首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智能医疗将呈爆发式增长 相关个股有望再度迎爆发[股]

2013年06月01日 11:18 来源: 金融界网站 【字体:

  在中国新医改的大背景下,智能医疗正日益走近寻常百姓的生活。而物联网技术用于医疗领域的智能医疗行业将成为未来给予重点支持的行业之一,未来医疗信息化行业的增长幅度至少将呈两位数增长。据介绍,智能医疗是通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。在不久的将来,医疗行业将融入更多人工智慧、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼向记者表示,物流、电子商务等相关服务业将进一步推动智能医疗向电子信息化和人工智能化方向发展。目前国内智能医疗市场发展态势迅猛,在智能医疗及医疗信息化方面,除来自新医改的投入外,医院自身资本及VC、PE都将促使智能医疗的快速发展。未来医疗信息化行业的增长幅度至少将呈两位数增长。

  智能医疗将呈爆发式增长

  智能医疗已成为《物联网十二五规划》中的重点内容之一。记者近日获悉,由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》中,将重点支持智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域。

  智能医疗是将物联网技术用于医疗领域,借由数字化、可视化模式,可使有限医疗资源让更多人共享。随着物联网、云计算、移动互联网的迅猛发展,智能医疗作为实用性强、贴近民生、市场需求较为旺盛的领域之一,将成为发展重点。

  据东软集团行情,资金,股吧,问诊)卢朝霞介绍,未来智能医疗在电子病历、医生的模板化开方、读卡收费等所有环节都有用武之地。她举例说明,如目前国家正在大力监管的抗生素滥用方面,一个病人的所有治疗情况都通过后台数据库记录在案,已用过多少头孢类抗菌药物,未来作何种调整,都通过智能医疗实现控制。

智能医疗将呈爆发式增长 相关个股有望再度迎爆发

  东软集团行情资金股吧问诊)季报点评:资产处置收益下降导致净利下滑,费用增速显著下降预示盈利增速提升概率高

  600718[东软集团] 计算机行业

  研究机构:海通证券行情,资金,股吧,问诊)分析师: 陈美风

  事件:

  东软集团公布2013年一季报:实现营业收入14.31亿元,同比增15.6%;归属于母公司净利润5065万,同比下降8.5%,EPS为0.04元。公司Q1扣非净利润同比增长5.9%。

  点评:

  季节性和营收确认慢导致营收增速低于全年增速预期。公司Q1营收同比增15.6%,低于全年25%左右的营收增速预期,也明显低于公司近两年30%以上的订单历史增速。其中,国内解决方案业务营收同比增长约33%;国际软件业务营收同比增约4%(以美元计);而医疗系统业务同比下降约5%。由于医疗系统业务受益于64层CT的推出增速趋于提升,我们判断公司Q1营收增速较低的主要原因是季节性和营收确认滞后,后续季度营收增速有望明显提升(全年有望上升到25%以上)。国际软件业务受制于日元贬值和Sony等大客户业务压力较大等影响,2013年增长估计较为平稳(以美元计10-20%)。

  此外,我们判断营改增也是造成公司Q1营收增速较慢的原因之一,从公司营业税金及附加同比下降可以看出端倪。

  日元贬值和营改增等因素导致毛利率略有下降,期间费用增速三年来首次低于20%。公司Q1综合毛利率约为29.2%,同比下降约1.2个百分点。我们推断日元贬值和营改增是公司毛利率同比下降的主要原因。从另一个方面看,Q1日元同比贬值在20%左右,而公司毛利率并未大幅下降,表明公司日元贬值对于公司业绩影响较为有限,日元结算占比不高以及汇率风险共担机制是其内在原因。考虑到公司正尝试改变与部分客户的结算币种,我们估计日元贬值对公司后续季度毛利率的影响趋小。

  从费用情况看,Q1公司两项费用同比增长约15%,自2010Q2以来首次增速低于20%。事实上,公司自2010年以来营收增长稳健(最低达到16%),盈利不佳的主要原因是人均薪酬上涨以及渠道扩张导致的毛利率下降和期间费用大幅上升。公司2013年强调卓越运营,适当控制薪酬涨幅(估计在10%以内)并放慢渠道扩张速度。从Q1情况来看,公司费用控制措施成效显著。以公司历史订单增速(2012年订单估计增长超过30%),如果Q1费用控制的良好趋势能够延续到全年,公司2013年盈利增速完全有可能超出我们预期。

  资产处置收益下降导致净利下降。公司去年Q1出售教育资产获得约3442万税后收益,而今年Q1出售广东东软时尚数字技术公司仅获得1000万左右税后收益。投资收益的大幅下降是公司本期净利同比下降的主要原因。此外,公司Q1营业外收入同比增加约1162万,增幅近100%,但仍不能完全弥补资产处置收益下降对净利的负面影响。

  现金流不佳源于季节性。公司2013Q1经营现金流为负8.36亿,同比减少26%,主要源于季节性。公司2013Q1末现金余额约15亿,有息负债为10亿左右,财务风险依然可控。

  费用增速下降预示13年盈利增速提升概率高,维持长期“买入”评级。由于Q1公司费用增速明显下降,在订单充足的前提下,公司2013年盈利增速上升是大概率事件。我们预测公司2013~2015年EPS分别为0.45元、0.61元和0.82元。公司目前股价对应约18倍2013年市盈率和1.15倍的2013年市销率。谨慎的财务处理制度和资产重估价值为公司目前股价提供较高安全边际,中长期看,目前业务布局、渠道布局和管理体系支撑公司在A股IT服务行业上市公司中率先打破百亿市值魔咒,成为数百亿甚至上千亿市值的公司。我们认为公司目前股价尚未反映利润率长期提升期权带来的价值,维持中长期“买入”的投资评级,并给予12.68元的6个月目标价,对应约28倍的2013年市盈率和1.8倍市销率。公司股价可能的催化剂包括系统集成特一级资质公布;后续报告验证盈利增速持续提升的判断;健康服务、汽车电子和移动互联网等新模式业务取得突破。

  主要不确定性。日元贬值幅度不确定;宏观经济影响

<<上一页12345678下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]