首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易方达创业板基金经理王建军详解ETF套利

2013年04月16日 07:40 来源: 金融界基金 【字体:

  成份股事件套利会与持有人产生利益冲突

  ETF存在的套利空间,一直是吸引投资者不断入场的重要原因之一,而近日,美的电器(000527)的套利门又将投资者的目光重新聚焦到这一市场机会上。金融界基金频道邀请到易方达创业板ETF爱基,净值,资讯基金的基金经理王建军先生,为广大投资者介绍一下ETF套利。

   

  金融界基金:在刚刚过去的一季度中,创业板指上涨超过20%,这也使得您管理的易方达创业板ETF取得了骄人的成绩。您觉得您在一季度的操作中有哪些突出的亮点,使得您获得如此高额的收益呢?

  王建军:今年一季度整体货币供应相对较为宽松,同时一季度各项经济数据也体现出当前经济复苏呈现一种弱复苏的格局,在货币供应相对宽松和经济弱复苏的格局影响之下,市场在一季度出现了显著的大小盘风格分化,上证指数一季度涨幅为-1.43%,创业板指数涨幅则为21.38%。

  创业板ETF基金是紧密跟踪创业板指数的上市交易型指数基金,基金的投资目标是追求基金业绩与标的指数之间跟踪误差和跟踪偏离度的最小化。今年一季度创业板ETF基金的年化跟踪误差为0.35%,日均跟踪偏离度为0.023%,在同类基金中排名前列。在严格遵守基金合同约定的投资策略,随着一季度创业板指数优异的表现,创业板ETF基金在今年一季度获得了相对较好的投资收益。

  金融界基金:前段时间,ETF成为套利工具吸引了许多投资者的注意,请您为我们介绍下ETF如果操作进行套利?有业内人士指出套利交易风险比较小,但其收益也很低,您怎么看这个问题,易方达创业板ETF如何实现收益最大化的呢?在交易过程中有哪些问题需要注意?

  王建军:ETF套利是ETF产品的一个重要特性。目前套利的种类大致可分为三类,价差套利、成份股事件套利和间接T+0交易的统计套利等。价差套利是投资者根据ETF的实时净值和二级市场交易价格的差异,实行买低卖高进行价差套利交易。成份股事件套利则主要针对ETF持仓的停牌或涨跌停的成份股,依据其事件对未来股价的影响进行的相关申购或赎回的套利交易。间接t+0交易则是投资者根据ETF实物申购赎回的特征,可以借道ETF实现对指数的T+0交易,也就是针对指数的高频交易。

  以上三类套利交易中,价差套利和T+0统计套利交易对ETF的交易活跃度和流动性是有利的,且原则上不会与原有ETF基金持有人的利益产生冲突。成份股事件套利交易,在某些特定条件下会与ETF基金原有持有人产生一定程度上的利益冲突。所以,作为基金管理人,需要根据成份股事件发展形势,采取相应的事前措施,尽力避免或降低成份股事件套利对原有ETF持有人利益的影响。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]