首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青海城镇化相关规划将上报 为西部投资新引擎[附股]

2013年05月30日 10:02 来源: 金融界网站 【字体:

  青海城镇化相关规划将上报 为西部投资新引擎

  中国证券报记者28日从权威渠道获悉,青海省历时半年完成的青海省城镇化发展规划目前已基本完成送审稿,有望于近期上报国家相关部门。

  据透露,该规划注重体现青海特色,符合青海实际的城镇化发展情况,注重研究全省不同区域城镇化形态和路径。

  市场分析指出,结合目前不断加码的西部大开发各项利好政策,青海省城镇化有望为西部大开发再添投资新乐章。仅以青海“十二五”末城镇化率水平达50.5%的预期目标测算,未来两三年内城镇化所带动的投资可达6000亿元以上。以此推算,西部多个省份城镇化进程中的投资蓝图十分可观。

  “十二五”青海城镇化率超50%

  城镇化大潮来袭,全国各省市纷纷快马加鞭赶制自己的城镇化发展蓝图。青海作为中西部地区近年来的政策青睐及市场投资热土,也不甘落后。

  事实上,青海省城镇化发展渐渐成为西部乃至全国城镇化发展“一盘棋”中的重要一分子。近期青海省政府在全省经济形势分析会上指出,目前西宁市列入“国家综合交通枢纽名录”;兰州-西宁城市群被确定为国家级城市群,并补充纳入到国家城镇化发展规划中。这些均进一步提升了青海省城镇化发展的地位。

  据青海省发改委人士透露,青海省自去年9月开始启动城镇化发展规划的编制工作,其间充分吸纳和延展了全省“四区两带一线”规划的主体功能区规划、“十二五”规划以及城乡一体化规划、城镇体系规划、土地利用总体规划等成果。

  根据此规划,到2015年,青海全省城镇化水平达到50.5%,年均增长1.2个百分点;新增城镇人口52万人,城镇人口控制在299万人。

  人口进城被认为当前新型城镇化进程的核心标志。据了解,近5年是青海城镇化率提高速度最快的时期,每年有大批农村人口迁徙到城镇。据青海省统计局数据,2007年至2012年,全省城镇化率五年提高了7.37个百分点,到2012年达到47.44%,明显高于2000年-2010年每年平均1个百分点的发展速度。

  上述规划还提出,“十二五”期间,青海全省基本形成1个中心城市、3个次中心城市、3个一般城市、37个重点城镇、60个一般城镇以及其他40个建制镇组成的城镇体系。力争到“十二五”末,建设城镇保障性住房30万套,基本解决城镇中下收入住房困难家庭的住房问题,使城镇保障性住房覆盖率和保障水平走在西部省区前列。

  投资重心转移到城镇化

  据专业人士分析,无论是中心城区建设、县城镇区建设、新型农村社区建设、产业集聚区建设,还是公共服务设施建设,都会立竿见影地拉动投资、拉动消费,带动工业和农业发展,实现经济增长。

  据测算,城镇化率每提高1个百分点,可带动GDP增加1.5%;每建设1平方公里市政设施,可带动1.5亿元投资;每增加1个城镇人口,可带动10万元以上城镇固定资产投资,带动3倍于农民的消费支出。

  一位大型券商分析师对中国证券报记者表示,若依据最核心的城镇人口测算指标,则青海省“十二五”期间新增52万城镇人口,可拉动城镇固定资产投资超过520亿元。加上城镇居民消费,“十二五”期间青海城镇化在人口城镇化上的投入至少可达千亿元。

  该券商分析师进一步指出,尽管国家提出新型城镇化的定位不在于大兴土木,但事实上,城镇化过程中最重要的推动力仍是固定资产投资。青海城镇化过程中,市场主旋律仍是每年新增的固定资产投资规模。

  按照青海省“十二五”规划纲要,5年累计全社会固定资产投资达到9000亿元,刨去2011和2012年已累计完成的逾3000亿元,后三年青海固定资产投资规模仍可达6000亿元。事实上,当前青海固定资产投资的重心已逐步转移到城镇化上。根据青海省最新披露的固定资产投资领域分布情况,今年前4个月,青海东部城市群固定资产投资占全省固定资产投资的比重达到43.8%,且同比增幅超过30%,两个指标远高于其他领域的投资规模。

  上述分析师认为,依此分析,青海省未来城镇化的核心区域将在城市规模已日趋成熟的东部地区,而投资重点将偏向以保障房建设为主的房地产、市政交通基础以及环保公共设施三大板块。

  西部大开发投资新引擎

  申银万国研究报告指出,从区域因素上衡量全国城镇化前景,中西部地区更具潜力。特别是在西部大开发利好政策不断加码的背景下,城镇化无疑将唱响西部大开发的投资主旋律。

  申万报告认为,东部经济发展最快,其城镇化水平明显高于中西部,比如2011年,全国的城镇化率为51.4%,而东部为60.8%,中部和西部仅为45.5%和43%。差距也就意味着潜力。

  申万分析师指出,从近几年的数据看,产业转移正在发生,中西部地区GDP、投资以及工业占比都逐步提升,外商去中西部投资明显增加,我国经济正在由过去的外循环向内循环转变,中西部成为国内的生产基地,而东部地区成为消费基地。这也会带动中西部地区城镇化水平的提升。

  事实上,自去年以来,西部众多省市纷纷开始大手笔布局城镇化建设。四川、甘肃、云南等地相继公布一批投资和基础设施建设方面的重点项目。四川省明确提出2013年全省投资总量有望突破2万亿元。云南省则明确将进一步加大省级财政对铁路建设的支持力度。甘肃省则将投资重点锁定电力等领域,提出2013年全省农村电网改造升级工程共计94项,总投资约18亿元。

  申万分析师表示,西部大开发的持久政策动力、东西部地区比较优势的变化均能明显带动人流和资金流加速向西部转移。在此背景下,西部各省结合自身区域特色推进城镇化进程,将不断掀起一个又一个区域经济的投资新主题。

<<上一页1234下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]