首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

86%短期理财基金跑赢一年定存 赚钱三剑客亮相

2013年04月27日 05:44 来源: 证券日报 【字体:

    编者按:“五一”小长假即将来临,短期理财市场已提前热闹起来。与此同时,那些理财达人们开始在眼花缭乱的理财产品中忙碌起来。总体看,受“8号文”的影响今年银行的短期理财产品年化收益率呈现下滑的趋势,而创新短期理财基金今年以来近九成跑赢一年定存,投资者可以多加留意。

   

    易方达月月利理财债券A、大成月添利债券B、大成月添利债券A今年以来7日年化收益率均超过5年期定存利率

    ■本报记者 赵学毅

    “五一”小长假即将来临,投资者在欢度假期的同时,不忘让闲钱在假期里能最大限度生息。“在小长假期间,国际投资市场会存在一些不确定因素,因此建议以低风险、稳健类的投资为主,例如选择节假日仍计息的现金理财产品。”北京某理财顾问建议道。

    据《证券日报》基金新闻部记者观察,即将迎来一周岁生日的创新基金产品短期理财基金,由于今年以来近九成跑赢一年期定存,普遍受到人们的关注。其中易方达月月利理财债券A、大成月添利债券B、大成月添利债券A成为赚钱“三剑客”,今年以来7日年化收益率均超过5年期定存利率。

    近九成跑赢一年定存

    

    “三剑客”亮相

    《证券日报》基金新闻部据同花顺iFinD最新数据统计结果显示,截至4月26日,可对比的65只短期理财基金中,有56只今年以来7日年化收益率超过3.25%的一年期基准利率,占比达到86.15%。其中易方达月月利理财债券A、大成月添利债券B、大成月添利债券A今年以来7日年化收益率更是超过5年期定存利率,成为短期理财基金中的赚钱“三剑客”。

    从短期理财基金今年以来的收益榜单看,易方达月月利理财债券A7日年化收益率为5.18%,成为短期理财基金中收益率最高的产品。该产品于去年11月26日设立,截至今年一季度末规模为5.37亿份,期间申购2.24亿份,赎回8.94亿份。基金一季报披露,易方达月月利理财债券A报告期份额净值收益率为1.2124%,远远跑赢同期业绩比较基准收益率0.3375%。该基金表示,“本基金抓住年初市场信用债收益率相对较高的机会对债券进行了超配,一季度取得了较好的收益。”

    与易方达月月利理财债券A齐名的还有大成月添利债券B、大成月添利债券A,后两者今年以来7日年化收益率分别为5.08%、4.78%,超过4.75%的5年期基准利率。三只表现较好的产品,成为短期理财基金中的赚钱“三剑客”。

    此外,易方达月月利理财债券B、南方理财60天B类、华夏银行30天债券B、南方理财14天债券B、工银14天理财债券发起B、嘉实理财宝7天债券B、南方理财60天A类等22只短期理财基金,今年以来7日年化收益率超过4%。

    “五一”小长假

    

    短期理财基金现配置良机

    “刨去一个周末,‘五一’假期实际只有一天,出门旅游时间太短,上街购物人又太多,所以有越来越多的老百姓选择宅在家里,想利用假期理财赚钱的投资者也就多了起来。”北京某理财顾问表示,随着小长假的临近,有关短期理财的咨询电话明显增多。

    显然,投资者在欢度假期的同时,不忘让闲钱在假期里能最大限度生息,尤其是今年以来近九成短期理财基金跑赢一年定存的情况下。

    “央行连续净回笼资金,货币政策稳中趋紧。随着市场流动性最宽松阶段逐步过去,货币基金及短期理财基金收益有望小幅攀升。”上述理财顾问对记者分析道,对比货币基金,采用周期封闭运作的短期理财基金年化收益率应超过普通货币市场型基金,获得流动性溢价。

    “对还在持币观望的部分投资者来说,与其让手里的闲置资金吃仅为0.35%的活期利息,不妨把握此配置良机,及时进驻这类收益媲美定存、变现比肩活期的现金管理类产品。在小长假期间,国际投资市场会存在一些不确定因素,因此建议以低风险、稳健类的投资为主,例如选择节假日仍计息的现金理财产品。”

    海通证券研究报告指出,随着T+0提现业务推广,货币型基金将更好地回归现金管理工具及资产“中转站”功能的本质之上,而短期理财债基则更为偏重绝对收益,对不希望承担净值波动、同时有较强流动性需求的低风险投资者提供了一个更为适宜的理财工具。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]