首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金法引领行业创新与合规文化

2013年05月22日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  新修订的《证券投资基金法》6月1日即将正式实施,其重大影响不仅来自于制度条文本身,更重要的是,必将推动整个基金行业文化的升级,实现创新文化行情,资金,股吧,问诊)和合规文化的有机统一。

   

  行业文化升级的风向标

  行业文化是一个行业共同遵守的价值判断和价值取向,既是行业发展的内在动力,也是行业在社会公众中的形象表现。新基金法无疑将成为基金行业文化升级的风向标。

  中国基金业的发展以法规的更新为标志分为三个阶段:1997年,《证券投资基金管理暂行办法》颁布以前,为早期探索阶段;1998年,《证券投资基金管理暂行办法》颁布,基金行业规范发展正式起步,初步形成了以合规为基础的行业文化;2004年,《证券投资基金法》实施,奠定了行业的法律基础,形成了以“诚信”、“合规”、“专业”为核心的行业文化,维护持有人利益已成为行业公认的最基本准则。

  世易时移,基金业发展迎来了新的财富管理时代。新基金法实施意味着基金行业又进入了一个新的时代,基金外延进一步扩大,为公募基金松绑,并规范私募基金,拓宽了行业的创新空间;另一方面,新《基金法》更加强调保护投资者权益,在行为要求、监督管理和责任追究方面进一步加强监管,为净化市场秩序、震慑违法违规行为提供了武器。

  引领行业创新文化

  新《基金法》最大的亮点就是紧贴市场需求,打开了行业创新发展的制度空间。一、进一步丰富了基金的形式,将非公募基金纳入监管;二、推进基金管理人多元化,证券公司、保险资产管理公司、私募基金等机构可以开展公募业务, 为不同财富管理机构营造了公平竞争平台;三、为人才激励机制留下创新空间。新《基金法》取消对变更5%以下股东的核准,允许基金管理人通过专业人士持股等方式,强化激励约束机制,同时对基金关联交易和从业人员买卖证券的限制适当放松;四、放宽投资范围和投资策略,扩大基金产品创新空间;五、鼓励基金行业国际化发展,将QFII和QDII写入新《基金法》。

  进一步强化行业合规化

  诚信、合规是行业的生命线,新《基金法》体现了放松管制、加强监管的立法思路。一方面鼓励市场化,鼓励创新,另一方面加强投资者利益的保护,加强监管,做到创新文化和合规文化的统一。

  新《基金法》对基金监管、从业行为、信息披露、责任追究等方面的要求进一步加强。一是扩大监管范围,将基金管理人股东和实际控制人等纳入监管严防利益输送;二是完善持有人大会制度;三是明确基金从业人员勤勉尽职义务;四是补充了大量的责任条款,处罚力度加强,明确违法的法律责任,为规范从业行为,维护市场秩序提供了有力的制度保证。

  新《基金法》强调发挥中国基金业协会的作用,强化基金行业的自律管理,监管和自律相互补充,推动行业创新发展和公平竞争。 (交银施罗德基金管理公司)



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]