首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新基金法”时代之六大变化

2013年05月27日 06:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月1日,期待已久的新《基金法》将付诸实施,这也预示着整个基金行业要和以前的时代告别,将迈入一个新的时代。

  新的时代,新的面孔。对于基金公司来说,这到底是新的机遇,还是新的挑战呢?“压力很大,我们只能走一步看一步。”说这话的是沪上一家基金公司的总经理。

   

  在未来面前,我们可以猜测,大基金公司或许会在压力之下,采取股权激励的方式留住人才,而私募的正规化,竞争加剧使得公募的生存愈加艰难。然而,伴随着监管的放开,行业机遇也是不少,未来可能真的会出现上市的基金公司,亦或者基金公司的发展将出现两极分化,以后特色明显的公司会越来越好,而差的可能会越来越差。

  在这个新法颁布之时,我们可以畅想一下未来基金行业可能发生的那些重大变化。

  变化1

  新《基金法》将私募基金纳入规范运作的法制化轨道。私募基金合法化,对整个行业来讲,公私募之间的竞争会更加激烈,但竞争的平台也会更加规范,只有提高自身资产管理能力,才能在这个环境里发展壮大。

  公私募有望合二为一

  新《基金法》将私募基金纳入规范运作的法制化轨道,防范非法集资、欺诈客户、挪用资产、不正当竞争等风险,保证其运作应有的动力和活力,并在投资主体地位和合理配置税负等方面做出特殊安排。

  新《基金法》将私募纳入监管,名为公司或者合伙企业、实为私募基金的机构适用相同监管标准。私募基金的法律地位被合法化,这一公募基金历来的“对家”,扮演的角色越来越重。

  “未来可能就没有公私募之分了”,相关分析人士告诉《每日经济新闻》记者。这一新的法规,实际上是将使用的对象拓宽,“私募的规范定位,对整个行业来讲,竞争会更加激烈,但竞争的平台也会更加规范”,北京某基金公司高管告诉记者。

  私募过去一直处于半地下,乱象丛生,缺乏良好的生态环境。“将私募纳入监管是其走上正轨的必经之路,私募的发行渠道拓宽,对于一些比较规范的大型私募来讲,选择空间更大,为产品的设计、创新,管理方式的变化都提供了很大的选择空间。”某第三方基金分析人士认为,“未来公募、私募可能并没有多少分别”,边界的模糊也使得竞争更加激烈,新《基金法》的实施将会为公募和私募的发展提供一个利好。

  对整个基金行业来说,这种统一监管是财富管理的融合,极大地促进了财富行业的竞争。对公募来说,牌照带来的溢价正在消减,这也刺激公募基金公司做更好的产品,以求在竞争中生存下去。

  私募可以发行公募产品,公募可以做专户子公司,如此一来将竞争演绎得越来越激烈。当前私募发展还未饱和,近几年来,公募人才也一直在朝着私募流动,但这种势头最近有所减弱。因为市场行情不好,公募、私募的发展都遇到了不小的麻烦。

  “现在做私募并不容易,尤其是做股票的私募,股市不好,私募赚取的又是超额收益,没赚钱什么都没有,且私募的运营成本很高,正规的阳光私募最少也得养活20~30个人”,某私募相关人士告诉《每日经济新闻》记者,现在公募人才往私募的流动不像以前那么多了,很多人愿意回到公募,还是公募待着稳定。

  “如果基金公司的股权激励真的实施起来,不少私募的人才可能会回流到公募基金行业”,上述人士认为,公募牌照已经不稀缺了,在更加市场化的背景下去竞争,无论公募还是私募,最根本的还是提高自身资产管理能力,才能在这个环境里发展壮大。

  变化2

  《基金法》明确鼓励基金公司进行股权激励,政策的放松使得选择激励的方式更加多样。具体来看,股权激励的实施在小公司较为容易,在大型基金公司实施起来则较为艰难。

  股权激励留人才

  新《基金法》规定公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制。明确鼓励基金公司进行股权激励,且5%以下股权变更不需要审批。

  近年来公募基金行业人才流失严重,基金公司缺乏向心力和凝聚力,而股权激励成为公募基金行业留住人才的重要因素,“股权激励放开初期不足以对人才形成非常大的激励,5%以下股权变更不需要审批,如中欧可能会给窦玉明不到5%的股权,这是开始小步尝试,相信未来会有实质性的推进”,上海某基金分析师告诉《每日经济新闻》记者。

  股东背景不同,其管理理念也不一样,股权激励只是激励的手段之一,政策的放松会使得选择激励的方式更加多样。具体来看,股权激励的实施在小公司较为容易,在大型基金公司实施起来则较为艰难。

  北京某基金公司高管称,股权激励问题中,小基金公司可能相对好解决,大公司实施起来比较困难,他们的利润更多,对整个公司的治理、骨干员工的思想等各方面的冲击较大。

  对于大中型基金公司而言,股权结构更加复杂,不少股东较为强势,盈利确定性强,做激励会有成本的问题。这些公司的股东会给基金公司一个很高的估值水平,管理层想进来不易,北京一家基金公司内部人士告诉《每日经济新闻》记者,管理层拿几百万甚至更多的年薪换取较高估值的股份,他们也会觉得不实惠。

  相反,小型基金公司更加灵活,不少小型基金公司一直处于烧钱的境地,这些公司的估值相对较低,实施股权激励更加容易,如此便会吸引大型基金公司人才往小公司流入,近期富国总经理窦玉明转投中欧就是一个明显的例子。

  做基金公司并非股东方想象的那么容易,尤其相对小基金,投研在吸引人才方面难度很大,即便没股权激励,公司也会想其他办法,北京某小型基金公司人士认为,股权激励确实为他们提供了一个选择。“如此一来便存在骨牌效应,因为人才流失,规模靠前的基金公司估值可能会慢慢下来,他们很可能会走股权激励这一步。”

<<上一页12345下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册