首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金法提升行业自律监管水平

2013年06月02日 11:08 来源: 新华网 【字体:

  本周股市继续上扬,上证指数重新站上2300关口,迫于后市出现结构性行情转向的风险,重仓基金继续主动减仓,试图通过灵活的仓位变动规避市场风险。新基金法自1日起施行,行业自律和监管水平有望进一步提升。

   

  根据德圣基金研究中心的数据,截至5月31日,偏股方向基金继续保持高仓位持仓,主动变化明显。可比主动股票基金加权平均仓位为81.54%,相比上周下降1.44%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.43%,相比上周下降2.07%;配置混合型基金加权平均仓位68.59%,相比上周微升0.01%。

  从具体基金来看,本周减仓基金仍明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,183只基金主动减仓幅度超过2%,其中43只基金主动减仓超过5%。

  基金公司则操作分化,前期跟随市场风格加仓导致仓位偏重的基金继续减仓,而大部分基金则选择把仓位控制在中等水平以回避短线风险。具体而言,中大型基金公司博时旗下多只基金仓位偏轻继续减仓,而华夏、汇添富、广发等旗下多只基金则在较高仓位上主动减持。

  新基金法6月1日正式开始实施,在新的法律环境下,中国基金业将面临重大变化,主要表现在:降低基金发行准入门槛,私募基金合法化,同时纳入基金法监管范畴,这将增加行业活力,同时也推动公募基金业竞争。

  新基金法将使行业的自律和监管得到加强,例如将基金服务机构纳入监管,将对基金管理人风险控制的监管提升到法律高度,增加和细化多项基金管理人违法违规惩罚,进一步理顺份额持有人与基金管理人之间的委托-代理关系。

  长城证券基金分析师阎红认为,新基金法有助于调动公募基金从业人员的从业积极性,抑制老鼠仓等违法行为。基金管理公司可以实行专业人士持股计划,建立长效激励约束机制,有利于公募基金留住优秀投资管理人才,保持和提高公募基金业绩。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金分析师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册