首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利案二审 激辩“疑罪从无”

2013年05月30日 07:26 来源: 时代周报 【字体:

  李旭利案二审再掀波澜,一场折射出金融司法困境的案件,甚至吸引了其他法院的法官前来旁听。

  5月23日,站在上海高院的第五法庭上,一审获刑4年的李旭利几乎让所有人意外—他否认了此前所有的有罪供述,其辩护律师要求排除非法证据。此前的2012年12月3日,李旭利在上诉期限的最后一天提出上诉。

   

  “你们媒体从哪些方面关注(这个案子)?”上海高院大法庭上,通过视频直播旁听庭审的上海某法院法官向时代周报记者提问。

  “其一,李旭利是资本市场的名人;其二,利用未公开信息交易罪是在2009年刑七修正案后入刑,罪名本身也让人关注。”时代周报记者回应上述法官。

  时代周报记者参加了多次旁听,但遇到法官前来旁听,并主动与记者交流却是首次。

  “不知你注意到没有,这类金融证券犯罪在司法上和美国存在截然不同的区别,在美国一般都是采取"自证清白"的原则;而中国则需要花费纳税人大量钱财,通过检方来寻求证据,确认嫌疑人有罪,另一方面嫌疑人很可能已获得了巨额的违法收益。”该法官称,这导致了金融证券类犯罪成本极低,对纳税人是不公平的。

  “现实是领先于法律条文的。改变(金融证券类犯罪采取"自证清白"原则)需要全国人大作出相应的努力。”该法官补充说,“实际上在这类案件的司法理解上,上海公检法方面在中国也是比较领先的。”

  当天庭审从上午9时半开始,一直持续到18时30分结束,当庭未作出判决。

  李旭利称被威胁诱供

  庭审吸引了大量媒体以及其他相关人员,为此上海高级人民法院在第五法庭(李旭利二审法庭)外,还开设了大法庭通过视频转播李旭利二审。其中,第五法庭换取的是蓝色的旁听证,大法庭换取的则是橘黄色的旁听证。

  而上述法官即出现在大法庭第一排的座位上,旁听了李旭利案二审视频直播。其对时代周报记者强调称:“以公民身份”旁听的。

  大法庭靠讲台两侧各有一个屏幕直播庭审。台下座位分为左、中、右三组,旁听人员只能坐于中间的座位。上述有少许白发的法官其位置距离右边屏幕最近,即中间一组的最右。

  今年40岁的李旭利,是继原长城基金原经理韩刚、光大保德信基金原经理许春茂之后第三名获刑的前公募基金经理。此前,他先后在南方基金、交银施罗德基金和重阳投资担任要职。

  “我不能说自己是无辜的,但这次是冤枉的。”在庭审中李旭利多次说。相比较于一审中法官多次提醒“大声点”,二审中的李旭利声音则要响亮许多,同时其话语和诉说的欲望也更加强烈。

  根据一审检方指控,李旭利任职交银施罗德基金期间,利用未公开信息交易工商银行行情,资金,股吧,问诊)和建设银行行情,资金,股吧,问诊)两只股票,非法获利1071余万元,“情节严重,应以利用未公开信息交易罪追究刑事责任”。2012年11月23日,李旭利被判有期徒刑4年,罚金1800万元,并追缴违法所得。

  作为首名提出上诉的公募基金经理,李旭利将二审辩护律师更换为北京问天律师事务所律师周泽和北京中关律师事务所律师朱明勇。其中,周泽在新浪微博上颇为活跃,朱明勇则帮助“浙江张氏叔侄强奸案”嫌疑人刚刚无罪释放。

  李旭利坚称这次“冤枉”,是因为一审中他说“接过袁雪梅的手机与李智君通话”这一情节系被迫编造,事实上,他不认识李智君,也从未与李智君通过电话。

  而李旭利在一审中曾称,2009年4月初,李智君(营业部总经理)多次打电话劝其妻子袁雪梅买股,但被拒绝。4月6日晚李智君又致电袁雪梅,李旭利恰好在旁边,因此接过电话。李智君在被拒后仍然劝说李旭利用账户资金为营业部做交易量,李旭利便建议买一点大盘金融股。

  对此,其辩护律师在二审中称,李旭利之所以编造相关情节是受到经侦人员称要羁押其妻子的威胁,同时也受到许春茂案影响,希望以较好的态度获得轻判甚至缓刑。

  据此,其辩护律师指出李旭利受办案人员威胁诱供,因此以非法证据为由申请排除李此前作出的有罪供述以及袁雪梅的证词。不过,检方否认了存在非法取证,并请出李旭利案主要承办人—两位侦查人员出庭进行说明。

  与此同时,检方以“对袁雪梅的证词存在不同认识,为了避免不必要的麻烦”为由,提请撤回袁雪梅的证词。

  在15分钟的休庭后,法庭最终认为:辩方不能证明办案人员有实施刑讯逼供或胁迫等行为,李旭利的供述是其自行叙述形成,对于排除李旭利有罪论述的申请不予以支持。同时允许检方提出撤回袁雪梅证词的申请。

  值得一提的是,在最后陈述阶段,李旭利称如今四年刑期过半,其实上诉已没有太大必要,但自己坚持上诉的原因是,希望让社会了解该案件真实情况。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  证监会再度棒喝老鼠仓



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李旭利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册