首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷链产业发展有望提速 相关七只股或将受益[附股]

2013年05月31日 09:53 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:连月来,电商巨头京东、卖场大佬沃尔玛、物流翘楚顺丰纷纷密集布局生鲜销售与配送。由于生鲜仓储与运输需要较为严格的低温、恒温条件,业内预计,冷链产业链中仓储设备、运输服务等上市公司的发展有望驶入快车道。

  多方抢占物流高地 冷链产业发展有望提速

  连月来,电商巨头京东、卖场大佬沃尔玛、物流翘楚顺丰纷纷密集布局生鲜销售与配送。由于生鲜仓储与运输需要较为严格的低温、恒温条件,业内预计,冷链产业链中仓储设备、运输服务等上市公司的发展有望驶入快车道。

  密集布局生鲜配送

  零售巨头沃尔玛日前宣布,已在部分城市的山姆会员网上商店推出生鲜冷冻冷藏配送,第三方物流负责配送。

  业内人士介绍,目前“生鲜电商”已经形成三种模式:首先是以沃尔玛为代表的线下卖场或超市,其次是以京东为代表的综合型电商,此外以顺丰为代表的物流企业也在争夺生鲜份额。

  中国证券报记者从顺丰优选了解到,生鲜食品一直占据公司所售产品品类第一的位置,公司为此着力打造冷链物流。5月下旬,顺丰优选将生鲜产品的配送区域跨出北京、首至天津,生鲜配送业务拓展提速。

  据京东日百副总裁刘方此前的说法,京东商超下半年将涉足生鲜领域,年底可能涉足冷链市场。公司冷链产品将直接从供应商冷库到一线配送站。

  中国鲜活农产品行情,资金,股吧,问诊)网董事长张纯强表示,生鲜冷链业的发展所面临的最大难题在于成本较高,以鲜活农产品为例,仓储、物流成本要比一般商品高出30%左右。记者了解到,永辉超市行情,资金,股吧,问诊)旗下的生鲜类网站“半边天”上线不足百日已经不能正常浏览,有媒体分析认为,或许正是配送成本拖垮了永辉生鲜电商。

  政策扶持力度加大

  不过业内人士表示,虽然生鲜电商经营成本较高,却被视作国内卖场和电商领域的蓝海。对于冷链业的发展,国家和各地政府显示出扶持迹象。

  5月27日,国家发改委下发《关于进一步降低农产品生产流通环节电价有关问题的通知》,自6月1日起,农产品批发市场、农贸市场用电、农产品冷链物流的冷库用电价格实现与工业用电同价。对于尚未实现商业与工业用电同价的江西、新疆、广东、等地,要抓紧研究商业与工业用电同价实施方案。

  业内人士分析认为,用电成本占冷库成本通常超过50%。冷库用电由商业电价转为工业电价后,电力成本有望下降40%,有助于改善农产品冷库企业的盈利状况,下半年冷链设备需求或明显恢复。

  除了中央政策护航,海南、福州、连云港行情,资金,股吧,问诊)等都加大了对农产品冷链物流的扶持力度,各地在发展冷链业方面也有所行动。据了解,北京新发地将在6月开建一座储藏量达12万吨的北京最大冷库;宁夏等地也将集中建设一批集生产、冷链、配送、外销为一体的冷链配送中心;内蒙古包头市总投资8000万元的农产品冷链物流中心项目也已于4月份开工建设,预计2014年10月完工。冷链物流中心的密集建设,势必带动相关设备生产企业的生产和销售。

  安信证券研报认为,我国冷链发展现状与国外差距较大,人均库容量、冷藏车数量等严重不足,冷链流通率和冷链运输率较低。短期来看,农产品集约化、规模化的生产,直接对冷链物流业的发展产生诉求;而消费水平的逐年提高是冷链物流发展的长期驱动因素。

  冷链运输也与食品安全问题息息相关。招商证券行情,资金,股吧,问诊)在研报中指出,防腐剂的滥用在某种程度上与冷链物流具有替代关系。安信证券预计,到2015年,国内需要进行冷链物流保障的易腐货物将达到15亿吨,冷链运输物流行业面临超常规发展机遇,行业龙头企业全面受益。

  上游方面,冷链设备制造商、冷链技术提供商或随着生鲜冷链业的发展将率先受益;仓储流通方面,冷库、运输等涉足冷链的企业也会受益不菲;终端零售方面,连锁超市、连锁餐饮、农贸市场等虽然前期投入较大,但一旦步入正轨,也有望稳定盈利。(中国证券报)

<<上一页12345678下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册