首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11家基金公司10年长跑成绩单:广发盈利能力最强

2013年04月08日 06:34 来源: 证券日报 【字体:

  从上市公司年报看基金公司营收

  10岁基金公司盈利能力分化大 广发最强摩根士丹利华鑫最弱

  兴业全球基金盈利能力近几年提升最快,2012年有望赶超景顺长城基金夺亚军

  ■本报记者 赵学毅

  今年,迎来十周岁生日的基金公司有11家,3月份过十周岁生日的基金公司有两家,分别是华宝兴业基金(2003年3月7日成立)、摩根士丹利华鑫基金(2003年3月14日成立);4月份过十周岁生日的基金公司也有两家,分别是国联安基金(2003年4月3日成立)、海富通基金(2003年4月18日成立);而5月份过十周岁生日的基金公司有3家(长信基金、泰信基金、天治基金);6月份(景顺长城基金)、8月份(广发基金)、9月份(兴业全球基金)、12月份(诺安基金),各有一家基金公司迎来十周岁生日。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,这些迎来十周岁生日的基金公司,盈利情况分化大,既有领先同业盈利能力的广发基金、景顺长城基金,也有盈利处于中游的基金公司,还有亏损的基金公司。其中,兴业全球基金盈利水平提升最快。

  前六年 平均盈利能力不抵同业

  2008年,这些基金公司刚满五周岁,有披露营收数据的6家基金公司中,当年合计净利润15.67亿元,平均实现2.61亿元的净利润,而同期34家基金公司平均净利润为3.69亿元。也就是说,成立满5年的基金公司整体盈利水平略输同业。其间,盈利能力突出的基金公司是广发基金、景顺长城基金,当年净利润分别为5.96亿元、4.94亿元,两基金公司营业收入分别达15.02亿元、10.24亿元;盈利处于同业平均水平的有华宝兴业基金、海富通基金,当年净利润分别为2.35亿元、1.69亿元;盈利能力较低则是摩根士丹利华鑫基金及长信基金,当年净利润分别为-2106.87万元、9431.93万元,当年34家基金公司中有5家亏损。

  时至2009年,这些基金公司刚满六周岁,有披露营收数据的8家基金公司中,当年合计净利润16.09亿元,平均实现2.01亿元的净利润,而同期39家基金公司平均净利润为3.37亿元,盈利能力整体跑输同业。其中,广发基金、景顺长城基金盈利能力依旧突出,当年净利润分别为5.64亿元、3.4亿元;当年39家基金公司中有4家亏损,摩根士丹利华鑫基金继续亏损2726.17万元。泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润均不足亿元,分别实现净利润2100.00万元、6221.66万元;当年净利润在2亿元左右的基金公司,包括兴业全球基金、华宝兴业基金、海富通基金。

  近三年 盈利能力赶超同业

  2010年,基金公司整体盈利能力下降,有披露营收数据的44家基金公司平均实现净利润2.00亿元,而刚刚满七周岁的基金公司有8家披露营收数据,合计净利润16.71亿元,平均实现2.09亿元的净利润,盈利能力整体跑赢同业。广发基金、景顺长城基金继续领先同业,当年分别实现了6.62亿元、2.86亿元的净利润;兴业全球基金当年也实现了2.76亿元的净利润,跻身基金公司盈利榜前1/3阵营;摩根士丹利华鑫基金虽然仍垫底,但当年也净赚78.75万元;泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润仍均不足亿元,分别实现净利润2800.00万元、5261.20万元;当年盈利能力处于中游水平的华宝兴业基金、海富通基金,分别实现净利润1.69亿元、1.98亿元。

  2011年,这些基金公司刚满八周岁,有披露营收数据的8家基金公司中,当年合计净利润为13.82亿元,平均净利润为1.73亿元,而同期53家基金公司平均净利润为1.41亿元,盈利能力整体跑赢同业。广发基金、景顺长城基金盈利能力依旧突出,当年净利润分别为5.62亿元、2.29亿元;兴业全球基金当年也实现了2.25亿元的净利润,仅次于景顺长城基金;当年53家基金公司中有12家亏损,摩根士丹利华鑫基金再度由盈转亏,当年亏损1904.98万元。泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润均不足亿元,分别实现净利润3000.00万元、4826.71万元;当年净利润不足2亿元的基金公司,包括华宝兴业基金、海富通基金,分别实现净利润1.40亿元、1.67亿元。

  时至2013年4月7日,共有18家基金公司的2012年盈利情况曝光,15家盈利,3家亏损,合计实现净利润26.33亿元,平均净利润为1.46亿元。今年即将满十周岁的11家基金公司中,有2家去年的营收数据浮出水面。兴业证券(601377)年报披露,兴业全球基金去年实现净利润1.97亿元,营业收入4.50亿元;海通证券(600837)年报披露,海富通基金2012年营业收入5.80亿元,净利润1.53亿元。两家基金公司的盈利能力均领先同业。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,兴业全球基金盈利水平近几年提升最快。2009年,兴业全球基金净赚2.47亿元,在8家基金公司中排名第三,且与第二名景顺长城基金相差27.35%;2010年,该公司盈利能力逆市攀升,实现净利润2.76亿元,稳居第三名,与景顺长城基金的差距缩小到3.5%;2011年,兴业全球基金以2.25亿元的净利润仍居第三名,与景顺长城基金的差距缩小到1.75%。2012年,兴业全球基金能否赶超景顺长城基金,成功夺得十岁基金盈利能力亚军,目前尚不得而知。

<<上一页12345下一页>>

  今日要闻提示:11家基金公司10年长跑成绩单|基金机构持有人增减仓起底

  金融服务等四行业“现金奶牛”多|千亿元资金搅动龙虎榜 敢死队青睐8只股

  博时深F200ETF遭洗盘内幕:谁偷了我的美的电器|长城汽车遭富达基金减持

  冠军魔咒与国五条双杀:一心赌地产中欧中小盘惨败|国金通用基金搬家之殇

  永泰能源三股东撤退 南方300ETF接受换购引争议|广发PK天治 规模差28倍



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]