首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金周报:关注配置高等级信用债较多的纯债基金

2013年04月03日 14:00 来源: 新浪财经 【字体:

    华泰证券股份有限公司 段超

    资金面走势展望:资金面未来将保持中性偏宽松的基调。根据债券组的观点,“进入四月之后,外汇市场结汇盘仍重,加上人民币中间价小幅提升对热钱吸引力提升,同时根据历史数据推测,四月财政投放额度或达3000-4000亿元。因此央行在公开市场将延续以收为主的操作,资金面将保持中性偏宽松的基调”。从市场短期利率走势来看,4月份市场资金面将保持平稳态势,我们认为对于货币市场基金以及短期理财债基而言,其收益率水平维持前期平均水平的概率较大。

   

    低风险类型基金总体绩效:权益类资产配置较多的债基表现较差。上周股票市场表现较差,出现了较大幅度的下跌走势,受影响最大的一类债基品种为转债基金,周整体净值跌幅为-2.58%,由于转债基金的股性特征,因此对股票市场走势反映最为敏感;其次,二级债基和信用二级债基也表现较差,这些基金由于配置了较多的权益类资产也受到股市疲弱表现的影响。分类型来看,上周纯债基金表现最好,避险作用明显,周净值涨幅为0.15%,一级债基周跌幅为-0.10%,二级债基周跌幅为-0.31%,信用一级债基周涨幅为0.05%,信用二级债基周跌幅为-0.22%。 普通货基:受季末短期利率回升影响,收益率上升。

    上周,货币市场基金年化收益率水平有所上升,其中货基A类年化收益率3.77%,货基B类为3.83%,主要是由于近期受到季末效应的影响,市场短期利率上升,因此导致货币市场基金近期收益率有所上升。我们认为未来货币基金的投资价值仍然较大,由于近日银监会发布监管新规,未来银行理财产品相对于其他同类型产品的吸引力可能会下降,再加上银行理财产品的流动性不如货币基金,因此,相对银行理财产品我们认为货币基金的投资吸引力可能会提升。

    纯债基金:避险作用最为明显。上周,纯债基金表现较好,主要是由于纯债基金没有配置权益类资产,再加上债券市场的良好表现,综合影响导致纯债型基金表现较好。我们认为纯债基金在所有债券基金中避险作用最强,其走势基本不受股票市场走势影响,当债市存在整体性机会的时候,我们还是推荐投资者关注这一类基金的表现。

    投资建议:四月份继续回避权益类配比较多的债基品种。进入四月份之后,年报披露进入密集期,业绩“地雷股”还可能频频现身,再加上银监会新规对银行、券商、信托等行业的利空影响还没有完全消除,因此我们认为四月份股票市场表现还是不容乐观。再来看债券市场走势,我们认为债券市场还是存在较大的投资机会,首先看资金面,在银行理财产品投资非标债权资产受到限制之后,会有大量的资金配置到标准债权资产上来,对债券市场会产生需求增加的影响,进而对债券市场产生正面影响,特别是对于高等级的信用债,会产生较明显的利好影响。因此,我们建议投资者在4月份可以关注一下配置信用债较多的一些纯债基金以及一级债基的表现,例如富国产业债以及招商安泰债券A基金等。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]