金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板新高触发套利机会 公募基金慎对中小盘

手机看热销基金排行0评论
2013-05-28 07:13:00 来源:21世纪经济报道 作者:支玉香

创业板指数走势凌厉。27日,创业板指数欲上1100点。今年以来创业板指数上涨52.65%,沪深300上涨3.04%,对比之下,A股市场演绎了史上最强的结构分化行情。

  中小盘个股在上演波澜壮阔的牛市之际,市场出现了套利机会。上周,诺安进取大涨43%,而场内申购母基金诺安中创,并于T+3日卖出,可以套利超过20%。市场上不少私募券商自营在上周已经嗅到了套利空间。

  即使是27日申购诺安中创,到上市分拆后再卖出,仍旧有大约20%的套利空间。如若中小板的疯狂并未结束,那么套利空间将进一步加大。

  高溢价存套利空间

  中小盘个股的纷纷大涨,成就了投资中小板、创业板分级基金。跟踪中小市值股票的分级基金B类因为拥有杠杆,可以放大市场涨跌幅

  上周,跟踪创业板指数的诺安进取本周大涨43.45%外,易方达中小板B上涨30.41%,申万菱信中小板B上涨16.3%,国联安双力中小板B上涨15.71%,万家成长B、长城久兆基金市价涨幅也均超过10%。

  随着分级基金B类在二级市场大涨,出现了市价明显高于净值的溢价情况,此时通过申购母基金,后分拆卖出,可以赚取不少套利。

  以诺安中创为例,投资者可以先于T日申购诺安中创,T+1日确认申购成功,T+2日按照4:6自动分拆为诺安稳健和诺安进取,投资者可于T+3日卖出诺安进取。而如若持有诺安稳健,相当于持有债券,将获得年化6.5%的收益率。

  诺安中创基金经理梅律吾告诉本报记者:“分级基金的套利机会并不经常出现。分级基金更常见的投资方式,是投资者在低位从二级市场直接买入分级基金的杠杆份额,等待上涨以后,在高位卖出杠杆份额。”

  5月27日收盘,诺安中创分级基金的整体溢价幅度超过22%,套利空间较为客观。不过,看似溢价幅度较大,但分级基金的套利并不是无风险。分级基金的套利过程有3个交易日。投资者需要承担这3个交易日的市场波动风险。

  记者了解到,投资者参与套利的成本主要包括,诺安中创分级基金申购费用,二级市场卖出诺安进取交易佣金。申购500万元以上,免申购费用。二级市场交易佣金,与股票交易一致。

  这也就意味着如若今日申购诺安中创,未来三个交易日创业板指数不涨不跌,那么将存在大约20%的套利空间。

  记者获悉,参与分级基金套利的投资者,主要以民间私募、券商自营以及低风险的机构投资者居多。机构投资者防范风险的通常做法是,买入沪深300股指期货空单,对冲这3个交易日的市场波动风险,锁定套利空间。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行