首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿产资源整装勘查审批权望下放 8只稀有金属股将爆发

2013年05月29日 10:08 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:国土资源部地质勘查司副司长、矿产勘查办公室常务副主任于海峰在日前结束的2013年全国找矿大会上透露,国土部正在考虑下放矿产资源整装勘查事项的审批权。除了下放行政审批权,为了推进整装勘查,国土部还将出台多项配套改革措施。据透露,就整装勘查区块矿业权设置空白点的矿权出让,未来将鼓励三优先,即向敢于打钻、资本技术相结合、走探采一体化道路的单位优先出让。

  国土部酝酿下放矿产资源整装勘查审批权

  实施方案审核权下放至各省

  矿业权设置方案审批下放到省里

  整装勘查矿业权审批下放

  整装勘查矿区有望成为矿业改革,尤其是矿权改革“试验田”。

  国土资源部地质勘查司副司长、矿产勘查办公室常务副主任于海峰在日前结束的2013年全国找矿大会上透露,国土部正在考虑下放矿产资源整装勘查事项的审批权。

  具体而言,国土部拟下放三项权力:一是实施方案审核权下放至各省。以前,整装勘查实施方案由省里上报至部里审批;二是矿业权设置方案审批下放到省里,此前,整装勘查矿业权设置的年度计划和方式需由省里提交至部里批;三是整装勘查矿业权审批下放。

  2013年3月,国务院要求各部门减少和下放一批投资审批事项。5月15日,首批117项行政审批或收费被取消或下放,而国土部作为实施主体的一项也无。于海峰介绍,上述审批权下放事项是应国务院减少下放行政审批的精神而做的。

  除了下放行政审批权,为了推进整装勘查,国土部还将出台多项配套改革措施。据透露,就整装勘查区块矿业权设置空白点的矿权出让,未来将鼓励三优先,即向敢于打钻、资本技术相结合、走探采一体化道路的单位优先出让。

  于海峰解释说,“三优先”不是完全申请在先原则,也不是招拍挂,而是比方案,看谁家敢于打钻、谁家做到了三优先结合,“我们鼓励找矿开放,不鼓励炒矿。”

  据悉,国土部还将通过资金支持、提供科研专家支持等来推动整装勘查。如财政资金、中央地勘基金优先投入整装勘查项目。此外,整装勘查项目还有一整套领导机构配合,以建立协调机制,保障勘探开发组织实施坚定有力。

  2011年10月,国务院通过了《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》。2012年2月,国土部、国家发改委、科技部、财政部等四部委联合推动找矿突破战略行动。国土部总工程师钟自然在大会上介绍,找矿突破已经取得明显成就,第一阶段即前五年的任务有望提前实现。

  推进整装勘查是找矿突破最重要的抓手。按计划,2020年之前,我国要形成整装勘查矿区100片,目前已上报78片,国土部将对这78片进行动态评估,不好的将淘汰,好的继续勘探。

  上述针对整装勘查的各项优惠政策中,最为核心的是整装勘查矿区矿业权的改革。我国现有探矿权采矿权为:探矿权与采矿区分离,因为中间涉及行政审批及利益关系复杂,探矿权人想申请采矿权往往很难及时获得许可,从而抑制了探矿权人的积极性。而整装勘查区块拟配套实施的各项改革所包含的矿业权改革鼓励探采一体化将极大地推动社会资本进入勘探事业。

  另据了解,攀钢矿业首尝地质找矿新机制。中矿联副会长王家华透露,攀钢集团矿业公司与四川省地矿局106地质队签署了攀西钒钛磁铁矿整装勘查攀枝花矿区勘查项目合同,有望在该矿区实现找矿重大突破。(人民网行情,资金,股吧,问诊))

<<上一页12345678910下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]