首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:人民币升值对QDII基金总体影响有限

2013年05月27日 10:03 来源: 证券时报网 【字体:

    近期人民币兑美元频创新高,引发市场对基金海外投资资产可能贬值的关注。证券时报记者了解到,目前海外投资的基金集中在美元资产和港元资产,由于累计升幅有限,对基金资产整体风险不大。

   

    5月以来,人民币兑美元五创新高,5月24日中间价首次突破6.19关口,汇率走势引人关注。

    广发纳斯达克基金经理邱炜表示,基金投资除了面临海外股票波动风险,同时还要叠加汇率波动风险。2010年以来,人民币兑美元的平均汇率的升幅在2%左右,相对应的纳斯达克100指数同期平均收益率为21.8%,对收益的影响不足1/10。基金不是非常担心。

    证券时报记者了解到,基金所指的汇率风险主要是指汇率波动较大,给投资收益带来的不确定性;而近期人民币兑美元升值,汇率频创新高,但并未出现巨幅波动,且累计升幅有限,总体相对于海外投资收益来看,对基金资产净值影响有限。

    邱炜指出,目前人民币采用一篮子货币联系汇率,基本跟随美元汇率,走势主要由两国经济关系决定。中美两国经济体量大,汇率不太可能出现大幅波动。对于合格境内机构投资者(QDII)基金另一大投资币种——港币资产,由于港币和美元是联系的,实际上也差别不大。

    “人民币升值这个方向没变,但是6月份以后会有一个转折点。”一位投资于香港地区美元债券的QDII基金经理向证券时报记者表示。今年中国复苏仍较疲弱,美国经济复苏相对强劲,全球货币兑美元都在竞相贬值,人民币兑美元升值不可能持续。近期人民币兑美元频创新高主要可能和高层将访美的政治因素有关,在这一因素影响过后会出现一定的变化。

    上述投资债券的基金经理表示,目前投资是随着观察,通过对冲手段来调整汇率因素的影响。一般买入中长期的远期汇率来对冲汇率波动影响,相当于在一定期限卖出美元,买入人民币,这种套保相当于锁定了期间的汇率波动风险,且可以随时解除。

    相对来说,投资于日元、澳元以及新兴市场币种的基金相对波动风险更大。如前期日本股市涨幅较多,但日元相对人民币贬值幅度也较大,如果以本币投资最后的折算收益就会大打折扣。不过目前QDII基金在这些市场的投资比率均较小。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]