首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金4月报:偏股基金普遍下跌 黄金主题基金重挫

2013年05月03日 13:39 来源: 金融界基金 【字体:

    众禄基金研究中心 廖帅/文

    2013年4月,A股市场继续下跌但跌幅有所收窄,上证综指收于2177.91点,下跌2.62%,深证成指收于8391.39点,下跌2.23%,4月的A股市场成为全球主要股市中表现较差的资本市场之一。除创业板延续了3月的领先走势外,代表中小市值企业市场表现的中证500、中小板指均表现不佳,而上月跌幅居前的上证50、上证180、深证100等大盘风格指数则相对抗跌。A股行业方面,家用电器、信息服务、房地产、金融服务等行业表现较好,餐饮旅游、采掘、有色金属、化工等行业跌幅最大。债券市场方面,4月债市一度快速上涨,但后期受到债市监管升级影响,出现较大波动,总体上看,中信标普全债指数录得正收益,其中,金融债表现领先,表现最差的可转债继续受到股票市场拖累,期间下跌1.27%。全球市场方面,日本股市受量化宽松政策提振,4月继续领涨全球市场,涨幅高达11.99%,大幅超越排名第二的澳洲标普200指数2.64%的涨幅,欧洲、美国、香港主要股指涨幅均不大,韩国、巴西、俄罗斯主要股指下跌超过3%,表现最差。

    基金方面,由于A股市场表现不佳、债市在4月下旬出现较大波动,此外,QDII基金主配的香港、美国市场表现较一般,同时多只商品主题基金遭遇国际黄金价格、大宗商品价格下挫冲击,基金4月份的整体表现不太理想,其中,只有风险水平最低的短期理财基金、货币基金录得约0.25%的微幅正收益,保本型、债券型基金均微幅下跌,QDII基金、主动股票型、混合型均下跌约0.6%,持续高仓位、被动化管理的指数型基金则下跌近2%。

    表1:2013年4月各类型基金收益率

基金4月报:偏股基金普遍下跌 黄金主题基金重挫

    资料来源:众禄基金研究中心 · 主动偏股型:个基跌多涨少 部分重配地产金融基金业绩回升

    受基础市场影响,4月,主动股票型、混合型基金分别下跌0.61%、0.67%,其中,侧重配置信息服务、房地产、金融服务的个基涨幅总体表现较靠前,而侧重采掘、化工、公用事业配置的个基总体表现较落后。由于房地产、金融服务4月份表现一改上月的落后局面,带动部分重配地产金融行业的基金业绩较快回升,如中欧中小盘、富国天博等。

    虽然随A股市场的调整,近两个月主动偏股型基金表现欠佳,但基于国内经济维持复苏基调、宏观政策保持稳增长导向、经济处于结构转型时期、市场估值较低等因素的考量,建议偏股型基金投资者无需悲观,个基上可以重点关注具备优良选股能力的优质基金。

    列入统计的539只开放式主动偏股型基金中,4月涨幅最大的基金是景顺长城核心竞争力。该基金成立于2011年12月20日,同样也是2012年主动偏股型基金的年度冠军。根据2013年一季报,景顺长城核心竞争力目前在医药生物、房地产、建筑建材、信息服务等行业上的配置相对较多,成长、价值相对平衡的配置结构,促使其保持了对现阶段市场风格良好的适应性,取得了不错的业绩表现。景顺长城核心竞争力属于一只典型的选股型基金,股票仓位风格比较积极,股票仓位持续较高、择时偏好比较低,重点挖掘具备持续成长力的优质企业,选股能力较好;其成立以来表现出的盈利能力优良,同时业绩波动水平相对较高,但争取正收益的能力比较强。基金经理余广先生、陈嘉平先生从业经历时间均较长、选股能力比较突出,其中,余广先生同为优质股票型基金景顺长城能源基建的基金经理,景顺长城能源基建在其管理期间表现出较不错的盈利能力。景顺长城核心竞争力建议广大投资者可以积极关注。

