首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首届世界3D打印大会在京召开 受益股全解析[附股]

2013年05月30日 10:17 来源: 金融界网站 【字体:

  现在,水杯、椅子、汽车,甚至是人体器官,都可以被打印出来。这些看似遥不可及的事情正在3D打印技术的发展下变成了现实。

  根据3D打印大会主办方提供的资料,3D打印技术经过30多年的积累和发展,表面上已经具备了产业化的基础和条件,但是社会各界和传统产业对于3D打印技术还缺乏比较清晰的认识。所以这次首届世界3D打印技术产业大会的举办,目的就是搭建一个全球3D打印产业界沟通对话的平台和建立与广大用户沟通的桥梁。

  这次大会的主题是科技创新推动生产方式变革,会期是从今天开始到30日,地点在北京的中国大饭店,来自美国、德国等国的600多位嘉宾将参与讨论,今天下午是大会的预热环节,3点是媒体交流会,晚上是世界3D打印技术产业联盟的发起人的会议。明天上午开始进入正式的议程,首先是围绕3D打印技术在文化创意产业的运用,一个演讲的环节,而明天下午将举行正式的开幕式和主题论坛,后天则将围绕材料、生物科学、工业制造等话题进行分专题的讨论。

  产业方向:快速成型和快速制造

  一个惟妙惟肖的龙形物件,一串色彩缤纷的钥匙扣,一套独一无二的牙模具……都可以在两到三个小时内快速成型,这是中国经济时报记者亲眼看到的3D打印产品。日前本报记者在北京见到了美国3D打印领袖企业Stratasys亚太与日本地区总经理乔纳森·嘉格隆,他侃侃而谈3D打印产业的发展趋势。

  “3D打印的产业方向主要有两个,快速成型和快速制造。目前很大一部分应用在快速成型方面,如外观、设计、功能测试、结构测试、概念模型等。也就是把想法变成实体摆在人们面前,你可以感受它、体验它。一些工厂零部件生产、医疗方面的某些应用(人体器官制造),都属于典型的快速成型。目前占据八成市场份额。”嘉格隆说。

  据嘉格隆介绍,传统的制造都是在生产线上完成的,而快速制造达到的效果是生产没有“线”,整个备件可以一次性成型做出来,不需要经过很复杂的组合。以牙模的制造为例,每个人的牙齿形状都不一样,非常个性化,先经过扫描,然后成型,做出来的就是牙模,成为一个定制化产品,不具备可复制性,这就是典型的快速制造。

  那么与传统制造相比,3D打印制造的优势在哪里?嘉格隆告诉本报记者:“3D打印可以减少在设计环节的错误频率,降低成本,让你的创新创意更加便捷,让人们的很多想法足不出户就可以实现。比如做一个玩具,用传统的CIC加工模式,必须要开模,可能要花三周甚至一个月的时间,为此要花费大概十几万元人民币,造型越复杂的模具就越贵。而使用3D打印技术可能两到三个小时就可以完成,而且细节处不满意可以随时调整。当然传统工艺也有很多优势。”

  相关的概念股包括:大族激光行情,资金,股吧,问诊)、银邦股份行情,资金,股吧,问诊)、南风股份行情,资金,股吧,问诊)、宏昌电子行情,资金,股吧,问诊)、中航重机行情,资金,股吧,问诊)、华中数控行情,资金,股吧,问诊)等

<<上一页123456789101314下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册