首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高股基仓位下限将放大投资风险

2013年05月02日 07:25 来源: 投资快报 【字体:

  曹中铭(作者是知名财经评论人,本报独家特约撰稿人)

  日前,中国证监会公布了《证券投资基金运作管理办法》征求意见稿,拟将股票基金仓位下限从60%提高到80%。消息一出,立即引起市场的强烈关注,利好与利空的声音皆有之,双方观点亦是仁者见仁,智者见智。

   

  基金仓位的变化反映出其资金的进出状况,实际上也表明基金对市场是否看好,许多投资者也常常根据基金仓位来决定买入与卖出股票。而对于基金仓位,市场上亦有“88魔咒”之说,从中凸显出基金持仓某些时候亦可能变成行情的“风向标”。

  如果股票型基金仓位下限从60%提高到80%,也不意味着能为市场带来多大的增量资金。如4月19日德圣基金研究中心仓位测算数据显示,可比主动股票基金加权平均仓位为79.78%。相比于80%的下限基本上已“满仓”,腾挪的空间并不大。因此,提高股基仓位下限,并非什么重大利好消息。

  在基金仓位下限为60%的背景下,由于基金手中可以握有更多的资金,其日常操作中相对更加灵活,这也是某些基金年复合换手率高,以及热衷于短炒或追逐概念题材股的根源之一。而且,因为目前仓位下限为60%,基金也更注重于“择时”投机。并且由于基金资金量大,常常利用其资金优势在某些个股上频繁进出获取收益。

  在股基仓位下限“被拔高”至80%后,因为受到限制,并且还要应对日常的赎回,基金手中可用的“弹药”其实并不充裕。从这几年股基的仓位上看,很少有达到85%以上的,这说明基金仓位其实只能在5%的幅度内进行波动。而一旦股基仓位提高至80%,那么今后基金在投资选择上会将精选个股置于首要地位。毫无疑问,从目前流行的“择时”到将来的注重精选个股,不仅能体现出基金投资上的进步,亦将是一大发展方向。

  在境外市场中,基金仓位下限一般都不会像目前A股一样低至60%,80%甚至是90%的下限亦是大有人在。境外市场由于较为成熟,其波动并不像A股这样剧烈,其基金高持仓其实有利于保持市场的稳定。但A股市场中的基金并没有发挥出稳定器的作用。一方面基金在排名等多重压力下,虽然高举价值投资的大旗,却奉行价值投机之实;另一方面,全流通之后,基金作为市场中坚力量的地位日益弱化。

  事实上,股基提高仓位下限,投资者必须注意的是投资风险的同步“提高”。因为仓位下限“被锁定”,如果股市出现下跌,由于持股市值相对于原来更大,那么出现的损失也将更大。而且,A股市场诞生20余年来,“牛”短“熊”长是市场最主要的特征,更长的熊市将导致提高仓位下限后的基金产生更大的亏损。试想,2008年全球金融危机时,如果那时股基仓位下限是80%,基金的亏损是不是被放得更大呢?从这个意义上讲,股基仓位下限提高至80%后,持有人更要注意其中的投资风险。

  相关专题

  公募基金运作管理办法征求意见

  今日要闻提示:五大机构首季投资路线图揭秘 新进400只个股扎堆四行业

  王亚伟一季度27只重仓股曝光|关注中小盘股|8只高送转股掘金图浮出水面

  一汽轿车4月涨逾50% 基金一季度减持为主|四川美丰:一季度基金大举建仓

  股基仓位不低于80% 或增资金逾百亿|将放大投资风险|专题:聚焦新基金法

  私募:大盘上下两难 警惕中小市值股下跌|券商研报掘金 传媒地产等受关注



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仓位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]