首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《基金法》今起实施 将催生基金业创新活力

2013年06月01日 08:44 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:2013年6月1日,修订后的《基金法》正式实施,与旧版相比,新《基金法》“升级”之处在于,将私募基金纳入监管,放松对基金公司的管制、基金从业人员投资证券资格被放开、基金持有人权利提升,同时,放开了基金经理及其亲属证券投资资格。对于基金公司来说,这到底是新的机遇还是新的挑战呢?对于中国资本市场来说,又会触发一场怎样的变革?在新法即将实施之时,我们对于未来市场中或是基金业将发生的那些重大变化进行了前瞻性解析。

   

  新《基金法》开启财富管理新时代

  今天,对于整个基金行业来说是一个特别值得纪念的日子,因为新《基金法》将正式实施,在新法的普照下,基金业的发展进入了一个新时代,与此同时,新《基金法》的实施也必然为资本市场带来一场大变革。

  机构多元化

  加速财富管理市场“裂变”

  “保险、券商以及私募基金进入公募领域,未来基金面临更加复杂的竞争格局。原来公募基金大约70家公司,上千只产品。未来可能数量会翻倍,竞争会相当惨烈。”一家公募基金公司高管直言目前压力很大,保险、券商和私募的进入,打破了基金业的原有围城,中国的财富管理市场正在聚集“裂变”的力量。

  专家指出,传统公募基金维持十多年的行业局部均衡被打破,行业格局面临重组。

  好买基金研究中心首席分析师曾令华认为,新《基金法》中规定包括保险等多个机构今后都可以发行公募基金产品,基金公司为提前抢占市场份额,不会考虑眼前到底多久能够收回成本,而更注重的是长远的发展策略。

  “在群雄逐鹿的财富管理行业新时期,基金公司的当务之急应该思考在经营上如何跟进快速发展的市场形势、在战略上如何确定具有差异化竞争力的发展方向。”一位基金业专业人士认为,伴随着新基金的密集发行,未来整个基金行业的利润率会经历一个下滑的过程,过去基金公司利润率都是30%、40%或者是50%,未来利润率会很快下降。“利润的下滑会重构机构交锋格局,各类资产管理机构都需要重新进行自我定位、自我选择与自我突破,基金公司做出差异化投资管理能力才能生存。”

  公私募同台PK

  加速行业优胜劣汰

  近年来,我国私募股权基金有了快速的发展,但由于现行法律没有给予其明确的法律地位,导致私募基金活动良莠不齐,非法集资、欺诈客户、挪用资产、不正当竞争等现象屡见不鲜。新法对私募证券投资基金采取了“招安”并监管的立法政策:一方面让长期潜水作业的私募基金浮出水面,另一方面对其严加监管,做到投资者与管理者、托管者各行其道,各行其权,各享其利,各尽其责,各得其所。

  “私募基金发展的最好时期已经到来。”全国人大财政金融委员会法案室前主任、新基金法修改小组成员朱少平表示。他同时预计,在新法生效两年内,私募基金总额将达到5万亿元。目前股权私募基金约有1200家,投资了上万个项目,总计约2万亿元,阳光私募大约发了2000多只产品,这两部分的总和将达到5万亿元。

  某私募人士接受记者采访时也表示,新《基金法》从法律上承认了私募基金的合法地位,激发了私募从业者热情。他认为,今后私募的发展速度将会加快,过去乱想丛生的现象未来将得到遏制,将会逐渐走上正轨。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]