持有比例较2011年末有所下降外,其余各类型基金机构投资者均有不同程度上升。其中封闭式(含创新型)机构持有者占比上升3.15个百分点,涨幅居首位,而货币型基金机构持有者比例下降4.13个百分点。

    分公司来看,中银、银河和中欧基金公司旗下的基金被机构投资者持有比例较高,均在50%以上;而中邮创业、信达澳银公司旗下的基金,机构投资者持有比例则相对较低,不足4%。

    从封闭式基金十大持有人结构来看,保险公司仍是最大的机构投资者,出现在十大持有人名单中的保险公司持有比例达24.5%,与2011年末相比持有比例大幅下降8个百分点,与2012年中相比,持有比例也有较大幅度的降低。

    分结构来看,在创新封基的投资上,企业年金、社保、基金公司机构投资者的持有比例小幅提高,较2011年末相比分别上升0.33、0.27、0.45个百分点,信托的持有比例小幅降低0.46个百分点。传统封基的前十大持有人中保险公司依然是主要的持有人,2012年持有比例依然保持在39%。

  相关专题

  透视基金公司2012年年度业绩报告



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]