首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八大银行系基金发力 狂揽首募规模三成

2013年05月28日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  Wind资讯统计显示,今年以来新基金数量、规模均创历史新高。截至5月22日,今年以来新成立的140只基金募集总额高达3000.14亿份。这其中,8家银行系基金首发募集规模达936.51亿,占据今年新基金首发募集规模的1/3。

   

  其中,工银瑞信基金将工商银行行情,资金,股吧,问诊)的优势发挥得最突出。数据统计显示,今年以来工银瑞信基金已经成立6只基金,首发总规模达301亿元,占全部新基金募集的1/10,平均单只基金销售50亿元。

  而另一家银行系民生加银基金也表现生猛,4只基金首发规模狂揽120.3亿元,单只基金规模平均达30亿元。农银汇理基金尽管只有2只基金成立,但1月份发行的农银汇理7天理财基金规模超过117亿元,规模仅次于工银瑞信60天理财基金。

  此外,建信基金、招商基金等今年以来首发募集规模增长均超过100亿元,建信基金今年新募集117.79亿元,招商基金今年募集104.76亿元,浦银安盛基金、中银基金今年募集也都超过60亿元,银行系中新基金规模增长最少的交银施罗德基金,今年以来募集33.87亿元。

  今年新基金发行以固定收益品种为主,而固定收益类产品本来就是银行系基金的优势所在,八大银行系基金今年共计28只新基金中,偏股型基金仅占7席,其余均为债券基金、货币基金、保本基金等低风险品种。

  尽管银行系基金首发募集有着强大的吸金能力,但仍然逃不掉规模来得快去得更快的命运。去年建信基金两只短期理财产品首募规模超300亿,随后缩水超八成。本年度最大的新基金工银瑞信60天理财募集120.3亿元,根据一季度季报显示,该基金最新份额仅有24.83亿份,缩水达八成。

  “从长期发展的角度看,银行系基金需要找到自己的竞争优势,单纯拼爹依靠股东方的渠道优势不利于银行系基金的稳健发展。”一位基金研究员说。

  今日要闻提示:创业板再攀新高 8只牛股各显神通|78只潜力股扎堆三行业

  2300点成分水岭 华夏带头减仓|创业板新高触发套利机会 公募慎对中小盘

  八大银行系基金发力 狂揽首募规模三成|多产品同台竞技 大公司发行井喷

  日股连跌拖累“QDII之王”两天下挫10%|基金公司年内净赎回股基近3.5亿

  频失牛股 老私募遭遇新问题|东凌粮油停牌或为股权激励 新华基金终获回报



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金首发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]