首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

错误抄底白酒酿失误 华宝兴业动力组合一季度亏损778万

2013年04月18日 17:25 来源: 金融界基金 【字体:

   【慧眼识基金系列策划】

  4月18日华宝兴业动力组合爱基,净值,资讯公布一季报,一季报显示,该基金一季度净值下跌0.56%,实现利润-778.17万元,是华宝兴业旗下主动型基金亏损最严重的一只。

  一季度跑赢大盘,跑输股票型基金平均收益

  今年一季度大盘走势先扬后抑,在1月份延续去年底强势反弹的基础上,2月份转头向下,上证指数一季度下跌32.51点,跌幅1.43%。据金融界基金研究中心统计,一季度517只股票型基金平均上涨3.88%,表现明显强于大盘。华宝兴业动力组合一季度走势与大盘吻合,净值下跌0.56%,跑赢业绩比较基准0.67个百分点,但大幅跑输股票型基金平均表现,在517只股票型基金中排在382位,表现不佳。

华宝兴业动力组合一季度累计净值走势

华宝兴业动力组合一季度累计净值走势

  抄底白酒策略失误,一季度浮亏778万

  去年11月的塑化剂风波曾让白酒股遭受重创,但很多机构仍看好白酒的投资价值,认为塑化剂风波对白酒股的影响会跟当年遭受瘦肉精事件的双汇发展(000895)一样,并不会造成大的影响,因此开始抄底白酒股,很显然华宝兴业动力组合就是这一观点的持有者。从华宝兴业动力组合的重仓股来看,在去年四季度末该基金前十大重仓股中一只白酒股都没有,而今年一季度其前十大重仓股中白酒股激增到5只之多,可见抄底力度之大。

  然而,华宝兴业动力组合应该没有料到,虽然塑化剂风波对白酒行业的影响确实没有想象之中的大,但紧随着的新一届领导层厉行节约,限制三公消费的做法却实实在在的打击了白酒行业,白酒股遭受重创。华宝兴业动力组合对白酒股的抄底行为显然影响了该基金的净值表现,这一点该基金一季报也有所阐述:“在操作方面,本基金新年以来继续保持高仓位和重周期的组合,但在超预期的地产调控政策出台后,预计国内经济将再度陷入一段低谷期,因此进行了全面的组合调整,仓位降低到较低水平,配置开始转向防御性品种。尽管事后来看,减持周期品完全正确,但由于增持的白酒类股票未能体现出防御性,因此调整未能取得预期的效果,导致一季度基金业绩表现较差。”华宝兴业动力组合一季度的较差表现,直接导致了该基金亏损778.17万元,成为华宝兴业旗下主动型基金亏损冠军。

抄底白酒策略失误,一季度浮亏778万

抄底白酒策略失误,一季度浮亏778万

 

  相关专题

  透视基金公司2013第一季度业绩报告



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]