    表2:2013年4月主动偏股型基金业绩前五、后五

    主动股票型业绩前五

    主动股票型业绩后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    景顺长城核心竞争力

    6.16

    兴全商业模式优选

    -5.99

    汇丰晋信低碳先锋

    5.44

    南方隆元产业主题

    -5.70

    农银汇理行业轮动

    4.59

    华宝兴业资源优选

    -5.21

    景顺长城内需增长贰号

    4.37

    易方达资源行业

    -4.57

    景顺长城内需增长

    4.18

    长盛同祥泛资源

    -4.41

    混合型业绩前五

    混合型业绩后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    华商动态阿尔法

    4.34

    国金通用国鑫灵活配置

    -3.79

    汇丰晋信2026

    4.21

    大摩资源优选混合

    -3.54

    银华和谐主题

    3.68

    交银主题优选

    -3.43

    国投瑞银稳健增长

    3.56

    鹏华动力增长

    -3.31

    国投瑞银新兴产业

    3.23

    鹏华行业成长

    -3.24

    资料来源:众禄基金研究中心 · 指数型:领跌各类基金 中小盘成长风格指基总体稍好

    由于A股市场整体表现不佳,指数型基金4月份平均下跌1.79%,领跌各类型基金,个基方面则跌多涨少。其中,跟踪创业板指数、深证TMT50、深证民营等配置了较多信息服务、信息设备行业个股的中小盘或偏中小盘成长风格指基,涨幅居前;而配置了大量采矿业的指基则大幅下挫5% - 8%。

    震荡市中,指数型基金由于股票仓位持续较高且为被动化管理,其业绩波动较大的特征表现得比较明显,目前大量持有指基需要承受的波动风险比较高,考虑到国内经济维持复苏基调且市场整体估值水平较低,建议投资者不妨可以考虑通过定投这种能够降低投资风险的方式,参与部分跟踪具备估值优势指数的指基,比如优质增强型指数基金富国沪深300。

    表3:2013年4月指数型基金业绩前五、后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    融通创业板

    2.73

    国联安上证商品ETF

    -7.49

    易方达创业板ETF

    2.67

    国联安上证商品ETF联接

    -7.21

    易方达创业板ETF联接

    2.44

    国投瑞银中证上游

    -6.72

    招商深证TMT50ETF

    2.32

    银华中证内地资源主题

    -6.69

    鹏华深证民营ETF

    2.13

    鹏华中证A股资源产业

    -6.62

    资料来源:众禄基金研究中心 · 债券型:个基涨多跌少 转债基金与高股票仓位债基跌幅较大

    4月中上旬债市经历一波快速上涨后,由于受到债市监管升级,市场避险情绪快速上升,买盘需求减少、降杠杆需求大增,4月下旬债市波动较大,债券基金的业绩受到冲击。总体上看,中信标普全债指数录得正收益,其中,金融债表现领先,表现最差的可转债继续受到股票市场拖累,期间下跌1.27%。此外,股票市场表现不佳也拖累了部分股票仓位较高的债基的期内表现。

    鹏华丰收在4月份里业绩表现优良,纵观其历史配置与净值表现,不难发现,鹏华丰收属于一只投资风格非常稳健的长跑型优质二级债基,其股票参与偏好较低、杠杆水平中等,凭借稳健的投资风格与良好的选券能力,以较低的业绩波动水平和良好的盈利能力,在中长期中积累出较好的投资回报。在债市监管升级背景下,稳健型的鹏华丰收值得投资者关注。

    表4:2013年4月债券型基金业绩前五、后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    信诚双盈分级

    1.76

    汇添富可转债A

    -5.26

    中银稳健添利

    1.49

    汇添富可转债C

    -5.21

    博时信用债纯债

    1.44

    申万菱信可转债

    -5.08

    光大添益A

    1.34

    华宝兴业可转债

    -3.91

    金鹰持久回报分级

    1.32

    建信转债增强C

    -3.75

    资料来源:众禄基金研究中心 · 保本型:总体微幅下跌 个基涨跌各半

    大量配置于债券市场的保本型基金,4月的业绩表现也较前一月稍差,但由于其杠杆水平较低于债券基金,受到债市波动的影响较小于债基。从总体的业绩水平来看,保本型基金4月份的表现稍好于债券基金。

    表5:2013年4月保本型基金业绩前五、后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    南方恒元保本二期

    1.48

    银河保本

    -1.19

    金元惠理惠利保本

    0.69

    财通保本

    -1.09

    长盛同鑫二号保本

    0.48

    泰信保本

    -0.85

    中银保本

    0.48

    汇添富保本

    -0.75

    工银瑞信保本

    0.47

    诺安保本

    -0.56

    资料来源:众禄基金研究中心 · 货币型、短期理财基金:收益维持历史较高水平

    4月份银行间利率呈前低后高走势,受月末效应、小长假效应、近期净结汇快速下降、以及财政存款上缴周期等因素影响,4月下旬银行间利率水平快速上升,总体上看,4月银行间利率水平与3月份时相当。4月货币基金、短期理财基金保持了与银行一年期定存利率相当的年化收益水平,且两者业绩差异度较小。主投货币市场工具的货币基金、短期理财基金目前仍维持着历史较高收益水平,优质个基的年化收益率依然高于银行一年期定期存款利率,同时,其预期风险水平非常低,现金管理的价值非常突出。有现金管理需求,以及低风险配置需求的投资者,可继续积极关注优质货币基金、短期理财基金,比如南方现金增利、工银瑞信7天等。

    表6:2013年4月货币型基金、短期理财基金业绩前五、后五

    货币型基金业绩前五

    货币型基金业绩后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    易方达保证金B

    0.31

    海富通现金管理货币A

    0.12

    浦银安盛货币B

    0.31

    工银瑞信安心增利A

    0.13

    泰达宏利货币

    0.30

    益民货币

    0.14

    华夏货币B

    0.30

    海富通现金管理货币B

    0.14

    交银货币B

    0.29

    工银瑞信安心增利B

    0.16

    短期理财基金业绩前五

    短期理财基金业绩后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    易方达月月利B

    0.48

    国泰6个月A

    0.01

    易方达月月利A

    0.46

    交银理财60天A

    0.03

    大成月添利理财B

    0.44

    国泰6个月B

    0.04

    大成月添利理财A

    0.42

    交银理财60天B

    0.04

    易方达双月利B

    0.35

    华安季季鑫A

    0.07

    资料来源:众禄基金研究中心 · QDII基金:个基涨跌参半 商品主题基金重挫

    4月,QDII基金主配的香港、美国市场表现较一般,同时多只商品主题基金遭遇国际黄金价格、大宗商品价格下挫影响,QDII基金在4月里涨跌参半,其中,商品主题基金多表现较差,尤其是黄金主题基金以近10%的下跌幅度高居跌幅榜前列。

    尽管主投美股的QDII基金4月份表现并不出彩,但考虑美国经济复苏势头延续,我们仍看好美国股市未来的表现,投资者可适当关注国泰纳斯达克100、鹏华美国房地产等配置于或重点配置于美国股市的QDII基金。

    表7:2013年4月QDII基金业绩前五、后五

    基金名称

    收益率(单位:%)

    基金名称

    收益率(单位:%)

    华泰柏瑞亚洲企业

    5.04

    汇添富黄金及贵金属

    -9.72

    华宝兴业中国成长

    3.27

    上投摩根全球天然资源

    -9.62

    富国中国中小盘

    3.01

    易方达黄金主题

    -9.32

    鹏华美国房地产

    2.93

    嘉实黄金

    -8.86

    嘉实全球房地产

    2.93

    诺安全球黄金

    -8.64

    资料来源:众禄基金研究中心



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金主题基金重挫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]